中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 旅游休闲 正文 饶河县森林自驾游线路

饶河县森林自驾游线路

来源:饶河旅游网 作者:佚名 发布时间:2017-01-05 访问次数:184 责任录入:sysrhx


一、 自驾车线路:

1、东极游(北线):自哈尔滨出发,沿哈同高速 811  公里直达中国东极点抚远县,玩转黑瞎子岛、迎中国第一缕阳光;然后转向南沿乌苏里江线经S210省道行驶214公里到达饶河,沿途可领略建三江大农业的磅礴,还可以去勤得利农场参观淡水鱼博物馆,然后在饶河领略中国最清澈的江水、品尝最鲜美的鱼、感受鱼皮部落赫哲风采、探寻北方民族源头7500年古肃慎文明;继续向南沿S211省道115公里至近代战争著名遗迹地珍宝岛,怀想共产主义阵营两大强国上个世纪的恩怨纠缠。再向南到达第二次世界大战终结地虎头要塞,然后经虎林市上建鸡高速直达兴凯湖。

2、东极游(南线):自哈尔滨出发,沿哈同高速、伊七、鹤大高速,644公里到达密山市,以兴凯湖为起始点,向北经虎林市寻觅第二次世界大战终结地虎头要塞,再向北探寻近代战争遗迹地珍宝岛;再沿S211省道到达饶河,领略中国最清澈的江水、品尝最鲜美的鱼、感受鱼皮部落赫哲风采、探寻北方民族源头7500年古肃慎文明;继续向北一路领略三江大农业的磅礴,参观勤得利的淡水鱼博物馆,最终到达祖国东极点抚远黑瞎子岛,迎中国第一缕阳光。之后可直接返程,也可以沿黑龙江线开始北极线路游程。

3、双鸭山市域自驾车线路:自双鸭山市出发,沿福双路前往集贤县七星峰,体验登险山观奇石的乐趣。然后可以到国家AAAA级景区安邦河湿地公园浏览休憩一番,再前往友谊县,领略东北大农业大机器化的磅礴,还可以去参观邑娄风情园,追寻满族先祖的足迹。沿S307省道继续东行,在宝清县,可以到东山凭吊珍宝岛战役牺牲的烈士,然后去雁窝岛感受一下北大荒情怀,之后一路向东到达中国最东也是最干净的大江乌苏里江,来到饶河县。在饶河,您将感受悠悠肃慎古风、领略边疆风采、品味赫哲民俗、尽享山水情怀。

4、饶河县域自驾车线路(环线):首先县城内的小南山景区和是必去的地方,小南山传承7500年古肃慎 文明,曾出过占全省一半以上的玉器,又是国家爱国主义教育基地,日军遗留工事随处可见,山光水色更别具一格,站在山顶还可以俯瞰乌苏里江湿地和俄罗斯。自县城出发,先向北17公里前往四排赫哲风景区,体验古老鱼皮部落民谷特色,品尝最鲜美的江鱼,酒足饭饱还可以在此垂钓、泛舟或留宿赫哲渔家。离开四排,可向北89公里攀登省级地质公园喀尔喀山,观赏北方奇景喀斯特页岩山峦,体验大自然神奇,也可以向西40公里前往赫哲圣山大顶子山,如果起得早能在山巅看了每天中国迎来的第一缕阳光。离开大顶子山后,可选择两条继续游览的方向,一是继续向西,沿S307省道行驶90公里到达被誉为“中国最美湿地”的AAAA级景区千鸟湖流湿地,观赏千万珍稀飞禽,体味湿地风韵,也可以向南沿S210省道100公里前往著名现代战争遗迹地珍宝岛,去凭吊先烈英灵,感悟血火岁月与国际政治风云的波谲云诡。这两个方向的游程结束后,可返回县城,也可以继续前行,向西会延伸至市域线路,向南则可以进入东极线路。

二、森林探秘线路:

1、攀登大顶子山:自饶河县城出发,沿S210省道向北13公里,到西林子乡小南河村路口向西拐8公里,到达龙源寺,沿爬山步道攀登上山。大顶子山是赫哲族圣山,高度801米,为县域第二高峰,又因著名歌唱家郭颂的一曲《大顶子山高又高》蜚声国内。大顶子山顶植被繁茂、怪石嶙峋、泉清云淡,并建有中式古典亭台和休憩设施,登临山顶可俯瞰俄罗斯、乌苏里江、饶河远景,是县内观日出最佳选择。

2、花砬子猎奇:自饶河县城出发,沿S307省道向西42公里,拐入林业道,行驶35公里,经红松母树林到达目的地,沿山路步行3公里到达峰顶。花砬子地势陡峭、奇石盈野、巨树遍山,且以花为名,春季杜鹃花开粉透山崖,是广大摄影爱好者最好钟爱的盛景。

3、露营神顶峰:位于饶河、虎林、宝清三县交界处,是区域内第一高峰,自饶河县城出发,沿S307省道向西40公里至石场林场向南拐,24公里后穿过奇源林场继续行驶约30公里后到达。神顶峰沿途巨树参天,原始森林形貌保持完好,是放松心情感受大自然和体验黑蜂保护区绝佳生态环境的最佳去处。在神顶峰半山露营听泉声鸟鸣,黎明前踏月登山,在山顶迎接朝日东升,足以成为任何游者毕生怀念的经历。

4、溯溪盘龙谷:位于依饶公路38公里北侧的盘龙谷林深叶茂,尤以灌木与蕨类植物繁茂,山上日伪时期工事遗迹众多,无意间就可能发现隐藏的暗堡、地道。谷底小溪清洌冰凉,两两岸花草幽香,倘佯其间尤如走入童话世界。     

5、穿越小木营:依饶公路28公里处向南小木营至红松母树林路段是县域最具户外运动开发价值的线路。此线路可分别设置为5公里、10公里、20公里三种线路,起始路段一面靠山,一面临河,春夏两季山边各类野菜野花极多,河床柳树上又结有大量可食用菌类。中段与后段路程秋天漫山都是松塔香气,几百年树龄的大红松鳞次栉比,到了冬季再更是长程穿越玩雪的圣地。