中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 景点故事 正文 饶河岛的传说

饶河岛的传说

来源:旅游局 作者:佚名 发布时间:2017-03-06 访问次数:178 责任录入:sysrhx


饶河岛位于饶河镇北部,又名翡翠洲,是根据民间传说奉之雅号而得名。面积0.03平方公里,为一独立江中小岛。岛上柳丛众多,每到春夏,柳枝轻拂,鸟语花香,江风徐徐,美如画卷。该岛已成为饶河县集休闲、垂钓、游泳、消夏于一体的综合游览区。

关于翡翠洲,民间还流传着这样一段传说。相传,很久以前,乌苏里江边,住着一双孤苦的姐妹,姐姐名叫翡翡,妹妹名叫翠翠,自幼父母双亡,历尽千辛万苦,姐妹俩终长大成人,都出落得亭亭玉立,楚楚可人。

一个叫罗刹的强盗猎人对姐妹二人的美貌垂涎已久,趁着一个风雨交加的夜晚,闯进翡翡翠翠住处将二人绑走。直到某一个夜晚,姐妹二人趁着罗刹熟睡之时,偷偷逃出。罗刹醒来发现后,便拼命追赶,翡翡翠翠姐妹俩被追到江边,已无路可走,眼看罗刹就追到眼前。姐妹二人,面对涛涛的乌苏里江,泪眼相视,挽起手一跃,纵身投入江中。宽阔的江面上开始浪花翻涌,这时,一个广袤的沙洲从江中涌出,洲上草木芬芳,其间一双翠绿的鸟儿嘤声啼叫,原来这沙洲和翡翠鸟就是姐妹俩的化身。

被震惊的罗刹贼心不死,五百年后,正当小黑龙与白鱼精在江中激斗时,罗刹帮了白鱼精一把,便让他将翡翡、翠翠姐妹化成的沙洲一头刳成两半,将姐妹俩分开,东边江中心的沙洲,正是翡翡姐姐,西边江边的沙渚便是妹妹翠翠。两只翡翠小鸟,虽然被分割在两地,但它们仍然在各自的沙洲上自由飞翔,相对啼鸣。

两个沙洲虽不能再次相连,但姐妹俩的心却永远连结在一起。据说玉皇大帝吩咐神童哪吒将罗刹一枪刺死,抛到东海里,化作一块黑色的礁石,沉没海底,永远不得再见天日。