中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 景点故事 正文 失儿兀赤卫小记

失儿兀赤卫小记

来源:旅游局 作者:佚名 发布时间:2017-03-06 访问次数:176 责任录入:sysrhx


明朝中叶,洪武永乐年间东北各部族相继归附明朝皇帝。明王朝对这些部族采取羁糜政策。凡是归附的部族,对他们的首领都赏以官爵,任命为都督、都指挥、指挥、千户、镇抚等官职,赐以敕书印记。设都司、卫、所,以统理之。洪武年间,东北地区开始设一个都司,三百二十四个卫,二十四个所,由山东布政司兼领。后因隔海领导不便,遂在今辽阳设辽东指挥使司,置广宁太监总兵辽东巡抚,统辖一百八十四个卫,二十二个所,永乐七年设奴尔干都司,统管今辽宁北部、吉林、黑龙江东部直至日本海、库页岛,北至外兴安岭以北的广大区域。奴尔干都司所在地,在现在苏联黑龙江口附近的蒂尔地方。共辖卫一百八十四个,所二十。本县马架子小安河口北1.5公里沿江处之高阜地,为明代失儿兀赤卫所在地。系永乐十二年设置的卫所,以部人万达为指挥,统管本县境内的挠力河以南广大地域及乌苏里江两岸左近之地。失儿兀赤又写作“实儿古宸”,清代演化为“希尔古臣”,清末民初演变为“希尔古差”。“兀赤”或“古宸“(古辰)、“古差”,为伊彻满语“狗鱼”的意思,合成词为“大黑狗鱼棒子”的意思。盖因此地以出产大狗鱼著名。该地清代至民国初年,一直为当地瓦尔喀人及汉民族居住之地。直到民国十五年(1926年)以后,马架子名传出,该卫所名称渐渐泯没。这里设立了军政统一管理机构。甚至更早一些远在二千多年前,东北一带广大地区直至东海滨,即统为我国领属,均有史据可证,是勿可置疑的。