中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 县政府文件 正文 关于开展2017年“慈善一日捐”活动的通知

关于开展2017年“慈善一日捐”活动的通知

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2017-02-13 访问次数:2401 责任录入:sysrhx


中共饶河县委办公室 饶河县人民政府办公室印发关于开展2017年“慈善一日捐”活动的通知

饶办发〔2017〕2号    发文日期:2017-02-13

 

各乡(镇),县委各部委办,县直和在饶中省直各单位:

根据《慈善法》第二十四条、第七十七条的规定及省委、省政府“慈善一日捐”文件精神,县委、县政府号召全县党员、干部、职工、企事业单位积极参加2017年“慈善一日捐”活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

按照党的十八届六中全会中“支持发展慈善事业”、“支持慈善事业发挥扶贫济困积极作用”有关精神及关于大力发展社会捐赠体系的有关要求,遵循依法组织、广泛发动、自觉自愿、鼓励奉献的原则,在全县范围内开展“慈善一日捐”活动,以改善因残、因病、因灾等特殊情况致贫的困难群众生产生活条件为目标,广泛募集慈善资金,不断壮大慈善实力,积极开展社会救助,扶助弱势群体,促进公共福利事业的发展,充分发挥慈善事业在缓解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐方面的重要作用。

二、捐赠活动的时间、范围和标准

(一)时间安排

捐赠活动于2017年2月启动,于3月底结束。

(二)捐赠范围

全县各级党政机关、企事业单位,民主党派、社会团体、学校、驻饶部队等单位的干部、职工,以及各类生产和经营性企业(包括国有企业、股份制企业和民营企业),鼓励其他和个人捐赠。

(三)捐赠标准

1、符合捐赠条件的个人捐赠1天的工资收入,即实际月工资总额÷22个工作日,多捐不限。

2、各类生产和经营性企业捐赠1天的经营利润,多捐不限。

3、个体工商业户捐赠1天的经营利润,多捐不限。

三、组织领导

为组织好此次捐赠活动,成立县“慈善一日捐”活动领导小组,组长由县委副书记王崇峰同志和县委常委、县政府常务副县长付殿军同志担任,副组长由县民政局局长杨峰同志担任,领导小组办公室设在县民政局。

四、捐赠方式

各单位、个体工商业户要将所募集的慈善款,以现金或转帐方式交到县慈善协会(附单位及捐赠人明细表)。

捐赠地址:县民政楼前楼慈善协会账务室

账户名称:饶河县慈善协会

开 户 行:中国农业银行饶河县支行

账   号:5601 0104 000 6841

联系电话:0469-5660734

联 系 人:于清海、刘 欢

五、活动要求

(一)加强领导,抓好落实。各单位应高度重视,认真组织好本单位、本部门的募捐活动,要精心组织、落实专人、分工负责。确保“慈善一日捐”活动有顺开展,并取得圆满成功。

(二)深入宣传,广泛发动。要充分利用电视台、饶河县慈善协会网站、关注饶河——微信平台等媒体资源设置专题、开辟专栏,集中宣传慈善捐赠活动,倡导慈善精神,强化慈善意识,让广大干部职工、个体工商业户充分认识开展“慈善一日捐”活动的社会意义,并通过褒扬先进、树立典型,形成舆论导向,调动广大干部职工、个体工商业户参与的积极性,增强各界群众的社会责任感,为深入开展捐赠工作营造良好的社会氛围,县工商联等单位要正确引导企业提高慈善意识,树立企业反哺社会困难群众,致富不忘回报社会的理念,积极鼓励和组织企业参与募捐活动,各行业协会、社会团体要充分发挥自身优势,把组织本行业、本社团参与募捐活动做为建设和谐社会的重要举措,宗教界要广泛发动,积极参与“慈善一日捐”活动。

(三)规范操作,严格管理。要完善捐赠手续,财政、监察、审计等部门要强化监督。县慈善协会要向捐赠单位和个人开具财政部门统一印制的捐赠接收收据。捐赠资金实行专户储存、专帐管理,并将捐款登记造册、妥善保管,做到账目清楚、手续完备、安全可靠。捐赠结束后,要通过饶河县慈善协会网站公布捐赠和使用情况,自觉接受社会监督和审计检查,做到合法、公开、有效地管理和使用资金,确保捐款用到实处,提高捐赠活动社会公信力。

(四)认真总结,健全机制。捐赠活动结束后,各单位要认真总结,通过“慈善一日捐”活动,使慈善理念深入人心,慈善意识明显增强。要进一步强化组织,建立健全“党政倡导、媒体引导、部门配合、社会参与、整体推进”的慈善机制,将慈善捐赠变成全社会的自觉行动,促进慈善事业快速发展,不断提高我县慈善救助能力。
 

                                        中共饶河县委办公室

                                         饶河县人民政府办公室

                                       2017年2月13日