中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 地方工业 正文 饶河县大顶子山粮食集团

饶河县大顶子山粮食集团

来源:信息中心 作者:佚名 发布时间:2017-07-04 访问次数:380 责任录入:sysrhx


饶河县大顶子山粮食集团是以饶河县大顶子山粮食仓储有限公司为母公司,注册资金3576万元,其中固定资产2326万元,资产负债率 23 %,银行信用等级A级。2012年完成主营业务销售收入9,221.13万元,实现利润161.19万元,上缴税金11.23万元,2013年完成销主营业务售收入8,211.37万元,实现利润161.98万元,上缴税金37.83万元;集团以饶河县小佳河粮食经销有限公司等四家国有粮食收储企业和饶河县大顶子山绿色米业有限公司等三家米业公司为子公司,组建了饶河县大顶子山粮食集团,编号为230500100042160,母公司注册号为230524100005476。集团公司占地近70余万平方米,有粮食仓容16万余吨;有日加工水稻150吨生产线三条,年加工水稻15至20万吨;现有中央储备粮和国家临时储备粮43万余吨。

2012年县政府为饶河县大顶子山粮食仓储有限公司划拨土地20657平方米,筹建年处理玉米三十万吨的玉米深加工项目,项目计划总投资1.2亿元,工期三年,2013年5月至2015年年末,一期工程2013年5月20日动工,建设主体厂房2000平方米、库房6000平方米、综合业务楼2800平方米,地下低温冷藏库1500平方米,计划建设日处理玉米300吨生产线3条,日处理100吨玉米胚芽(大豆)生产线和日处理毛油50吨精炼生产线各1条。

饶河县大顶子山粮食集团的组建,将是我县唯一的粮食深加工企业。饶河县位于黑龙江省三江平原东部,乌苏里江西岸,地域辽阔,土地肥沃,人均耕地占有量居全省前列。东以乌苏里江与俄罗斯相望,东北以阿布胶河与抚远县为界,北以别拉洪河与同江县为邻,西北以挠力河富锦为界,西以七里沁河与宝清县为邻,南以七里沁河同虎林市接壤,县域总面积6765平方公里,每年全县玉米播种面积(包括县域5个农场)170万亩,玉米总产量80万吨左右,商品量60万吨左右;水稻播种面积100余万亩,水稻总产50余万吨,商品量30万吨以上。到2015年,集团仓容能力可达三十万吨,水稻年加工能力可达二十万吨以上,玉米年加工能力可达三十万吨以上,生产的产品品种可由现在的单一的大米、玉米面、大豆油,发展到玉米胚芽油、大米肽、大豆肽、玉米肽、玉米挂面、玉米饺子粉等等精细产品,将我县种植的玉米、水稻、大豆进行深加工。如果市场销售顺畅,每年可加工水稻15万余吨,加工玉米30万吨,可以消化吸收三十万亩稻田,六十万亩玉米的产能,按人均二十五亩耕地计算,可以带动四万余名农民从事农业生产,全县现有人口15万人,其中三分之二人口从事农业生产。饶河县大顶子山粮食集团可有效解决农民卖粮难问题,促进农民保增收,又能使农产品过腹增值,增加农产品附加值,为地方财政培植税源,增加财政收入。同时,企业在粮食收购、储存、加工等过程中又可以安排三百余人就业从事非农业生产。

集团经营采用公司加专业合作社模式,饶河县各乡镇成立水稻专业合作社和玉米种植合作社,将农民土地进行集约化经营,统一购进种子、化肥、农药等农资,统一安排种植粮食品种,以保证农产品的质量和产量。秋后集团以国家最低保护价或合同价对合作社的农产品进行收购、储存、加工。

本集团的相关情况分别由富强会计师事务所、农业发展银行、饶河县农经站提供。