中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 旅游景点 正文 塞外石林----喀尔喀山

塞外石林----喀尔喀山

来源:旅游局 作者:张瑞程 发布时间:2017-02-01 访问次数:143 责任录入:饶河县旅游局


塞外石林—喀尔喀玄武岩石林地质公园


喀尔喀山一瞥
喀尔喀山风云
喀尔喀玄武岩近拍
金狐首望
聚仙峰
狐仙洞
古城墙
一线天
金鸡冉月
叠岩峰
佛祖壁
藤牌石
石花
绿树掩映
攀附

 
    喀尔喀玄武岩石林地质公园
  位于黑龙江省东部饶河县境内, 距县城正北直线61公里。西北东南绵延成岭,长14公里,最高峰海拔363米。喀尔喀为满语,译为“藤牌”之意。实则泛指野猪身上附着坚厚之甲层,均呼作喀尔喀,意为护身之物,今释防弹之衣。因该山尽藏带甲之野猪,枪箭难以射穿,如同披挂藤牌铁甲一般。从此,此山便称之喀尔喀山。山顶有岩石,为火成岩组成的岩体,因地壳升沉运动而风化断裂所成,属玄武岩石林地貌,号称饶河塞上石林,共绵延5华里,是黑龙江省境内独特的自然奇观。2005年正式被省政府批准为省级地质公园,公园占地面积109平方公里。园区内由喀尔喀玄武岩石林、挠力河湿地及东安镇的地层古生物地质遗迹保护区、龙山森林观赏区、明山屯——桥梁队民谷野营区和乌苏里江游览区组成,景区内有26个景点。

玄武岩石林具有优美性、珍稀性、特殊性、典型性,系统完整。

喀尔喀玄武岩石林保存有接近原始状态的山川景色,各种拟态石景观如龙绕虎搏、或熊攀狮偃、或壁立危岩、或佛卧幽罅、或山寺云起……。其幽其丽,可与天下名山媲美。

玄武岩石林是新第三纪火山喷发形成的熔岩台地,由于岩浆冷凝过程中形成的柱状节理发育,再加上长期的风化剥蚀等地质作用,便雕琢成今天这样千姿百态的石林,是黑龙江省独有、国内罕见的玄武岩石林景观。

玄武岩在我省构成典型地貌景观的有五大连池、镜泊湖火山等,而喀尔喀玄武岩石林,许多标志性特征如喀尔喀型地貌,发育的水平(柱状)节理,在省内独一无二。

园区内自然环境优美,森林植被繁茂,生态群落稳定,地质遗迹景观与生态景观旅游资源十分丰富,并且地质遗迹及生态环境保护良好。园区集山、水、石、林、湿地及其生物群落于一身,融自然人文景观于一体,是地质遗迹与自然环境的完美结合,具有极高的科研、美学价值和旅游观赏价值。

喀尔喀玄武岩石林地质公园,区位优势明显,交通方便,处于黑龙江省东部旅游热线上,具备良好的旅游开发条件。通过建立省级地质公园,可有效的促进地方经济繁荣,实现社会、资源、环境效益的可持续发展。