中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 景点故事 正文 富饶美丽的乌苏里江

富饶美丽的乌苏里江

来源:旅游局 作者:佚名 发布时间:2017-03-06 访问次数:206 责任录入:sysrhx


也许你游览过许多名山胜水,也许你欣赏过许多大江大河,但是你到过乌苏里江畔吗?你欣赏过这“边塞美人”的姿容吗?我告诉你,乌苏里江的确是一位美人,她的一年四季都是美丽的。

“四月边塞仍含冻,春风一夜破冰来。”乌苏里江跑冰排是引人观赏的一景。白天还是玉龙未醒的乌苏里江,一夜之间被春风斩成无数巨大冰块。冰块咆哮着,挤压着,在大风的帮助下,堆积如山,发出了咔哧的声音。如果遇到狂风大浪,巨大的冰块会被推上岸几十米远。每当这时,大人孩子都会呼喊着:“跑冰排了,快去看啊!”

夏日的乌苏里江更美。晴好的早晨,太阳初露红霞。江水静极了,象贪睡的少女还没醒来。江面上一层淡淡的雾,象朦胧的轻纱在舞动。远处传来突突的机器船的声音,那是夜间打鱼的人收船归来。倘若风动云涌,霎雨霏微,江面上现出点点涟漪。阴天水中氧气不足,经常听到鱼儿跃出水面的泼喇声。

秋天是收获的季节。划船撒网网横斜,知是鲑船上网来。那些丰收的年月,一个鲑鱼期(约2个月)可捕上万尾大马哈鱼。有文字记录,挠力河与乌苏里江汇合处一次鲶鱼汛,捕捞鲶鱼15万斤。

到了冬季,乌苏里江千里冰封。但是人们不怕严寒,到江上搭个临时的房子,凿个冰窟窿,把渔网放下去就可以网到大鱼。乌苏里江没有污染,人在冰上走,可以看到鱼在冰下游,这样的奇观是其它地方无法看到的。

乌苏里江是美丽的。凡是美丽的地方一定有美丽的故事。乌苏里江流传的故事太多了,那就先讲讲她的来历吧。

在很久很久以前,大地上并没有乌苏里江。话说秃尾巴老李被东海龙王派到额尔古纳江,管理这一方水土的水情。这秃尾巴老李牢记龙王的教诲,时时事事想到老百姓的饥苦,按时耕云播雨,调济风霜雨露。两岸连年大丰收,老百姓安居乐业。秃尾巴老李经常显现真身,人们一点也不惧怕。他有时又变成普通人到百姓家串门。人们都知道了他的身世来历,亲切地叫他秃尾巴老李。额尔古纳江从那时起就改名叫黑龙江。

黑龙江往南一千多里的地方有一个非常大的水泽,长宽几千里,这个水泽就是兴凯湖。兴凯湖里住着一个很有道行的白鱼精,他经常在兴凯湖周围兴风作浪,不管百姓的死活。当他得知秃尾巴老李把黑龙江的两岸治理得风调雨顺,深得百姓拥护时,心里很是不服气。他总嫌自己的地盘小,野心勃勃地想扩大势力范围,但一直没有机会。

这一年的七月十五,秃尾巴老李又回山东李家村祭祖上坟。白鱼精认为机会来了,他硬是从地上拱出一条缝,从兴凯湖一直拱到黑龙江,占领了黑龙江。小白龙得意忘形,搅得黑龙江浊浪翻腾,淹没了两岸大片农田,淹死人畜不计其数,百姓哭声连天。

秃尾巴老李回家上坟,接受百姓朝拜的香火。但是今年不同往年,老李总是心烦意乱,坐不住神龛。不久,虾将派兵告诉他,黑龙江已被兴凯湖的白鱼精占领,白鱼精化成小白龙正在那里兴妖作怪,百姓遭受大难苦不堪言。秃尾巴老李一听已无心收香火,立即飞回了黑龙江。他从空中往下一看,下面一片汪洋,心里非常难过。他把土地爷叫来说:“我一定要赶走小白龙,告诉乡亲们,江水翻白浪时往里投石头和石灰,江水翻黑浪时往里投馒头和牛羊肉。”经过三天三夜的激战,秃尾巴老李终于打败了小白龙。小白龙现了原形乖乖地从原路拱了回去,原来拱出的一条缝加宽了。白鱼精回到了兴凯湖,再也不敢离开兴凯湖一步,所以兴凯湖的大白鱼不进乌苏里江。小白龙打了败仗不服气,就将兴凯湖的水一口一口吐出,这水沿着它拱出的小道流到了黑龙江,这就是乌苏里江。但是黑龙江的水和乌苏里江的水是混不到一块的,不信请到抚远县的三江口一看。虽然乌苏里江汇入了黑龙江,但那江水一半是黑的,一半是白的。白水和黑水撞击着向远方流去,界线是那样的分明。

老龙王得知小黑龙战胜了白鱼精化作的小白龙,非常高兴。册封乌苏里江下游也归秃尾巴老李管辖。

白鱼精拱出的乌苏里江,江身又窄又浅,江水经常冲出江槽,造成灾害。秃尾巴老李管理乌苏里下游之后,加深加宽了江身,使江水平稳地流淌。他又派了在黑龙江生长的一些水族,来到乌苏里江安家落户。逐渐地乌苏里江也富饶美丽起来。

选自《饶河县民间文学集成》,文字重新加工改写。