中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 旅游景点 正文 旅贸通道----饶河—比金口岸

旅贸通道----饶河—比金口岸

来源:旅游局 作者:张瑞程 发布时间:2017-02-20 访问次数:284 责任录入:饶河县旅游局



 
    饶河口岸位于饶河镇南部,占地500m2,距饶河镇7km,与俄比金口岸相距760m,距比金市17km,是内地通往俄罗斯远东地区的重要门户,也是对俄哈巴罗夫斯克地区唯一的陆运和冬季过货的国家一类客货口岸。比金口岸地处俄罗斯哈巴边区的交界处,为两边区共同口岸。在不到100km的范围内,可直接辐射俄方100万人口。北可进入欧洲腹地,南可经海参崴江海联运大通道,客货运输条件得天独厚,可直接参与国际贸易。
    1989年4月,国务院(国务院函[89]25号)正式批准饶河为国家一类对俄开放口岸,自1989年来,投资一千多万元修建了2200㎡口岸住宅楼,8km的口岸路和临时轮渡码头,电力、通讯及基础设施已臻完备。
    1993年9月21日,饶河口岸正式宣布对外开放。在黑龙江省东部口岸群中,饶河口岸具有运输周转快,货运质量高,基础设施完备,通关环境优越的特点,汽车不用二次装卸,节省了费用,减少了损耗,出关货物只需4—5小时即可到达哈巴地区,大大缩短了俄境内的运输距离,从而可节省大量运费。自1993年正式对外开放以来,口岸经济取得了长足发展,口岸过货量从1994年2783吨,增加到2000年70300吨,过境人数从1994年的2394人增加到2000年的11277人。2001年口岸过货量实现18万吨,过境人数实现3.8万人次。增长速度居全省口岸之最。随着饶河县口岸进出口贸易额的逐年攀升,原有的联检大厅由于功能不全,面积狭小,客、货混检等原因,严重影响了口岸的通关速度和质量。为了适应新形势下饶河口岸发展的需要,经省发改委批准,由国家和省投入资金620万元,于2005年7月对口岸联检大厅进行改造。
    改造后的口岸联检大厅总面积为4500平方米,2006年10月份主体工程完成,2007年对内部进行装修和安装检验设施。新建的联检大厅共分两层,一层大厅设有进出两条客检通道,安装了护栏、电子屏、室内外监控系统和语音系统及各种检验设备,货检通道位于大厅外部两侧。
    改造后的口岸联检大厅年过客能力由5万人次提高到20万人次,过货能力也由10万吨提高到50万吨,有效地提升了饶河县口岸通关能力。
    饶河——比金口岸必将成为黑龙江省东部地区中俄贸易重要大通道,双边开展劳务合作,原材料进口及加工,发展外向型出口贸易和经济技术合作都极具潜力,极具互补性。对俄经贸已位居全省第四位。
    饶河口岸对应的俄方比金口岸于2000年建设竣工并投入使用。2000年12月25日中俄饶河——比金口岸正式开通,设计年过货量100万吨,日过客400人,日过车400台,是俄远东地区建设规模最大,内部设施最好,过货能力最强的现代化口岸。
    按照省委建设“东北亚经济贸易开发区”、“哈牡绥东对俄贸易加工区”的总体部署,我县在省交通厅、发改委、财政厅、商务厅的全力支持下,建设完成了口岸各类基础设施,已累计投入资金近2亿元,相继完成口岸路、口岸分流路、联检大厅、海关监管库、口岸码头、口岸国门广场等项目建设,并于2010年12月末开通了乌苏里江上第一条口岸浮箱固冰通道。该通道的建成,延长了口岸通关时间,实现了四季通关,带动了口岸客流、物流的大幅增长。2011年开通了饶河—比金旅客定期班车、哈尔滨—双鸭山—饶河—比金—哈巴旅客定期班车。2011年上半年,口岸过货实现4500吨,过客实现4.5万人次,外贸进出口总额实现6.4亿美元。在下步工作中,我县将发挥沿边优势,打造对俄产品加工、商贸、物流、旅游四个产业中心。在省委、省政府的支持和帮助下,力争“十二五”期间完成铁路、机场、乌苏里江大桥、港口及各类基础设施建设,进一步增强口岸在县域经济发展中的带动作用,为建设生态、平安、和谐、富裕饶河和推动全省经济社会跨越发展做出更大的贡献。