中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 旅游景点 正文 缅怀先烈----抗日游击队纪念碑

缅怀先烈----抗日游击队纪念碑

来源:旅游局 作者:张瑞程 发布时间:2017-01-31 访问次数:126 责任录入:饶河县旅游局


缅怀先烈----抗日游击队纪念碑

  

饶河县抗日游击队纪念碑


   饶河抗日游击队纪念碑位于黑龙江省饶河县饶河镇小南山主峰下的缓坡处。占地面积2032平方米。1985年开始修建,1986年9月3日落成。为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。纪念碑由花岗岩石及钢筋混凝土构成,碑高16.6米,碑座呈方形,设两层平台,每层高2米左右,四周围有雕刻着松针、松果图案的石栏杆。碑身表面为镶嵌青灰色大理石。碑身顶端坐落着一位抗联战士持枪前进的雕像,高6.9米,全部由花岗岩制成。纪念碑是为了纪念抗日先烈,激励后人,由中共饶河县委、县政府修建的。纪念碑正面镌刻着原黑龙江省省长陈雷的题字“饶河抗日游击队纪念碑”。碑体背面题词“抗日先烈,永昭千秋”。


   饶河县为东北地区重要抗日根据地之一,前朝鲜民族主义人民共和国委员长崔镛键,曾任抗联七军参谋长,转战饶、富、虎、宝一带。1965年催来华访问时,提出在饶河小南山建立抗日纪念塔,得到周恩来总理亲自批示拨款70万元,后逢“文化大革命”,工程半途而废,1985年再次由省人民政府拨款,县民政局局长鲁春刚主任持建务,1986年9月3日落成典礼。现已成为饶河县对青少年进行爱国主义思想教育的基地之一,在碑后是饶河县电视台,竖立一发射塔。


饶河抗日游击队纪念碑建立始末


   饶河是东北抗日联军第七军的发祥地。早在1929年,饶河就有共产党在这里开展革命活动。从特务、工农义勇军、反日游击队、游击大队、四团、二师到七军,无数革命先烈为了中华民族解放事业,抛头颅,洒热血,长眠在这片广袤大地上。全国解放后,为了缅怀先烈,饶河人民曾多次提议为烈士们立一座丰碑,可这件事总没有如愿以偿。

    1965年,曾在饶河抗日游击队、抗联七军担任过参谋长、七军代理军长等职的崔石泉(崔镛键)来华访问时,就向中国政府提出,要在他抗日过的与中国军民共同并肩战斗过的饶河小南山建立一座中朝抗日纪念塔。当时,周恩来总理亲自批准并拨款70万元,责成黑龙江省办好这件事。黑龙江省民政厅着手设计图纸,并同预算呈报省委和国务院核准。1965年9月,黑龙江省第二建筑工程公司承建了这项工程。1966年夏季,纪念塔座基础和平台工程如期竣工,而塔座上抗联战士塑像,在沈阳市业已雕刻完毕并运到佳木斯港,正待发往饶河。这时,一场席卷全国的无产阶级文化大革命却中断了纪念塔工程的建设。

    1982年5月12日,七军军长陈荣久烈士墓地找到了。这一重大发现,省委、省政府得知后非常重视。原省长陈雷同志亲自批示:“陈荣久同志的壮烈牺牲,令人敬仰和怀念。现在,饶河县政协由张振邦同志挂帅,由吕明义、徐月录同志亲自率领考察队,经过千辛万苦,终于找到了四十五年前牺牲的抗联七军军长陈荣久同志的墓地,这是令人高兴的。我们应当把这个墓地好好保管起来,适当修葺,立一个标志,修一条通山的沙石路,以便使后人可以瞻仰,教育青年一代,激励他们的爱国热情,从而为四化建设多作贡献。”当时,县委、县政府主要领导认为,这是重新修建纪念碑的最好机遇。于是,县委向省委申报恢复修建抗日纪念碑工程的建议和具体实施方案。1984年2月28日,经省委第七次常委会讨论通过,再拨款12万元,交由饶河县政府主办这项工程,具体由常务副县长钟占富,民政局长鲁纯刚主抓建筑任务,期间省民政厅领导多次来饶督促检查。湖北省咸宁市高桥区工程公司承包了碑座以上工程建筑任务。—年零五个月,抗日纪念碑全部竣工。1986年9月3日,中共饶河县委、饶河县人民政府举行了纪念碑落成典礼。省政协副主席王明贵、省人大副秘书长季青以及省民政厅、佳木斯市民政局、军分区领导出席典礼,并同县领导参加了纪念碑剪彩仪式。纪念砷正面由原省长陈雷同志亲笔题词“饶河抗日游击队纪念碑”十个大字。碑上方为抗日战士雕像。纪念碑的背面上方由陈雷同志题有“抗日先烈永昭千秋”八个大字,下方是三百六十余字的碑文。碑文由原县志办主任姚中晋同志亲自起草,经县领导定稿后,报省政府核准,再经姚楷就,交工匠镌刻在石碑上。碑文用简短词句,精辟地概述了抗日联军第七军,在与日寇殊死搏斗中成长壮大的过程。

  碑文内容:
    一九三一年“九一八”事变,东三省沦为日本帝国主义之殖民地。三江一带,虽有李杜、高玉山等爱国将土坚持抵抗,终因财殚力竭,寡不敌众。一九三三年末,饶河遂陷于日寇铁蹄之下。际此民族危急关头,中国共产党饶河中心县委在中共满洲省委领导下,唤起民众,组织抗日游击队,在各族人民积极支持之下,队伍迅速壮大,由抗日联军四军四团,进而为二师、为七军。凡三千名健儿,或阵前,或敌后,与日寇展开殊死搏斗,前仆后继,足迹遍及那丹之岭,碧血荐于三江之野。凡十有二年,敌寇闻风而丧胆。在国际反法西斯阵线以及国内各抗日战场的配合下,终于取得最后胜利。
   烈土英灵永在,若陈荣久、李学福、张文偕、李斗文、朴振宇、王汝起、姜克智等,乃百千英杰之中坚,中华优秀儿女之代表,功垂百世,浩气千秋。
    幸此升平,抚今虑昔,敢不竭诚!中华振兴,昭明万代,因是勒铭以为之志焉。

    “饶河抗日游击队纪念碑”,铭记着千千万万中华儿女和有志之士在这块土地上,为之奋斗,流血牺牲,英勇拼杀的光辉业绩,它是饶河抗日时期军民并肩驱逐日寇的缩影和真实写照。“饶河抗日游击队纪念碑”的建立,先后历经二十二个春秋终于落成,这一历史丰碑将名留千古,永驻饶河。1986年10月5日,“饶河抗日游击队纪念碑”被国务院批准为国家重点保护单位。

    1990年在纪念碑北建成一座饶河革命烈士纪念馆,上覆绿色琉璃瓦,纪念馆与纪念碑的东西两侧分别建回廊50米,占地面积400余平方米。(刘复生)