中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 旅游景点 正文 鲜族风情----三义鲜族风情园

鲜族风情----三义鲜族风情园

来源:旅游局 作者:张瑞程 发布时间:2017-01-15 访问次数:181 责任录入:饶河县旅游局


  朝族风情——

三义朝鲜族风情园

旅游度假     婚礼庆典     生日宴会


好 消 息

    春暖花开,万物复苏之际,三义鲜族风情园特推出各种旅游套餐,分别以狗肉、牛羊肉、鸡、鱼为主加以配菜,族、汉族口味各异,每套十菜一汤一百八十元

    三义鲜族风情园同时还备有族米酒、族清酒,糯米酿糙,口味纯正。

    如果您想组织同学聚会、战友聚会、家庭聚会,三义朝鲜族风情园会为您提供单独的聚会大厅。

    如果您想向父母、爱人、恩人表达心意而又忙于事务,可把他们的生日提前告知我们,以便我们介时提醒您并为您办理亲人生日宴会。本园还备有麻将、扑克、围棋、象棋,供您休闲娱乐。


品味
族文化,领略田园风光,远离喧嚣,尽享生活

欢迎各界朋友光临三义朝鲜族风情园

      地 址:饶河县三义村

                  电 话:13204699799  13204699499



朝鲜族

  主要分布在东北的吉林、辽宁和黑龙江三省,少数散居在内蒙古和内地一些城市。中国的朝鲜族是十七世纪时由朝鲜半岛迁徙过来的。
  朝鲜族有自已的语言文字。朝鲜族聚居的地区,特别是延边地区,农、林、牧、副、渔业生产全面发展。延边地区是中国北方著名的水稻之乡,又是中国主要的烤烟产区之一。延边黄牛是中国五大地方良种黄牛之一,人参、鹿茸均驰名中外。
  朝鲜族以能歌善舞而著称于世。男子喜欢摔跤、踢足球,女子喜欢压跳板和荡秋千。朝鲜舞蹈包括长鼓舞、刀舞、扇舞、巫舞等。  

习俗
  朝鲜族人非常尊重老人,并将8月15日定为“老人节”。晚辈不能在长辈面前喝酒、吸烟;吸烟时,年轻人不得向老人借火,更不能接火,否则便被认为是一种不敬的行为;与长者同路时,年轻者必须走在长者后面,若有急事非超前不可,须向长者恭敬地说明理由;途中遇有长者迎面走来,年轻人应恭敬地站立路旁问安并让路;晚辈对长辈说话必须用敬语,平辈之间初次相见也用敬语。
  餐桌上,匙箸、饭汤的摆法都有固定的位置。如匙箸应摆在用餐者的右侧,饭摆在桌面的左侧,汤碗摆在右侧,带汤的菜肴摆在近处,不带汤的菜肴摆在其次的位置上,调味品摆在中心等。婚丧、佳节期间不杀狗、不食狗肉。忌讳人称“鲜族”。
婚俗
  姑娘和小伙的接触传话,需要一个“媒人”。首先,男方家要让媒人到女方家“看善”,与汉族的“相亲”相似,如满意,小伙正式向姑娘求婚,女方若也同意,男方家就往女方送“四柱”。四柱就是在一张纸上写着姓名和星辰宿象(出生的年月日时)女方再拿姑娘的四柱与之对“穹合”所谓“穹合”,就是指男女的属相是否相顺而不相克。如二人生肖相合,女方就经媒人通知男方家,说两个人的“穹合”相对,男方可“择日”确定举行婚礼的日期并送彩礼到女方家,一般要有“青缎”、“红缎”等。
  结婚仪式在新娘家举行。新郎一行人手捧用红包巾包着的木雕大雁来到新娘家后,新娘家用木盆把木雁接过去,然后把新郎让进客房--“舍廊房”,新郎在此戴上纱帽,系上冠带,新娘头上戴“簇头里”,手戴“汉衫”走进樵礼厅举行结婚仪式,结束后,新郎便开始“赏大桌”,即品尝佳肴,由新娘家的客人和自家的亲戚们陪同。行过樵礼仪式后,双方便正式结为夫妻。

食俗
  喜欢食米饭,擅做米饭,用水、用火都十分讲究,做米饭用的铁锅,底深、收口、盖严,受热均匀,能焖住气儿,做出的米饭颗粒松软,饭味纯正。一锅一次可以做出质地不同的双层米饭,或多层米饭。各种用大米面做成的片糕、散状糕、发糕、打糕、冷面等也是朝鲜族的日常主食。

  朝鲜族日常菜肴常见的是“八珍菜”和“酱木儿”(大酱菜汤)等。“八珍菜”是用绿豆芽、黄豆芽、水豆腐、干豆腐、粉条、桔梗、蕨菜、蘑菇八种原料,经炖、拌、炒、煎制成的菜肴。大酱菜汤的主要原料是小白菜、秋白菜、大兴菜、海菜(带)等以酱代盐,加水焯熟即可食用。辣椒不仅是菜肴的主要原料之一,也是主要调味品。
  咸菜是日常不可缺少的菜肴。如酱腌小辣椒、酱腌紫苏叶、辣酱南沙参、咸辣桔梗,酱牛肉萝卜块等。朝鲜族泡菜做工精细,享有盛誉,是入冬后至第二年春天的常备菜肴。泡菜味道的好坏,也是主妇烹调手艺高低的标志。朝鲜族菜肴食用后大都有一定的滋补和医疗作用。如春天食用的“参芪补身汤”、伏天食用的“三伏狗肉汤”、冬天食用的野味肉和野味汤等。 
  朝鲜族节日菜肴品种繁多,并备时令名菜。朝鲜族名菜名点很多,主要有神仙炉、补身炉(又称补身汤、狗肉火锅)、冷面、打糕、朝鲜泡菜等。另外还有:酱牛肉萝卜块;铁锅里脊;生拌鱼等朝鲜族风味菜肴。
节庆 
  朝鲜节日与汉族基本相同。此外有三个家庭节日,即婴儿诞生一周年,“回甲节”(六十大寿)、“回婚节”(结婚六十周年纪念日)。朝鲜族一向崇尚礼仪,注重节令。每逢年节和喜庆的日子,饮食更加讲究,所有的菜肴和糕饼,都要用辣椒丝、鸡蛋片、紫菜丝、绿葱丝或松仁米、胡桃仁等加以点缀。
  除了传统节日外,小儿周岁、结婚、老人六十大寿,都要大摆筵席,宴请宾客。届时要先在餐桌上摆一只煮熟的大公鸡,公鸡的嘴里还要叼一只红辣椒。筵席的传统菜点不仅花样繁多,造型也要优美华丽,好多食品都要做成鸟兽形。所有礼仪筵席,以祝贺老人六十大寿的“花甲”席最为讲究和隆重。 


歌舞之乡

  朝鲜族是个能歌善舞的民族,且歌舞活动带有广泛的群众性。除节日之外,即使在平时的业余和工间休息中,不论男女老少,都能即兴歌唱,翩翩起舞。

  朝鲜族舞蹈优美典雅、刚柔相兼,或抒情潇洒,或热情奔放,充分表现了朝鲜族柔中带刚,文而不弱,雅而不俗的民族性格。著名的民间舞蹈有农乐舞、长鼓舞、扇舞、顶水舞、剑舞等。农乐舞由古代庆祝狩猎丰收的舞蹈发展演变而来,因而节奏明快,气氛热烈。尤其是男子用力甩动头部,使“象帽”顶上3米长的“象尾”绕身体旋转飞舞,更是独具风采,充满活力。

  朝鲜族歌曲旋律优美、自然流畅,富有很强的感染力与表现力。一人放歌,众人随合,不是“善歌者有人继其声”,而是“心中的歌,最能起共鸣”。著名的民歌《桔梗谣》、《阿里朗》、《诺多尔江边》,几乎人人会唱,家喻户晓。朝鲜族非常重视对儿童的美育,从小便对他们进行艺术熏陶和教育,因此许多孩子都会演奏长鼓、手鼓、伽(亻耶)琴、手风琴等乐器。

体育之乡

  朝鲜族是个爱好体育运动的民族。足球、摔跤、滑冰、跳板、打秋千等活动都具有非常广泛的群众性。延边素有“足球之乡”的美誉,过去主要是男子参加,近年来一些地方也组织了女子足球队。摔跤的方式较独特。一种摔法是双方的右腿各套一条布带,布带的一端系在对方的手腕上,摔跤手互搂对方腰部,以摔倒对方数多少计胜负。另一种摔法是,摔跤手各备一条3米左右的布带,将其90厘米围系在腰间,其余部分宽松地缠在右大腿上,腰间再系一条5米长的带子。比赛时右膝脆地,左膝弯曲,各用右手抓住对方的腰带,用左手抓住对方的腿绳(缠在右腿的那段带圈)。听到开赛的信号,双方站起来决斗,一般是三战两胜。不论是不是选手,都可以登场献技。运动会上,摔跤冠军的奖品是一头披红戴花的大黄牛,夺魁者骑在牛背,由当地负责人牵牛绕场一周,以显荣耀。

  打秋千、跳板和顶坛竞走是妇女的体育运动。她们荡秋千的特点是:高、飘、悠、巧、柔、美、欢。秋千绳一般都拴在高大树木上结实的横枝上,在秋千前方的上空悬有彩带或铃铛,荡起的秋千板能触及这个标志才能赢得欢呼与赞扬。朝鲜族民间有句俗话说:“姑娘时不跳跳板,出嫁后就会难产”。因此,跳板运动很受重视与喜爱。关于跳跳板的起源,有种传说:封建时代,女孩足不出户,为了能看到院墙外的世界,便在院子里架起了压板(俗称跷跷板),起先让孩子一头坐一个,一上一下压着玩,后来孩子们觉得站在板上看得远,跳起来看得更远,于是便产生了跳板。民间跳板长5.5米,宽40厘米左右,厚5至6厘米。跳板中间的下面立板垫,高30厘米。比赛时有专人守护板垫,防止跳板掉下来。站在跳板两端上的姑娘轮番连续起跳,逐渐将对方弹送得更高。在身体腾空时能表演出惊险动作者最受欢迎,如剪式跳、旋转跳、空翻跳,甚至跳藤圈,做造型,舞花环、挥彩带等。灵巧优美、五彩纷呈,令人眼花缭乱,惊叹赞赏。顶坛竞走是直接来源于劳动生活的体育项目,坛或罐中都装有水或米,规定一定的距离,参赛者甩开双手潇洒走一回,先到终点而滴水不洒者为胜。

美食之乡

  在朝鲜族的饮食中,誉满全国的是冷面,闻名世界的是泡菜。冷面多于夏季食用,一般用小麦粉、荞麦粉和甘薯淀粉混合制成面条,以牛骨煮汤,食用时汤中加冰块、辣椒、酱牛肉片、苹果片及其它调料。面条筋道,汤味香辣,入口凉爽,回味长久。泡菜,从狭义上来说,可理解为冬季腌制的酸辣白菜;从广义来说,可理解为包括数十种之多的各样酱腌菜,主要有小青椒、紫苏叶、南沙参、桔梗、缨菜、白芨、萝卜条、苹果梨、鱼干等。这两类食品目前在全国各大中城市都很容易品尝到,而且声誉极佳。当然,朝鲜族的美食绝非这两类可以代表。凉菜较著名的有生拌牛肉、生拌牛百叶、生拌鱼、生拌鲜菜等。汤类有30多种,不同季节要喝不同的汤。最讲究的是浓白汤,最常见的有梅云汤、牛肉汤、下水汤、雪浓汤、婴鸡汤、龙凤汤、口味汤、狗肉汤、小鱼汤等,做汤的主料有牛肉、鸡肉、狗肉、兔肉、山鸡等。朝鲜族喜食狗肉,但婚丧与佳节不吃。朝鲜族喜食辣椒,每户贮备的辣椒多达100公斤。节日食品重视山珍海味,与其居住地多山靠海有关。寻常百姓家仲秋制作打糕和松饼,元日吃牛肉汤汤团,大个大馅的饺子,上元节吃五谷饭,冬至吃“小鸟蛋”粥等。