中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门文件 正文 共青团饶河县委员会关于招募共青团关爱留守儿童“乡伴童行”项目志愿者的倡议书

共青团饶河县委员会关于招募共青团关爱留守儿童“乡伴童行”项目志愿者的倡议书

来源:团县委 作者:佚名 发布时间:2017-01-09 访问次数:316 责任录入:sysrhx


社会各界爱心人士、返乡大学生们:

你是否知道在我们的周围有这样一群孩子——他们的父母为了生计,背井离乡外出打工经商,一年难得回家一次,让留守在家中的他们倍受思亲的煎熬,他们稚嫩的双肩过早的承担起生活的无奈。他们就是社会中一支特殊的弱势群体——“留守儿童”。

童年,本应该在双亲的呵护下无忧无虑地成长、在同一片蓝天下幸福美好地生活,但是对于留守儿童们,由于父母常年在外且大多数家庭面临着经济的困难,他们被留在家中同祖辈、其他亲属甚至是邻居一同生活。他们很难得到最好的照顾,他们很容易遭遇意外伤害,他们缺少应有的学习辅导,他们易被不良群体影响,他们欠缺情感支持、社会支持......有的孩子因此失去了学习的兴趣,失去了童年的欢笑。他们有亲情互动的需求、学业提高的需求、学会交往、扩大支持的需求、维护心理健康的需求。因此,我们开展了共青团关爱留守儿童“乡伴童行”项目,并向全社会招募返乡大学生志愿者,共同奉献爱心,关爱留守儿童,为孩子们的健康成长保驾护航。

共青团关爱留守儿童“乡伴童行”项目,是由共青团黑龙江省委、黑龙江青少年发展基金会、黑龙江省青年志愿者协会共同主办,我县为全省项目6个试点地区之一,由共青团饶河县委员会、饶河县教体局承办。以留守儿童为服务对象,以在校大学生志愿者为服务主体,利用大学生寒暑假期返乡,陪伴自己家乡留守儿童10天以上的一项假期社会公益实践服务活动,项目倡导随家公益,精准服务,广泛关注,陪伴成长。致力于满足留守儿童学业、情感、安全、礼仪、交往、心理健康等实际需求,提升大学生群体社会责任感与实践能力,磨练吃苦耐劳的意志品格、培养他们感恩奉献的高尚情操,进而提高人生规划的能力。

关爱“留守儿童”不只是小事家事,更是国事,是关系民族未来发展的大事,需要全社会广泛的关注。他们急需精神的关爱和物质的帮助。扶危济困、奉献爱心,是中华民族的传统美德。如果您有意愿参加“乡伴童行”项目,成为我们的志愿者,共同关爱我县的留守儿童,那么快来报名吧!

报名地点:团县委志愿者部

联系人:柴力元

联系电话:18345827979

截止日期:2017年1月15日

共青团饶河县委员会

2017年1月9日