中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 景点故事 正文 仙女的拂带——挠力河

仙女的拂带——挠力河

来源:旅游局 作者:佚名 发布时间:2017-03-06 访问次数:142 责任录入:sysrhx


在很久很久以前,天上有一位荷花仙女,不仅长得很美而且很爱穿一身粉红绸缎缝制的衣裙。她虽然穿戴的这样好,但也有一桩很不称心的事,就是非常厌恶天上那叫人寂寞的生活。她听说人间可好哩,男耕女织,和睦相处,夫妻恩爱,生活很幸福,于是,她瞒着父亲偷偷地来到一座大山的北坡,叫拉丹岭的地方。她看到不远的地方有一间草房,地里还有一位年轻的小伙子赶着牛在耕地。当她看到小伙子那膀大腰圆的结实身体,黑里透红的脸膛,不禁产生了爱慕之心。回到天上后,那个小伙子的模样常常在她眼前浮现,她拿出笔在白绸上画了一枝荷花,悄悄地放在了小伙子的家门前。

小伙子刚二十出头,前两年不幸父母相继病故,只他单身一人过生活。他是成天忙了地里顾不上家里,日子凑合着过。这一天从地里回来,在门前发现有一块白绸掉在地上,拾起来张开一看,上面画着一枝逼真的荷花。他就把这幅画挂在了墙上,越看越好看。

第二天,小伙子从地里干活回来,刚要烧火做饭,掀开锅盖,他愣住了,只见锅里有热气腾腾的雪白馒头和菜。他边吃边感到奇怪,大门锁着的,是谁给做的饭呢?第三天仍就如此,小伙子越想越感到不安,就想看看是怎么回事。第四天他照样下地干活,可不一会儿就悄悄回来藏在里屋。大约有个把时辰,只感到微风拂煦,画上的荷花开始飘飘荡荡起来,突然从画中走出一窈窕女子来。就在这时,小伙子急忙走出来,连连地说:“感……感谢荷花姑娘!”姑娘脸上泛起了红晕,会意地向小伙子点点头。从此,他俩就结为夫妻,生活得非常愉快和幸福。

但是,不幸的事情终于发生了。父亲发现荷花女儿不在天上就到处查访。得知她在人间与农夫结了婚,简直气昏了,立即命令女儿返回天上,不然的话,就要剥掉她的衣裙,她和她丈夫都要受到最严厉的惩罚。这位美丽而善良的荷花仙女,在无可奈何的情况下,只好同丈夫抱头痛哭一场,含着万分悲痛的心情离别了。就在荷花仙女即将离去的瞬间,丈夫恋恋不舍地拽住了妻子身上的拂带。妻子看到情况,为了给丈夫留下纪念物,就把带子扔了下来。拂带由西向东落到地上,变成了一条九里十折全长七百四十多华里的大河。这位仙女痛苦的眼泪,成了河里清澈的流水。仙女还从头上摘下一朵花,把花瓣扬在河里,花瓣立即变成在水里追逐嬉戏的鱼儿。

许多年以后,人们还传诵着陆罗力和荷花仙女自由结合的故事,并把这条弯弯曲曲的大河叫做挠力河,挠力河盛产大鲫鱼,红红的肚皮,炖起来味道可鲜美哩。挠力河两岸土质肥沃,是种植稻谷的好地方,尤其是这里产的大米粒大味香。因此,被人们誉为塞北的鱼米之乡。

讲述提供:白文梅 女 80岁 满族 1987年搜集