中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 旅游景点 正文 翠秀景色——小南山风景区

翠秀景色——小南山风景区

来源:旅游局 作者:佚名 发布时间:2017-10-10 访问次数:517 责任录入:饶河县旅游局


小南山位于乌苏里江中游,饶河县城之南。山有二峰,主峰大南山,海拔106m,小南山位于北侧,海拔不足百米。南北纵向望之,二山浑一如团,是延踞江岸上下200余华里的唯一制高点。小南山上绿树成荫、鸟语花香,漫山遍生柞、桦、杨、椴等上百种灌木。山下乌苏里江迤逦而过,江水环绕,洲岛错落。依偎在南山下有一湖汊,江柳遍布,为乌苏里江古河道淤塞所形成的积水区,枯水期水域呈链锁状,自成体系;汛期时形成网状歧流和港汊。每当夏秋之季,登山而望,江水萦带,如蛇如链,歧流如爪,状有西湖之概。

古人云:“山不在高,有仙则名”。小南山之风披,可为名者流。小南山东坡,1971年出土了石斧、玉器、陶器,证明为新石器时代及两千余年前,我国古肃慎人及渤海时期之古居民遗址。大南山断崖下发掘出七具猛犸象牙齿及打砸石器,证明此地一万年前即有人类世居。山上有抗战时期遗留下的战壕地道,至今仍然保存完好。小南山上建有县文物馆和抗日英雄纪念碑是国家重点文物保护单位,碑正面有前省长陈雷的题词:“饶河抗日游击队纪念碑”十个大字。上嵌有抗联战士石雕像,碑像总高为16.6米,石碑背面(南)题有“抗日烈士,永昭千秋”八个字。