中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 景点故事 正文 老把头的传说

老把头的传说

来源:旅游局 作者:佚名 发布时间:2017-03-06 访问次数:241 责任录入:sysrhx


很久很久以前,赫哲人便把老虎敬为神,称之为“老把头”,其中流传着这样一个神秘并感人的传说。
       从前,有户赫哲人家住在大山里,以打猎为生。有一天,这家的男人上山打猎去了,就媳妇自己在家。眼瞅着天黑了,屋外哗哗啦啦有动静,媳妇以为是丈夫回来了,赶紧去开门。她刚刚走到门前,透过窗户纸往外一看,居然是一只体格强健的成年老虎在她家的窗户下面来回走动,吓得媳妇哆哆嗦嗦往后退。
      不一会儿,老虎的前爪搭在窗台上,用爪子捅破窗户纸,慢慢地把一只爪子伸进屋来,媳妇吓得魂不附体,两眼直勾勾地盯着老虎爪子。时间一分一秒地过去了,约莫有半个时辰,老虎还在那里一动不动,媳妇壮着胆子走上前去想看个究竟。她仔细一端详,发现老虎爪子扎了一个大刺,心地善良的媳妇心疼老虎,就用手往下拔刺。可是,刺扎得太深,用手拔不下来。媳妇就用牙咬着刺,双手战战兢兢地把住虎爪子,使劲往下一拽,刺被拔下来了。那老虎慢慢地收回爪子,转过身去,跑了。媳妇长长地叹了口气,悬在心中的石头总算落了地。
       过了一会儿,丈夫回来了,媳妇把刚才的事跟丈夫一说,丈夫说,媳妇做得对。两人吃完饭就睡觉了,也没有把这件事放在心上。 
       第二天一大早,丈夫背起了箭准备上山打猎。一推开门,发现门口有一只又肥又大的狍子,躺在那里,已经咽了气。丈夫一看,狍子有被咬伤的痕迹,便说“这肯定是老虎咬死的”,二人便把狍子抬进屋里。第三天,门前有一只鹿,第四天,门前有一只野猪……后来,丈夫留心观察,才发现是老虎每天天亮前,给他家送来的。丈夫这才恍然大悟,原来,老虎知恩图报,在报恩啊!
        周围的人家听说了这件事,都说老虎通人性,把老虎恭敬为“虎神”,也就是“老把头”。从那以后,赫哲人上山打猎再也不打老虎了,而且以食物供养老虎,以求老虎保佑多打猎物。