中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 景点故事 正文 “乌日贡”盛会

“乌日贡”盛会

来源:旅游局 作者:佚名 发布时间:2017-03-06 访问次数:270 责任录入:sysrhx


“乌日贡”,赫哲语谓“喜庆吉日”之意。在遥远的年代里,赫哲族历史先民为祈求出猎吉祥,狩猎丰收,一般在每年“三月三”,“九月九”举行隆重的萨满鹿神舞,赫哲语叫“温吉尼”。用这种原始宗教仪式为山民消灾祈福,传统的民族民间文化色彩十分浓厚。

自1985年起,工作在同江市文化部门的孙玉森、吴福常同志广泛征求意见,得到各级党委和政府的支持,于1985年6月28日召开了“赫哲族首届文体大会”,1988年6月将这种文体活动正式定名为:“乌日贡”大会。此后,每隔三年召开一届,平时,每逢这个季节则有各个民族乡、村分散活动,“乌日贡”已正式定为赫哲族人民的节日盛会。

“乌日贡”大会,集民族民间文化,体育项目为一体,每年旧历5月15日召开。此时,正逢松花江、黑龙江、乌苏里江鱼类繁殖期,为了保护水产品资源的生态平衡,三江停止捕捞,即歇网期。这时,生活在三江沿岸的赫哲人和散居在北京、山东、吉林、内蒙古、哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等各地的乡亲们从四面八方聚集到一起。连居住在乌苏里江东岸的跨国民族——俄罗斯远东边区那乃自治区的赫哲同胞也派代表团前来参加。文艺演出内容丰富,有神鼓舞、口琴演奏独具特色的民间舞蹈和歌曲演唱等。

2001年7月5日—7日,第六届赫哲族乌日贡大会在饶河县城举行。黑龙江省民委、双鸭山市委市政府和兄弟市、县与农林场主要领导出席开幕式。俄罗斯哈巴边区那乃自治区的首脑也应邀参加。

国家民委派出了由中央民族歌舞团党委书记葛忠兴率领的演出团赴饶慰问演出。蒙古族歌王拉苏荣、歌唱家方明等多名国家一二级演员登台表演。俄那乃族代表团参加了比赛和文艺演出。

赫哲族“乌日贡”盛会一览表

第一届“赫哲族首届文体大会”1985年6月28日——29日在同江市街津口赫哲民族乡召开。

第二届“赫哲族乌日贡大会”于1988年6月27日在同江市街津口赫哲民族乡召开。

第三届“赫哲族乌日贡大会”于1991年6月26日——27日在饶河县四排赫哲民族乡召开。

第四届“赫哲族乌日贡大会”,于1994年6月23日——24在佳木斯市郊区敖其镇赫哲民族村召开。

第五届“赫哲族乌日贡大会”,于1997年6月20日——21日在同江市隆重开幕。由这届大会闭幕后决定,乌日贡盛会四年举办一次。

第六届“赫哲族乌日贡大会”,于2001年7月5日——7日在饶河县城举行。其规模之大,来宾层次之高和文艺演出盛况均创历史之最。