中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 景点故事 正文 那丹哈达岭何德成深山猎熊记

那丹哈达岭何德成深山猎熊记

来源:旅游局 作者:佚名 发布时间:2017-03-06 访问次数:143 责任录入:sysrhx


猎黑熊,三要素,

一躲二绕三上树。 
熊,俗称黑瞎子,赫哲语叫“玛夫卡”意为老头子,在完达山的深山密林中,通常有黑熊与棕熊两种。黑熊,毛色全黑,胸口上有撮白毛,体型较小,能爬树,叫做狗驼子。棕熊,毛呈棕褐色,体型大;又称罴,也叫马驼子,二者均属杂食性兽类。冬至后,储存完肥厚油脂的熊开始冬眠,一般进入洞穴或空膛树中越冬,这也就是当地人所说的黑瞎子蹲仓了。 
熊罴是森林中凶猛的害兽之一。它们常下山觅食祸害庄稼,不是流传着黑瞎子掰苞米掰一穗扔一穗吗?几只黑熊下山,一宿的功夫就耙平一片地,真是这样。 
熊的经济价值很高,肉可食,胆是珍贵的名药材,熊掌是宴席上的上等美味佳肴,熬出的黑熊膏,能医腰腿疼疾病和妇女病。 
在赫哲人的传说中,有熊是由一双兄妹变成的一说。在狩猎部族中至今保留着这样的习俗,即猎获黑熊后,由狩猎头人劳德麻发动手,先割脑袋后摘胆,祷告完毕告诉众人,伤害它不是有意的,然后方可割肉分食,但骨骸要集中到一块儿,然后埋葬掉,以示对那双兄妹的纪念。因此熊在赫哲狩猎部族中,也是图腾大神之一。 
关于猎熊遇险的事例,在赫哲猎人中流传很多。 
那还是六、七十年以前,居住在松嘎里江边富克锦古城大屯的猎人何德成进山打围。一天,他来到完达山的支脉那丹哈达拉岭下,在一片柞树林边,遇见了一头大棕熊。相隔也就是一二百米远近,这头熊可不小,正在蹒跚地由东往西慢腾腾地走着。它厚厚的绒毛在寒风中抖动,坚硬肥厚的皮层,简直就像天然的铠甲,因为它前额长着长毛往下耷拉着,遮盖着眼睛,所以还没发现对面的猎人。 
这时,何德成端枪瞄准就搂了火,这一枪没击中要害部,只见它就地晃了两晃,甩头就一溜烟地朝他猛扑过来。那沟子里的雪积得齐腰深,好像啥事也不当似的。何德成一看不好,急忙窜进了树林子,他绕着大树空转悠着跑。这一招还真灵,它那笨重的身躯绕圈可就不那么容易了。说时迟,那时快,何德成就近拎枪攀上了一棵大柞树,气喘呼呼地坐在了离地三米多高的大树杈上往下一看,嗬!这家伙这时也到树根底下了,正扒着树干往上瞅呢!他顶上子弹把枪口对准黑熊的头就放了一枪,见它“扑通”一声往下一蹲就卧在下面不动了。何德成擦了擦额头的汗才算松了一口气儿。就这样他在树顶上歇了足有两袋烟的功夫,往下看,黑瞎子还是一动不动地在原地趴着。他怕它装死,就折了几根粗树枝子往下砸,那家伙还是没动弹。又隔了一会儿,他才放心地溜下了树,照它屁股踢了两脚,把枪支在了大树上,掏出猎刀,扯着它的一条脚,准备将它翻个个子,好割头、开膛摘胆哪!就在这功夫,这家伙突然像人那样站了起来,用长长的巨臂,紧紧将他抱住,“扑通”一声按倒在雪地上。 
他心想,这回算完了,可是过了好半天,见没啥动静,他被大黑瞎子压得实在喘不上气来,就拼命的挪动着身子,推开黑瞎爬着站了起来,原来,这一枪确实击中了要害,子弹是从上脑壳射入,从下巴颏钻出,还赶巧碰上颗炸子,连黑瞎子的下巴骨都崩碎了。这家伙是使出最后一股劲硬挺着站起来的,也把他抱住按倒了,还没来得及报复就死在了他身上,要是它还有一口气,下巴颏不炸掉的话,不把他脑袋瓜子咬两半才怪呢! 
“一年四季山里转,行围打猎在三玄。”雨雪冰霜、风餐露宿的,那是把自己的脑瓜子掖在裤腰带上拼着性命干的,打围这碗饭不易吃呀!

记于饶河四排