中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 旅游资讯 正文 热闹的村庄——小南河村开耕节侧记

热闹的村庄——小南河村开耕节侧记

来源:饶河电视台 作者:张振华 董晓霞 李世铭 李佳丽 李佳 发布时间:2017-02-28 访问次数:141 责任录入:zzf


挖掘传统民俗,推进特色产业发展,农历二月初二,伴随着农耕的第一声春锣,大顶子山下的小南河村,拉开了又一年农业生产的序幕,这个村子的旅游,也在春寒料峭中,迎来了新的火热。

俗话说“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛”,每年到了这个时候人们都会以各种各样的形式迎接这个传统节日的到来,由于地域的不同,庆祝的方式也不一样,在大顶子山下小南河村,村民们正在举行一年一度的开耕仪式,以此来祈求全年的风调雨顺、丰产丰收。

留住民俗,记住乡愁,原始的农耕祭祀,传统的生产方式,这些随着时代发展从人们视线里消失的景象,经过农民们的收集整理,又一一展现了出来。过去开耕节是生活在这里的村民们每年春播之前,祈福丰收的一种仪式,而如今,这已经演变成这个村发展旅游吸引游客的一项重要春季旅游项目。

小南河村民风古朴,生态优良。近两年来,在县委、县政府的高度重视下,小南河村着力实施产业结构调整,旅游行业从无至有,不断规范成熟,内容日趋丰富,客源日益增多。这些天,村里旅馆、餐馆已经早早预定了出去,来来往往的游客,让这里的农家乐一桌难求。

驻村第一书记冷菊贞说:我们小南河村通过打造这些有地域文化特色的民俗活动,推动乡村旅游的发展,让老百姓的腰包真正的鼓起来,大家富起来,现在我们百姓是信心十足,党组织的凝聚力也是在加强,我们有信心带领村民克服困难,鼓足干劲,让大家过上幸福的生活。