中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 投资服务 正文 饶河县招商引资服务工作流程

饶河县招商引资服务工作流程

来源:经济服务中心 作者:佚名 发布时间:2017-03-09 访问次数:226 责任录入:饶河县经济服务中心


饶河县招商引资服务工作流程

(试行)

为加大我县招商引资项目建设推进力度,整合相关部门工作力量,理顺规范招商引资项目建设工作,现将有关工作流程明确如下:

一、招商引资工作流程

(一)招商前期准备。县招商引资工作委员各成员单位通过举办项目推介会、上门招商、网上招商和委托招商等多种方式拓宽招商引资渠道,做好招商引资的前期准备工作,建立项目库和项目台帐,增强招商引资工作的针对性。

(二)项目信息收集整理工作。县招商引资工作委员各成员单位通过洽谈沟通、实地考察及上网搜索,了解投资企业经营状况、经济实力,掌握拟投资我县项目具体内容,包括投资额、投资强度、需地面积、投资后的年产值、税收等情况,并形成文字材料报送相关领导和部门。

(三)项目洽谈。对符合国家产业政策及饶河县发展定位的项目,引办单位(或个人)与项目方洽谈后,应及时将意向性投资项目信息通报主管县领导及县经济服务中心,(包括投资者背景资料,项目投资概况,项目用地、用电、用水等需求,项目选址意向,投资方相关需求等),并与经济服务中心对投资者进行现场考察。经济服务中心将备案材料通报给发改、环保部门进行准入审查。  

(四)准入审查。经过前期洽谈及备案,对有明确投资意向的项目,经济园区管理委员会、发改局、环保局、经济服务中心要围绕该项目是否符合国家产业政策、环评以及项目的可行性与预期效益等方面,进行准入审查,形成是否准入的初审意见,并反馈给投资商和主管县领导(7个工作日)。

(五)初步选址。对于初步准入的项目,工业园区管委会、林业局、环保局、住建局、国土局要根据项目类型和建设要求以及节约集约用地的原则,结合初步选址意向,按行业类别提出项目初步选址方案,并反馈给投资商和主管县领导及相关部门(3个工作日)。

(六)县招商工作委员会前期预审会议。经济服务中心应根据准入查询、初步选址的初审意见,形成备案意见,并由主管县领导牵头召开项目前期预审会议,对该项目的经济效益、社会效益和生态效益等方面进行评估论证,并对项目涉及到的土地、规划、环评等条件进行综合研究,通过后起草招商引资项目合同(一般的投资项目不签订合同),由县政府法制办(县政府法律顾问)审查,县政府主管领导审核,最后呈县委、县政府主要领导审定,并与项目投资商签订合同(5个工作日)。

(七)项目开工前期工作

县经济服务中心协助投资企业全程做好开工前期准备工作,促进项目早日开工、投产。

1、协助项目单位去县行政审批大厅窗口办理企业名称核准。协助投资企业到市场监督管理局、国税局、地税局等部门办理新设立企业的工商注册、机构代码、税务登记手续(2个工作日);

2、协助项目单位凭有关材料到发改局办理立项审批手续(1个工作日);

3、协助投资企业到环保局办理环境评估,环保局出具项目环境影响预审意见手续;

4、协调住建局、规划处办理《项目规划建设许可证》、《建设施工许可证》等(10个工作日);

5、协调国土局确定项目选址具体地块面积,并为企业办理用地手续(28个工作日)。

二、部门职责分工

县经济服务中心负责制订招商引资计划,具体承担招商引资工作,为投资商提供全程服务,指导和督促各部门的招商引资工作;

发改局负责项目行业准入审查和备案,在项目审批、核准或备案时,应明确核定项目投资规模、投资强度、建设周期等指标;

规划处负责对项目提供初步选址意见,明确容积率、建筑密度、绿地率及行政办公、生活服务设施用地所占比例等规划设计条件;

环保局负责对项目环境保护指标提出具体要求;

林业局负责涉及到使用林地的项目进行严格审查把关,是否符合占用征用林地条件;

国土资源局负责用地指标申报和土地证办理,并将投资强度、容积率、建筑密度、绿地率及行政办公、生活服务设施用地所占比例等指标写入《国有建设用地使用权出让合同》,并在合同中约定开竣工时间、出让价款、违约责任等内容;

市场监督管理局负责帮助企业办理名称核准等相关事宜;

经济服务中心、财政局及相关责任部门共同对企业可享受的优惠政策进行评估,并负责政策兑现。

三、县招商引资工作委员会组成

任:付殿军 县委常委、常务副县长

成员单位:经济园区管理委员会、发展和改革局、经济服务中心、环保局、住建局、国土资源局、市场监督管理局、国税局、地税局、林业局、农业局、商务局、法制办。