中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 景点故事 正文 赫哲族来源的传说(一)

赫哲族来源的传说(一)

来源:旅游局 作者:佚名 发布时间:2017-03-06 访问次数:213 责任录入:sysrhx


那是几百年前的事了。话说金兀术的兵被牛皋的兵打得落花流水,最后逃到白城子,又被牛皋的兵团团围住。牛皋攻城,攻了半个多月也没有攻下来,双方都损兵折将,境况惨重。

到了年三十这一天,城外牛皋的兵在城下,杀猪宰羊,打开陈酿的老酒,准备开怀畅饮,欢度新年。城上金兀术的兵一看这阵势,个个馋得直流口水。金兀术的兵个个爱喝酒,这一困半个多月,连酒味都未闻到,真是馋坏了。金兀术的兵实在忍不住了,大声地问牛皋的兵能不能给酒喝,牛皋的兵说能,但要有一个条件,你们去城里抓白家雀来换。金兀术的兵一听还有这样的好事,能用家雀换酒喝,便三、五成群去抓白家雀。

这消息一传十,十传百,城里的兵都去忙活着抓家雀。抓到家雀后用绳子拴住送到城下,然后再把酒顺绳拽上去。就这样,牛皋的兵已从金兀术的兵那里弄到了很多很多的家雀。

三十那天晚上,牛皋的兵把家雀的尾巴挂上火药,装上药捻子,点着之后,把自家雀放了出去。不一会儿,上万只白家雀带着火药飞回城里,顿时,城里大房小屋一片火海。牛皋的兵乘势攻城,金兀术一看城是保不住了,便领着残兵败将顺着护城河逃跑了。金兀术对手下的人说:“你们都顺着草把子走,草把子朝哪,你们就往哪走。”就这样,他们沿着松花江逃命。

那天夜里,风很大,不一会儿,草把子就被风刮歪了。后来的人们就沿着被刮歪的草把子一直往东走,这样他们便来到了三姓、富裕屯、佳木斯等地。这些人分散各地,这三家,那五家,这三十家,那五十家,便在松花江两岸扎下了根。后来又有一部分人又沿江到了大屯、嘎尔当、街津口、庙台子等地。当时,这些人是兵找不到将,将找不到兵,也不知道自己是什么民族。这时,有人便说:“我们是往东走(赫哲语管往东走叫赫哲勒),我们就叫赫哲族吧!”