中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 抢抓历史机遇 促进对俄经贸合作战略升级

抢抓历史机遇 促进对俄经贸合作战略升级

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2017-03-13 访问次数:248 责任录入:sysrhx


政协饶河县第九届委员会第四次会议议政发言材料之一

抢抓历史机遇促进对俄经贸合作战略升级

随着世界经济一体化的不断发展,边境口岸区域作为国与国之间经贸合作的“桥梁”越来越受到各方关注。党的十八届三中全会指出:要加快沿边开放步伐,允许沿边重点口岸和边境城市在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策。我县作为全省东部的重要口岸城市,与俄罗斯经贸合作有着悠久的历史基础,特别是近年来,两地间经贸、文化等领域合作不断加深,对俄经济已成为拉动我县经济增长的重要力量。为推动我县对俄经贸发展,县政协经济委深入县商务局、口岸办、外事办、驻俄办等部门,走访对俄经贸人士,了解周边口岸发展情况,开展了近一年的调查研究。现就我县对俄经贸合作战略升级方面谈一些粗浅的看法。

一、我县口岸及对俄贸易发展现状

饶河口岸是国家一类客货运输口岸,1993年对俄开放并投入使用以来,已运行20年,经过不断的努力建设,饶河口岸的通关能力已逐渐增强。一是口岸基础设施建设逐步加强。已建设完成4条主要出口公路、口岸高等级公路、口岸分流路和国门查验大厅、口岸轮渡码头、海关监管库、国际货运中心、口岸浮箱固冰通道等设施;口岸东路、货检通道、口岸国门广场建设项目即将完工;机场、铁路、大桥等基础设施项目建设取得重大进展,口岸通关能力和对外辐射能力不断提升。二是市场体系建设不断完善。建设完成欣众商城、新阳中俄商城一期、百合商厦、秀水国际商务中心、农资批发市场中俄商贸中心等一大批对俄商贸市场,正在建设的滨江国际商业步行街、通岛街商贸综合体等项目稳步推进,东北黑蜂产业园区、中俄互市贸易区的建设初见成效,为我县发展对俄经贸搭建了载体,市场承接和负载能力不断提升。三是对俄合作领域不断拓宽。几年来,我县对俄合作已由最初的果蔬、服装、日用品,发展到建材、机械、粮食、木材、蜂产品、金属矿产等10余类100多个品种,与俄哈巴边区、滨海边区的多个城市开展了经济贸易合作和文化交流,与比金市政区、拉左市政区、波扎尔市政区签署了边境合作协议。在农机具维修和销售、农业种植、养殖和农副产品加工、餐饮、旅游、建筑业等多个领域达成了合作意向,通过积极招商,铁精粉进口、多伦多鱼产品加工等项目也将落户饶河。在俄罗斯加入世贸组织和实施远东大开发战略背景下,我县对俄合作领域将继续得以拓展。

二、当前我县口岸及对俄贸易发展的优势和存在问题

(一)主要优势

从自身条件看:饶河县是国家级生态示范县、国家一类客货运输口岸县、国家“兴边富民”工作重点县、国家级东北黑蜂自然保护区、国家珍贵毛皮动物良种繁育基地、欧盟有机食品组织认定的有机食品生产基地,饶河口岸被列为全省允许对俄出口果蔬和肉类的4个重点口岸之一。饶河口岸四季通关,对应的比金口岸是俄哈巴边区对华唯一的全年通商口岸,也是俄远东地区建设规模最大、设施最完备的口岸之一,地处俄哈巴边区和滨海边区结合部,直接辐射俄哈巴边区、滨海边区近十个城市百万人口,森林、天然气、煤炭、粘土、花岗岩等资源丰富。饶河——比金口岸相距仅760米,是中俄两地城镇距离最短的口岸,距离俄远东中心城市哈巴罗夫斯克市255公里,是运输急鲜活农副产品、轻纺产品、家用电器、生活日用品的理想通道。

从市场需求上看:因俄罗斯轻工业不发达,受远东地区的寒冷气候和劳动力条件的制约,其食品、轻工产品、日用百货需求量一直较大;虽然俄比金地区远离中心城市,人口不多,但木材、油料等中方需要的资源性原材料多,且其铁路运力强,比金市有十四条铁路线的编组站,为远东第二大编组站,是通往俄腹地及东欧地区的交通要道,适于凭其铁路深入腹地进口大宗原料,然后由中方加工出口或在俄境内加工出口,两地市场互补性强。

从国内外环境上看:当前,西方对俄罗斯制裁手段由政治领域向经济领域深入,给俄罗斯经济带来极大负面影响,俄罗斯尤其希望借中国之力发展远东带动俄罗斯整体经济发展。在国内,国家着力扩大内需、完善促进消费政策措施,继续深入实施西部大开发、东北等老工业基地振兴等战略,特别是加快沿边地区开放开发,并加强与俄罗斯资源开发和对外贸易等方面合作。双边强烈的快速发展意愿以及巨大的区域经济互补性,为我县开展对俄经济战略性合作提供了千载难逢的历史机遇。

(二)存在问题

1、在口岸通关环境方面。目前,我县立体交通网络尚未形成,开展对俄资源进口和进口加工复出口,面临交通运输方式单一、运输成本高等问题,影响了“走出去”战略的深入实施。另外,客货尚未实现分检,通关效率还不高。

2、在外向型经济结构方面。多年来,饶河县对俄贸易主要以边境小额商品贸易和购物旅游为主,外向型经济结构比较单一,缺少成规模的生产加工型企业。全县外经贸企业发展至目前的88家,2014年实际开展业务企业近30家,出口商品以服装类轻工产品为主,多为一走一过,缺乏竞争优势,易受外部因素影响;进口比重低,没有落地精深加工商品,且资源性商品受国际国内价格等因素影响较大。外经贸企业大多是代理公司,没有实体加工企业,只借助饶河口岸或其他口岸优势进行过货,不在饶河进行产品加工,除带动相关产业发展外,对地方财政、劳动力就业、结构调整拉动力较小。企业对俄经济及政策研究不透,对俄方市场行情变化的适应能力差,不能及时根据俄方情况调整市场。

三、加快对俄贸易产业发展的措施和建议

(一)优化发展环境

一是建设口岸大通道。饶河周边口岸基础设施建设已经相继完善并不断加强,抚远铁路、机场已经投入运营,同江铁路大桥已进入正式建设阶段,各地基础设施建设为当地外经贸发展起到巨大的促进作用。饶河基础设施建设方面,应在现有基础上加快建设步伐,加快推进铁路、机场、港口、江桥等重大基础设施建设,全力推进国际化、现代化、综合型运输大通道建设,从而为饶河外经贸产业的大发展、快发展创造坚实的基础环境。二是优化口岸软环境。进一步优化口岸行政监管环境,加强口岸部门干部职工服务意识,消除特权意识,提供优质、高效全方位服务,要在争取放宽特殊商品进出口限制的同时,开展好边境旅游异地办照和口岸落地签证业务,推行“一次申报、一次查验、一次放行”的快速通关模式,完善口岸各项查验措施,简化手续,减少环节,提高口岸通关效率,提升口岸竞争力。三是完善市场新体系。扶持中俄商贸中心、秀水商贸中心等企业做大做强,促进对俄商品专营店规模化发展,积极鼓励个体工商业户开办小型对俄商品门市,形成以大商场为主,小门市为补充的对俄购物市场格局。根据对俄经贸合作领域和层次不断扩大提升的形势,积极开发建设面向俄罗斯的轻工、农副产品、木材、建材、装饰材料、五金家电等专业市场,从而完善商贸流通体系建设,汇集各地商家对俄开展外经贸,以贸兴业。努力搭建县域农林系统及兄弟县区与俄方在各领域的合作平台,举办中俄经贸合作洽谈会或对俄区域经贸合作座谈会,为更好开展对俄贸易创造商机和条件,联合区域之力,共同开拓俄方市场。

(二)壮大经贸主体

一是落实和出台优惠政策。制定适合我县实际的促进外经贸产业发展优惠政策,以突出资金政策为重点,加大企业扶持力度,吸引客商落户饶河投资兴业。同时积极向上争取政策性资金,为对俄经贸产业发展创造良好条件。认真贯彻落实国家、省、市关于促进对外开放和加快对外贸易发展的各项政策,扶持全县外经贸产业快速健康发展。用足用好国家、省对外贸易发展专项资金和中小企业国际市场开拓资金。设立外贸发展专项资金,对我县外经贸企业和生产加工型对外贸易企业按进出口贸易额度给予奖励,扶持外经贸企业做大做强。二是完善和优化服务体系。加强政策引导和协调服务,搭建政策信息服务平台,在县政府网站开辟对俄贸易专栏,及时传递和宣传介绍国家宏观经济调控政策、国外法律法规和国际市场信息。积极与俄罗斯地方政府沟通协调,通过定期会晤,促进经贸合作、解决贸易争端,为企业开拓国外市场提供信息、搭建平台、做好服务。组织口岸联检部门择机开展规避汇率风险、适应国家退税政策调整、扩大进口贸易等重大现实问题专题研究,帮助企业解决在报关、商检、清关、结汇、退税等诸多环节的实际问题,使企业能够把握新政策,规避、降低、分散各种风险,争取经营主动权,提高竞争力。三是加强和扩大区域合作。加强县属、农垦、森工战略协作,在资源共享、产业共兴、政策共用、品牌共创等方面加强合作,发挥其在经济发展方面的特长和优势,加快区域内生产、资金、人才、信息等要素的合理流动和聚合,引导区域内黑蜂、米业、肉业加工等大型龙头企业、大集团共同开拓俄方市场,全力提升区域经济社会发展的整体实力。四是依托和促进南联北开。继续开展“招商会战”活动,组成专业队伍,深入“珠三角”、“长三角”等经济发达地区招商引资,引进一批品牌知名度高、产品质量好、资金实力强、技术力量雄厚的大企业、大集团,在饶河设立加工点,就地生产加工适销对路的对俄商品,扩大出口规模,共同开发俄罗斯市场。

(三)拓展合作领域

一是推进对俄科技合作。俄罗斯有雄厚的技术和人才力量,应联合大专院校、科研院所和高新技术企业,开展与俄罗斯科研机构和知名大学的学术交流,加大科技成果引进和孵化力度,深化双方高新技术和创新领域的合作,为饶河县域能源开发、生态环境保护和特色产业发展提供技术支持。二是推进对俄资源合作。进一步加强与俄远东地区在能源、资源领域开展合作,编制境外森林、矿产及油气资源合作指导目录,为企业走出去参与资源合作提供信息服务,引导企业按照俄罗斯投资法律法规规范运作,合理合法取得勘探权和开发权,重点在煤炭、铁精粉进口和电力引进方面取得突破。鼓励和支持矿产资源产品在俄境内就地加工,通过进口延长产业链条,提高产品附加值和科技含量。三是推进对俄农业合作。依托我县得天独厚的农业优势,大力发展外向型农业,抢抓俄罗斯政府计划在远东地区提供15—20万公顷的耕地向外租赁的政策优势(其中,比金周边地区便可提供2万公顷耕地用于双方合作),及哈巴边区拥有大量闲置的耕地(约占耕地总面积的50%),推进农机、农技、企业和劳务赴俄开展业务合作,同时吸引外资参与我县的农业化开发,培育状大一批规模大、劳动力强、辐射面广的出口龙头企业。抓住西方对俄罗斯制裁与俄罗斯反制裁之机,及我县口岸是抚远口岸之外离哈巴最近的口岸优势,重点建设面向俄罗斯肉类、果菜、山特产品等农产品对俄出口加工基地。以质量和价格优势进军哈巴市场,把我县建成为俄罗斯的“米袋子”“菜篮子”基地。四是推进对俄基础建设合作。抢抓俄罗斯加大固定资产投资、新建住宅需求旺盛的有利时机,加强与俄远东地区在建筑和房地产开发领域的合作。发挥饶河县在公路建设、房地产开发等方面的技术优势,组织企业参与俄路桥、文化体育场馆等基础设施项目招投标,选择和组织具有总承包资质、综合开发能力的建筑企业和房地产开发企业赴俄进行工程承包,拓展俄建筑市场,使工程建设、劳务承包和房地产开发成为饶河县对俄合作新的增长点,带动建筑工程机械、建筑装饰材料出口。

我县已经具备了推进对俄经贸产业跨越提升的条件。相信在县委、县政府的坚强领导和全县各方力量的共同努力下,饶河对俄经贸产业必将开创大发展、大跨越、大繁荣的崭新局面。