中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 景点故事 正文 蔡知府出巡挠力河

蔡知府出巡挠力河

来源:旅游局 作者:佚名 发布时间:2017-03-06 访问次数:171 责任录入:sysrhx


清朝咸丰年间,有位刚直的州官叫蔡明秋。他因为不会讨好上司,被贬到了边塞之地。那时候,三姓一带管着好大地面,蔡明秋就在三姓当了知府。上任后不久,蔡知府就带着下人们到边塞考察。当时挠力河一带没有得到治理,连年发大水,老百姓吃不上穿不上,饥苦喊叫。蔡知府乘船顺挠力河而下,看到大水退后河岸一段段被冲塌。正在行进间,蔡知府无意间在河的西岸发现一座坟墓,棺材被大水冲得快掉到河里了。蔡知府心想,这是谁家的坟墓也没人管,眼看要叫大水冲走了。想到这里,蔡知府立即叫船靠岸,命令随行人员将棺材全部挖出,准备移到河东岸高岗地埋了它。下人们一阵挖掘,棺材挖出来了,但因年久朽烂,一挪动就破碎了。大家正在没办法的时候,忽然一个人发现破棺材里有个石匣子。下人们把石匣子拿到蔡知府眼前,打开一看,里面并没有什么宝贝东西,只有一块玉石片,上面刻着一首诗:

前朝有个李陵忠,治河不成而丧生。
信知此后二百年,恩人明秋从此行。
救我不被大水冲,将我河西挪河东。

蔡知府看罢惊讶不已,叹道:“这真是神人一般”。随即让下人收好李陵忠的朽骨在河东的高岗地掩埋,树上了墓碑。蔡知府巡视之后,制定了治河计划,动员了人力,经过三年的艰苦治理,疏通了河道,加固了堤防,挠力河两岸一片丰收景象。三年后,蔡知府又一次视察挠力河两岸。他来到李陵忠墓前,安放了一块石碑,上面刻着蔡知府的一首诗:

前人造化点后生,无意之中掩恩公。
      三年跋涉不嫌苦,一点灵犀效陵忠。
      千里流水归大海,一片丰情送好风
      蔡某今日遂夙愿,全由先辈有神明。