中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 景点故事 正文 抓吉山的传说

抓吉山的传说

来源:旅游局 作者:佚名 发布时间:2017-03-06 访问次数:274 责任录入:sysrhx


在饶河流传着一个乌突里莫日根的神话故事。乌苏里江畔的抓吉山崛起于四周群山之上,山势巍峨。山上古木参天,有鹿鸣、虎啸、莺啼、燕语。山间溪水迂回,清澈可鉴,鱼翔浅底,是赫哲族人渔猎的天然场所。

可是这块美丽富饶的地方,突然一天,瘴雾弥漫,把整个抓吉山笼罩在雾气之中。美丽的抓吉山变成一副郁苦忧愁的面容。人们不能进山狩猎、打柴、采山野菜了……一日三餐无继,炊烟已断,山下赫哲人愁苦不堪。
        抓吉山脚下的一个撮罗子里,住着一个十多岁的少年,名叫乌突里。乌突里的母亲早逝,在乌突里三岁时父亲便撇下他,前往宁古塔将军处告罗刹肆意抢掠的罪行去了,可是一去无消息。乌突里一人孤苦伶仃,心想“我无牵无挂,不如索性进山闯一下弄他个明白,帮助乡亲们解决困难!”
        第二天一早,乌突里便向抓吉山山顶奔去。一路披荆斩棘,涉过了三条溪,翻过九道山岗,饿了就嚼一口肉干,渴了就喝一口溪水。快要到山顶,在火把的照耀下,他发现在山顶上一棵老松树下,正盘着一条九尺多长的大蛇。那大蛇的尾部正缠着一只芦花公鸡,公鸡的一个翅膀正在滴血,那大蛇贪婪地张着大口接那滴下的血滴。乌突里见到芦花公鸡如此受难,目不忍睹,对凶残的大蛇毁坏这美丽的抓吉山怒不可遏。他似一只敏捷的小鹿,一跃冲上山顶。火把熊熊燃烧,腰刀闪烁发光,这使大蛇骤然竖起它那长长的脖子,嘴里探出闪动的毒舌,向他扑来。乌突里灵机一闪,手起刀落,随之那蛇头滚落在地。
        乌突里赶紧抱起这受伤的芦花公鸡,他用手捂住鸡的伤口,随手撕下一条衣襟给鸡包扎好,轻轻地将鸡放在草地上。这鸡渐渐的恢复了精神,站起来朝洒在地上的血滴咯咯地叫了几声,只见那血渐渐的凝结、闪光,最后变成三颗美丽的红宝石。随后鸡叫着跳上了老松树引颈啼鸣,这清脆悦耳的啼声,响彻群山,回荡在森林、草地、山下的撮罗之间。在这回音中,笼罩在抓吉山的瘴雾渐渐消失,抓吉山再现秀丽的姿容。乌突里捧着这三颗美丽的红宝石,面对着眼前发生的一切迷惑不解。太阳从树隙间把斑驳的光洒满林间草地,他想再寻找那芦花公鸡,弄清是怎么一回事,可是再也寻不到芦花公鸡的踪影。
        乌突里收藏好红宝石,踏上了归程。乡亲们看到抓吉山恢复了容貌对他是连连称赞。他回到家后,首先用一颗宝石买了粮食分给了穷苦的乡亲们,接着他又用一颗宝石买了一把宝剑和一张火药弩。最后剩下的一颗宝石,乌突里买了匹骏马,骑着它一路上惩奸除恶,直到他找到了父亲,回到了家乡,从此与父亲过上了幸福生活!