中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 景点故事 正文 秃尾巴老李与乌苏里江

秃尾巴老李与乌苏里江

来源:旅游局 作者:佚名 发布时间:2017-03-06 访问次数:110 责任录入:sysrhx


传说很久很久以前,山东省文登县海边一户姓李的人家,四十多岁喜得贵子,生了一个又黑又大的男孩。这孩子非常怪异,生下来不会叫爹叫娘,每次哭起来声音震天动地,常常把母亲吓个半死。这孩子长得特别快,不满周岁已长的象两三岁孩子那么大。邻人们都说孩子以后一定有不一般的经历。不觉孩子已长到七八岁,象个半截黑塔。有一天李老汉砍柴到家,看到一条象蛇又长着脚的怪物正在家中卧睡,李老汉拿起斧子砍去,把那怪物的尾巴砍掉了一截,只听一声巨吼,那怪物冲破屋顶飞向天空,说了一句:“爹爹你好狠心哪!”这时房倒屋塌,李老汉夫妇被砸死在倒塌的房子里。

再说那怪物被砍掉了半截尾巴,疼痛难忍,又看到父母被砸死在房子里,心里格外难过。他在天空飞来飞去,不停的盘旋。谁知他这一盘旋不要紧,地面上已是大雨倾盆,淹没了十多个洲县,灾难惊动了黄海龙王,立即派下属查询,是什么精灵作怪使百姓遭此灾难?虾将军钻出海面对怪物说:“什么妖精胆大妄为如此祸害百姓,快快绑到龙王那里去请罪,那怪物不听那一套,继续在天上盘旋,老百姓更加遭了祸殃。这事震怒了龙王,立即派兵把那怪物抓来。龙王一查来历,原来这怪物还是龙王的玄孙,是龙王的重孙子出海寻欢作乐留下的孽根。原本想严厉惩罚这坏小子的想法也就此拉倒。一听说父母已经双亡,不禁触动了恻隐之心。龙王问:“你叫什么名字?”那怪物回答说:“因为我长的黑,别人都叫我黑头”。龙王说:“你既是龙种龙脉,那就封你为黑龙吧。”龙王严厉教育了黑龙,不能以自己的喜怒哀乐,不管百姓死活。今后要爱护百姓,多为百姓做好事,保一方平安。黑龙连连称是。龙王问管委派的官员:“哪里还有官员缺位?”官吏说:“北方额尔古纳江无人管理。”龙王说:“那就到额尔古纳江去任职去吧。”

小黑龙到了额尔古纳江,牢记龙王爷的教诲,时时事事想到老百姓,按时耕云播雨,调济风霜雨露,两岸连年的大丰收,老百姓安居乐业。小黑龙经常显现真身,人们一点也不惧怕。有时又变成普通人到百姓家串门,人们都知道了他的身世来历,亲热地叫他秃尾巴老李。额尔古纳江从那时起就改名叫黑龙江。

这秃尾巴老李虽然身在黑龙江,但心里时时想念家乡。每当想起自己的鲁莽致使父母早亡,总感到羞愧难当。所以每年的七月十五他生日这天,都要回去上坟祭祖。这一天,天上总要下点小雨,时间长了大家都知道这是秃尾巴老李回家乡上坟,悼念亲人。人们非常尊敬秃尾巴老李,还为秃尾巴老李修了庙纪念他。

话说秃尾巴老李在黑龙江治理得头头是道,引起了兴凯湖的白鱼精的嫉妒。这白鱼精早就野心勃勃,不满足在兴凯湖里兴风作浪。这一年七月十五,秃尾巴老李又去老家上坟。白鱼精化作小白龙乘秃尾巴老李不在黑龙江,小白龙进了黑龙江得意忘形,搅得浊浪翻腾,把黑龙江两岸大片农田淹没,人畜淹死无数,老百姓哭声连天。这秃尾巴老李回乡上坟,接受家乡老百姓的香火,但今年不同于往年,总是心烦意乱,坐不住神龛。不久,虾精派人把小白鱼精到黑龙江兴妖作怪的事情告诉了他,秃尾巴老李一听,已无心收香火,立即飞回了黑龙江。他从空中往下一看,下面一片汪洋。他见到土地爷,告诉土地爷:“我一定要赶走小白龙,告诉乡亲们,江水翻白浪时往里投石头和石灰,江水翻黑浪时往里投馒头和牛羊肉。”经过三天三夜的激战,秃尾巴老李终于打败了小白龙。小白龙现了原形乖乖地从原路拱了回去,原来拱出的一条缝加宽了,白鱼精回到了兴凯湖,再也不敢离开兴凯湖一步,所以兴凯湖的大白鱼不进乌苏里江。小白龙打了败仗不服气,就将兴凯湖的水一口一口吐出,这水沿着它拱出的小道流到了黑龙江,这就是乌苏里江。但是黑龙江的水和乌苏里江的水是混不到一块的,不信请到抚远县的三江口一看。虽然乌苏里江汇入了黑龙江,但那江水一半是黑的,一半是白的。白水和黑水撞击着向远方流去,界线是那样的分明。

老龙王得知小黑龙战胜了白鱼精化作的小白龙,非常高兴。册封乌苏里江下游也归秃尾巴老李管辖。


——选自《饶河县民间文学集成》