中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 旅游景点 正文 名震中外----珍宝岛

名震中外----珍宝岛

来源:旅游局 作者:张瑞程 发布时间:2017-02-10 访问次数:188 责任录入:饶河县旅游局


    珍宝岛位于七里沁岛上游,距饶河镇45km,乘船约两小时行程,因岛屿形状酷似元宝而得名,南北长2000m,东西宽500m,距西岸200m,距俄岸300m,面积约0.74km2,岛上长年驻有中国官兵,修建有营房,珍宝岛大门,还有珍宝岛历史事件的见证:“英雄树”,是一处名传中外的战争遗址。



庄严的珍宝岛
驻守珍宝岛


珍宝岛第一代营房

    珍宝岛自卫还击战斗胜利后,为维护我领土主权,我部奉中央军委命令进驻并常年坚守珍宝岛。当时,官兵住地窑子和帐篷,于19698月建此营房,面积为20平方米,石质结构,分为宿舍和厨房。



珍宝岛第二代营房

    为提高珍宝岛的防御和作战能力,于19757月建此营房,面积为26平方米,分为上下两层,钢筋混凝土结构,是既能居住又能作作战的碉堡式营房。 


一层为珍宝岛第三代营房,1984年5月建造。在第三代营房基础上,于2000年8月建造第四代营房。
第五代营房修建后,2003年5月三、四代营房改建为“珍宝岛纪念馆”。
珍宝岛中国守军现住营房


珍宝岛上英雄树

    战斗英雄杨林烈士,吉林省德惠县人,19447月出生,19628月入伍,历任战士、班长。1969315日战斗中,当敌人冲入我内河的4辆坦克被我炸毁1辆,其余3辆慌忙逃窜时,他奋不顾身,带领两名同志在毫无隐蔽的冰道上架炮,击伤敌坦克1辆。这时,他左手三个手指头被打断,右手被子弹打穿,以惊人的毅力继续射击,又击中敌装甲车1辆,在正要射击另一辆前来的装甲车时,几乎与此同时,一发炮弹落在杨林身旁。顿时,硝烟弥漫,冰雪纷飞,杨林倒在了树下,献出了年轻的生命。19697月被中央军委授予“战斗英雄”称号。
    今天,当你登上珍宝岛,还会看到那株曾经掩护过英雄、经历过战火、弹痕累累的山榆树,守岛官兵称之为“英雄树”。经历过战火的洗礼和英雄鲜血的浇灌,愈发显得茂盛。每年新兵入伍、新干部换防,都会来到英雄树下,接受一次心灵的洗礼。每逢清明时节,都会有少先队员来瞻仰英雄树。天真质朴的孩子听完英雄的故事,眼眶里闪动着晶莹的泪珠,他们解下鲜艳的红领巾,系在英雄树上,表达自己对英雄的崇高敬意。江风袭来,树枝轻摆,红领巾飘动,仿佛是英雄在点头微笑。


纪念“珍宝岛战役”浮雕墙