中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 努力实现城乡统筹发展 积极稳妥的推进城镇化建设

努力实现城乡统筹发展 积极稳妥的推进城镇化建设

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2017-03-13 访问次数:243 责任录入:sysrhx


政协饶河县第九届委员会第二次会议议政发言材料之五

 努力实现城乡统筹发展 积极稳妥的推进城镇化建设

根据《关于加快推进沿乌苏里江四县(市)城镇化建设的实施意见》和《全省沿乌苏里江四县(市)城镇化发展规划》,省委、省政府部署最先加快推进沿乌苏里江抚远、饶河、虎林和密山四县(市)城镇化进程,给我县的城镇化建设带来了前所未有的契机和挑战。

我县城镇化发展现状

位于乌苏里江畔的饶河县是一个年轻的边境口岸城市,近年来,饶河县加快市政建设步伐,通过一系列卓有成效的工作举措,走好“规划、建设、管理”三步棋,在全县人民和城市建设者们的共同努力下,一个清新典雅、独具特色的边境小城新形象展现在人们的面前,成为展示改革开放丰硕成果和宽松经济发展环境的亮丽名片。

我县聘请中国建筑标准设计研究院和哈工大建筑设计院,编制完成了《饶河县城镇化建设规划》、《饶河县城市发展战略规划》、《饶河县域村镇居民点空间布局规划》、试点乡镇城镇化建设规划、土地利用等专项规划、通岛街等多个项目的控详和建详规划。城镇安置人口能力和承载能力大幅度提升,城镇基础设施建设全面进行,饶河镇镇内3条道路白色路面、小佳河镇镇内7条道路白色路面建设项目已全面竣工,饶河镇通岛街项目正在进行征地拆迁;饶河镇“三供两治”项目已完成供水(投资1700万元,日处理能力0.7万吨)、垃圾(投资2000万元,日处理能力58吨)和污水处理(投资6500万元,日处理1万吨)工程建设。截至目前,全县城镇化率达到65%,比2011年提高了8个百分点,饶河县的城镇化建设正以傲人的速度向前推进。

在全面加快发展的同时我们也应清醒的看到,我县城镇化建设的发展状况与省政府和市政府的要求相比,还有一定的差距,距离前列水平还有很多不足。分析制约我县城镇化建设发展的原因和障碍,有以下几点原因:

(一)饶河县物产丰富,四大产业共同支撑县域经济发展,但主导产业的优势不够明显,主导产业的产业项目不够强大。

(二)饶河县地处边境,交通、通信等不够发达的因素严重制约城镇化建设的速度。

(三)饶河县是国家重点扶持的贫困县,县财政收入有限,城镇化发展的大部分资金都靠招商引资和政策性扶持补助,城镇化建设的资金不足。

(四)推动我县城镇化建设实现飞速发展的对策及建议

就我们饶河县而言,要使城镇化建设积极稳妥的向前推进发展,我们必须牢固树立城乡统筹发展和可持续发展的理念,创新思路,准确把握发展趋势,牢牢把握发展机遇。建议如下:

(一)广开投入渠道,加大城镇的基础设施建设力度,完善城镇功能

城市基础设施建设是推进城镇化进程必不可少的物质保证,是实现经济效益、社会效益、环境效益的重要条件,对区域经济的发展具有重要作用。城市基础设施建设也是城镇化必不可少的一部分。要快速推进饶河县的城镇化建设步伐,应全面完成饶河镇农民新居小区建设,例如“时代新城”、四排赫哲族乡的农民新居工程,并采取政府主导、社会参与、农民自建等方式建设,全面提升中心城镇的人口安置能力。另外,市政工程建设的其他方面也不能放松,加快推进中心城镇道路升级改造,建立标准化学校、乡镇卫生院、养老服务中心,继续推进“三供两治”等项目建设,全面提升中心城镇的人口承载能力。对城市的重大基础设施建设项目应引入市场机制,一方面政府应继续加大对城市基础设施建设的投入力度,另一方面应多途径引导社会资金参与城市基础设施建设,同时,充分利用国家各项支农政策,积极争取国家项目资金支持。继续深入实施以“绿化、亮化、美化、净化”为重点的城乡环境综合整治工程,全面完成79个行政村基础设施、绿化任务和8个试点村硬化、绿化、亮化及给排水设施建设,并建立环卫保洁机制,努力建设一批城镇化示范村。

(二)大力发展二、三产业,为城镇化提供产业支撑

从根本上讲,城镇化是非农产业集聚和发展的结果,必须有产业、能就业,使进入城镇的农村居民真正转为非农产业劳动者,这样他们才能在城镇长期、稳定地生活下去。有产业就有就业机会,鼓励农村人口向城镇转移,就必须发展壮大产业,强力推进货检通道、国门广场、口岸浮箱固冰通道引路等口岸基础设施和铁路、机场、港口等重点项目建设,深化对俄多领域合作。同时可以大力发展农副和山特产品加工产业,依托饶河东北黑蜂产业园区、绿色产业出口加工园区,承载产业项目,确保园区重点产业项目2013年全面投产达效,进一步拉动就业,增加财源,不断增强县域经济社会发展的综合实力。同时,因地制宜引导农民群众大力发展“农家乐”旅游、网箱养鱼、林下采集、农副产品和山特产品加工等富民强县产业,进一步拓宽农民群众的增收渠道。  

(三)加强生态绿化建设,建设节约型环境友好型城镇

在推进城镇化过程中,要依法严格管理城镇,实施城镇“四化”(绿化、美化、净化、亮化),整治城市“六害”(污水、垃圾、废气、噪声、粉尘、医疗垃圾),使生态环境随着城镇建设越来越好,同时创建舒适的人居环境和城镇创业环境,要特别注意对土地的有效开发利用。要通过挖掘土地潜力,积极开展土地整理,开发利用荒地和废弃地,妥善解决城镇建设用地。加快城市公园、绿地、湿地公园和生态园区建设,合理布局近郊防护林、水源涵养林、水土保持林和环城绿化带,提升城市景观。在推进南湖湿地公园、翠湖湿地公园项目建设的同时,依照县区水系规划,推进配套工程建设;提升中心区部分主干道和沿路绿带、道路交叉口绿化景观档次。以强化城市绿线管理为抓手,促进居住、庭院等建设项目配套绿地同步发展,优化群众生活、工作环境。

(四)加快重点乡镇建设,加大整村搬迁力度

把大力发展重点镇作为城镇化工作的突破口和切入点,按照“全面推进、重点培育”的原则,加快实施重点乡镇培育工程,给予政策扶持和资金支持,强力推进7个已签订拆迁协议村屯的整体搬迁工作。在每个中心乡镇打造2个以上整村搬迁示范村,加快推进人口向中心城镇迁移。同时积极推进乡镇合并工作,促进区域资源整合和生产集聚,进一步增强重点镇的承载能力和区域辐射带动能力。

(五)积极发展现代农业,扎实推进新农村建设

对社会主义新农村建设,党中央既提出了“生产发展、生活宽裕、乡村文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,也明确了“发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务”。党的十八大报告中对“三农”问题作了许多重要阐述,并专题部署了“推动城乡发展一体化”工作,明确提出加快发展现代农业、增加农民收入、建设新农村、推进“四化同步”等重大任务。所以,要把发展现代农业、提高农业综合生产能力,与加强“水、电、路、气、房”建设和进一步重视就业、保障、教育、医疗、文化、村容村貌、基层民主等统筹兼顾。新农村建设是系统工程,好比一个多元高次方程,要统筹考虑多层次、多部门、多学科的条件和可能,积极谋划,扎实推进。在保障措施上,尤其要落实好中央要求,按照“总量持续增加、比例稳步提高”的原则,不断增加三农投入,健全强农惠农政策体系。按照“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,加快转变发展方式。