中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 旅游景点 正文 佛教圣地----妙音寺

佛教圣地----妙音寺

来源:旅游局 作者:佚名 发布时间:2017-10-17 访问次数:390 责任录入:饶河县旅游局


饶河县民族宗教事务局为满足十方佛子意愿,经请示省宗教事务局黑宗发[2000]16号文件批准和省佛协的支持,遵照县政府的指示,为促进边疆经济的繁荣,决定在著名的大顶子山建设妙音寺。此地风景幽美,远离闹市,便于佛子修学,同时也是人们休闲旅游的绝好去处。妙音寺的恢复筹建始于1999年3月,2000年5月13日,黑龙江省宗教事务局正式批准,恢复饶河县佛教寺院妙音寺。2001年11至12月,妙音寺于大顶子山东麓开始建设,寺院距县城20余公里,地址在西林子乡小南河村以西2.5公里处。预计占地2.5公顷,设计建筑面积约2440平方米,计划投资1000万元人民币。殿堂均采用仿古式建筑,寺院坐北朝南,分前、中、后三层正殿,即天王殿、大雄宝殿、藏经楼。偏殿有西方三圣殿、东方三圣殿、观音殿、地藏、念华堂、五观堂(斋堂)、僧舍、法物流通处、功德亭等。是本县唯一的佛教大乘寺院,属净土宗道场,主弘念佛法门。饶河县内佛教信徒主修净土法门。净土:谓无五浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)垢染的清净世界。净土法门亦称念佛法门,系中国佛教五大宗派之一的净宗(亦称“莲宗”),其实际创始者为唐代善导。此宗依据《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》和《往生论》,专念“阿弥陀佛”名号,以期“往生”西方“净土”(极乐世界)。由于这项修行方法简便易行,所以,中唐以后曾广泛流行。“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教”是佛教的总则。报“四重恩”,即“国恩、父母恩、众生恩、佛恩”是佛弟子们的实修功课。众信徒每天坚持上早晚课,每个星期天诵经念佛,每半月拜忏,每个长假都打佛七,并坚持始终。如有要求做佛事者,临时安排活动。1996年以前,因无宗教组织和活动场所,信众徒皆为自行修行。1997年以后逐渐有了家庭活动点和负责人,佛教活动转入有序状态。为纪念佛教节日,县内的信众徒每年都在农历“正月初一”、“四月十八”、“六月十九”、“七月十五”等时间举行重大佛事活动。参加活动人数多时达千余人,少时5~6人,10~20人时较多。2004年8月7日,来自饶河周边地区的佛教信众徒1000余人,在建设中的妙音寺举行迎请佛像仪式,共迎请7尊黄铜佛像,最大的3尊佛像分别为“阿弥陀佛、观世音菩萨和地藏王菩萨”。至2005年底,全县共举行重大佛事活动80余次。
饶河县妙音寺是我县唯一的佛教大乘寺院,属净土宗道场,主弘念佛法门。为使法轮常转,正法久往,普愿十方信众踊跃布施。
寺院为表彰施资者建功德亭,亭内立千、万元碑。凡施资千元以上万元以下者,千元碑上留名;施资万元以上十万元以下者,万元碑上有份;施资十万元以上者,单独立碑扬德;施资不足千元的,一律张榜,并建立功德薄,以志其名。诸善男子、善女子:布施功德不可思量,让我们携起手来,共同为早日成就边城第一道场献上一份爱心吧。
直接捐款地址:饶河县妙音寺念佛堂(原技工校西侧)
银行汇款:饶河县妙音寺:释印恒(收)
开户行:中国工商银行双鸭山市分行饶河县支行帐号:0908022909249032314
邮局汇款:饶河县妙音寺秦献勇(收)邮编:155700
联系人:秦献勇居士电话:13846945926
孙淑珍居士电话:0469—5623504
逄坤珍居士电话:0469—5625466