中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 招商项目 正文 农副产业项目——秸秆热解燃气发电项目

农副产业项目——秸秆热解燃气发电项目

来源:饶河县经济服务中心 作者:佚名 发布时间:2017-03-09 访问次数:173 责任录入:饶河县经济服务中心


项目概要:农作物秸秆作为农业生产的必然产物,是一种十分宝贵的资源。饶河县年产各类农作物秸秆达300万吨以上,长期以来,秸秆农村居民主要生活原料、牲口饲料和有机肥料,少部分直接还田、加工粗饲料,大部分胡乱丢弃、无控焚烧,导致环境污染严重,综合利用率极低。当前,秸秆热解气化发电技术已成为世界上最先进的环保科技,该项技术是以秸秆及稻壳为主要原料,选用循环流化床式气化炉,产气热值可达1200-1500kcal/Nm3,所产电能可并入国家电网,发电产生的余温可供给蔬菜温室大棚,为发展反季节蔬菜种植提供温度保证,同时,秸秆燃烧产生的炭可加工成炭基肥,供给农田,推动土地板结的治理,从而实现种植业产生良性循环,实现垃圾零排放,环保无污染。该项目利用秸秆和稻壳热解气化发电不仅可以开发新能源,节约煤炭,改善我国能源结构,减少二氧化碳、二氧化硫和烟尘排放量,保护生态环境,而且可以充分利用当地秸秆资源,安置就业,增加农民收入,增强企业经济效益,是可持续发展的良性循环项目。

建设内容及规模:建设2×6兆瓦发电机组,占地面积6万平方米。建设炭基肥、叶面肥生产加工厂、温室蔬菜大棚等配套设施。

拟建地点:各乡镇。

投资估算和效益分析:项目估算投资2.3亿元,预计年销售收入可实现1亿元,利润5000万元,税金1250万元。