中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 县政府办文件 正文 关于成立饶河县项目策划生成小组的通知

关于成立饶河县项目策划生成小组的通知

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2017-01-26 访问次数:857 责任录入:sysrhx


饶河县人民政府办公室关于成立饶河县项目策划生成小组的通知

饶政办发〔2017〕1号 发文日期:2017-01-19

各乡(镇)人民政府,县政府直属和在饶中、省直各单位:

为了加速项目策划生成,按照领导分工、产业方向,成立饶河县项目专题策划生成小组,积极谋划开发出一批有市场前景、竞争优势和发展空间的项目。

一、组织机构及工作方向

县政府成立以周勇县长任组长的重点项目策划生成推进工作领导小组,同时按照县政府领导分工及相关部门职能,成立综合协调办公室及10个重点专项策划生成小组。综合协调办公室设在县发改局,主要负责执行领导小组日常工作,督办落实领导小组决议事项,综合协调各专项策划生成小组工作。

(一)工业类项目策划生成小组

组长:谷庆华

1、食品药品项目策划生成小组办公室设在县经济园区,办公室主任由谷建国担任。

成员单位:县经济园区、商务局、农业局、发改局、科信局、国土资源局、住建局、水务局、林业局、环保局、粮食局、市场监督管理局、各乡镇政府。

工作方向:依托我县绿色农畜产品资源和中俄双方林下资源优势,高起点、高标准谋划生物制药项目、进口中药材加工园区项目和农产品初加工向食品深加工转变项目。全年开发储备2个5000万元以上食品药品加工项目。

2、矿产深加工项目策划生成小组办公室设在县国土资源局,办公室主任由宋卫星担任。

成员单位:县国土资源局、经济园区、发改局、科信局、住建局、水务局、林业局、环保局、各乡镇政府。

工作方向:结合我县非煤矿业特点,合理规划矿产开发,提高矿产资源利用水平,积极扶持矿产资源的勘探和高起点综合开发利用,积极开发新型建材项目,推进金属矿业开发项目。全年开发储备1个亿元以上项目。

3、其他工业类项目策划生成小组办公室设在县发改局,办公室主任由张瑜担任。

成员单位:县发改局、工信局、经济园区、科信局、国土资源局、住建局、水务局、林业局、环保局、各乡镇政府。

工作方向:除食品药品加工项目、矿产品精深加工项目外的其它工业类项目策划生成,重点推进资源综合利用。全年开发储备1个亿元以上的项目。

(二)农畜林加工项目策划生成小组

组长:付殿军景国栋

1、种植业和粮食深加工项目策划生成小组办公室设在县农业局,办公室主任由王民担任。

成员单位:县农业局、粮食局、农业开发办公室、发改局、科信局、水务局、环保局、林业局、经济园区、各乡镇政府。

工作方向:以市场需求为导向,推动由单一粮食种植向粮经饲三元结构协调发展转变,由种植生产一般食品向绿色、有机食品转变,由分散式种植和加工向规模化种植加工基地转变。全年开发储备2个千万元以上种植业和粮食深加工项目。

2、畜牧养殖加工业项目策划生成小组办公室设在县畜牧总站,办公室主任由柴峰担任。

成员单位:县畜牧总站、发改局、科信局、农业局、水务局、环保局、各乡镇政府。

工作方向:充分利用我县的生态优势和养殖业资源优势,加强与战略投资者合作,增加畜禽总量,提高畜禽产品质量,打造品牌,实现粮、草过腹增值,并利用好口岸优势发展外向型畜牧养殖加工业。全年开发储备2个千万元以上畜牧养殖加工业项目。

3、林业产业项目策划生成小组办公室设在县林业局,办公室主任由孙艳峰担任。

成员单位:县林业局、发改局、商务局、东北黑蜂管理局、市场监督管理局、国土资源局、科信局、农业局、水务局、环保局、各乡镇政府。

工作方向:大力发展果类、食用菌、北药、林下种养殖、特色林区产品等林下经济,发展饶河东北黑蜂等特色养殖,打造集群化的山特产品原材料供应和生产加工产业基地。全年开发储备2个千万元以上林业产业项目。

4、水产品项目策划生成小组办公室设在县水产总站,办公室主任由张京博担任。

成员单位:县水产总站、发改局、农业局、经济服务中心、环保局、林业局、湿地局、国土资源局、各乡镇政府。

工作方向:充分利用并合理开发我县的天然水域资源优势和名特优鱼养殖业优势,大力发展名特优鱼繁育项目。拓宽对俄进口水产品渠道,与战略投资者加强合作,形成水产品深加工产业链,提高鱼产品附加值,加快现代渔业发展步伐,打造饶河生态渔业品牌。全年开发储备1个千万元以上水产品产业项目。

(三)东北黑蜂产业项目策划生成小组

组长:付殿军
东北黑蜂产业项目策划生成小组办公室设在县东北黑蜂管

理局,办公室主任由傅刚担任。
成员单位:县东北黑蜂管理局、林业局、发改局、工信局、

科信局、国土局、市场监督管理局、农业局、环保局、各乡镇政府。
工作方向:大力发展东北黑蜂产业,扩大东北黑蜂蜜源植物

种植面积,建设产品研发基地、加工基地,扩大对外宣传,加强产品标识保护力度。全年开发储备1个2千万元以上东北黑蜂产业项目。

(四)旅游及项目策划生成小组

组长:谷庆华魏志合

旅游项目策划生成小组办公室设在县旅游局,办公室主任由王玉宝担任。

成员单位:县旅游局、湿地局、发改局、商务局、交通局、农业局、水务局、林业局、环保局、民宗局、各乡镇政府。

工作方向:按照我县“打造乌苏里船歌百里黄金旅游带”的总体规划,充分发挥森林、湿地、民族风情、红色教育基地、历史遗存、口岸赴俄旅游通道等独特优势,在坚持开发与保护并重的前提下整合区域旅游资源。全年开发储备2个千万元以上旅游项目。

(五)对外贸易项目策划生成小组

组长:谷庆华张胜利魏志合

1、对外加工贸易项目策划生成小组办公室设在县商务局,办公室主任由高启贤担任。

成员单位:县商务局、发改局、市场监督管理局、交通局、农业局、水务局、林业局、环保局、住建局、电商办、互贸区、经济园区、各乡镇政府。

工作方向:充分利用好全市独有的口岸优势,坚持“出口抓加工、进口抓落地”,以贸易、加工贸易一体化为主攻方向,力争在蔬菜和肉类出口、能源和木材进口加工,以及在引进外资和跨境电商等方面取得突破。全年开发储备2个千万元以上对外加工贸易项目。

2、电子商务及“互联网+”项目策划生成小组办公室设在县电子商务办公室,办公室主任由杨春宇担任。

成员单位:县电子商务办公室、发改局、商务局、工信局、市场监督管理局、教体局、交通局、农业局、水务局、公安局、住建局、卫计局、旅游局、就业局、各乡镇政府。

工作方向:培育引进电子商务第三方服务平台,推动电子商务配套服务体系和创业孵化园建设,推进“互联网+传统产业”的快速发展,提升全社会的创新力和生产力,实现互联网与经济社会深度融合。全年开发储备1个千万元以上电子商务及“互联网+”项目。

(六)健康养老项目策划生成小组

组长:付殿军

健康养老项目生成小组办公室设在县民政局,办公室主任由杨峰担任。

成员单位:县民政局、发改局、卫计局、国土资源局、住建局、环保局、各乡镇政府。

工作方向:充分发挥饶河县生态、气候、人文、民俗、养生、俄式风情等综合优势,创新服务机制,全力打造候鸟式养老产业模式,并融入到全国健康养老网络中,研究探索出可借鉴的养老与健康融合的商业模式。全年开发储备1个千万元以上健康养老产业项目。

(七)公路项目策划小组

组长:谷庆华

公路项目策划生成小组办公室设在县交通局,办公室主任由姜兆忠担任。

成员单位:县交通局、国土资源局、工信局、经济园区、发改局、住建局、水务局、林业局、环保局、各乡镇政府。

工作方向:推进高速公路、高等级公路建设,加快通村路、旅游路、战备路等县乡公路改造。全年实现开发储备1个亿元以上公路项目。

(八)水利建设项目策划生成小组

组长:景国栋

水利建设项目策划生成小组办公室设在县水务局,办公室主任由王立军担任。

成员单位:县水务局、发改局、国土资源局、住建局、林业局、环保局。

工作方向:大力推进乌苏里江、挠力河流域水资源综合利用、防洪排涝工程建设,推进乌苏里江国土护岸工程建设。全年开发储备2个亿元以上水利建设项目。

(九)城市基础设施项目策划生成小组

组长:张胜利

城市基础设施项目生成小组办公室设在县住建局,办公室主任由邓福成担任。

成员单位:县住建局、经济园区、发改局、国土资源局、住建局、林业局、环保局、各乡镇政府。

工作方向:加大城镇市政道路新建改造力度,推进地下管道网、三供两治、海绵城市、智慧城市等基础设施建设,提升污水、垃圾处理能力和水平。全年开发储备2个亿元以上城市基础设施项目。

(十)文化产业、冰雪产业和社会事业项目策划生成小组

组长:江雨浓

1、文化事业和文化产业项目策划生成小组办公室设在县文广新局,办公室主任由尤雪松担任。

成员单位:县文广新局、广电服务中心、民宗局、旅游局、教体局、发改局、国土资源局、四排乡、县志办、文联、工艺美术协会。

工作方向:依托我县历史、生态、地缘、民族、冰雪等资源优势,全力推进文化旅游产业示范区、民族传统手工艺制作、小南山遗址考古发掘、冰雪系列文化展示等建设项目,促进文化市场规模化、规范化发展。

2、教育事业和冰雪产业项目策划生成小组办公室设在县教体局,办公室主任由张海军担任。

成员单位:县教体局、旅游局、文广新局、财政局、发改局、各乡镇政府。

工作方向:充分利用饶河县地域特色,着力推动冰雪运动普及,促进冰雪文化、冰雪体育、冰雪教育等多种产业的扩展升级,全面推动我县教育事业科学、均衡、协调、健康发展。全年开发储备2个千万元以上教育事业和冰雪产业项目。

3、卫生和计生项目策划生成小组办公室设在县卫计局,办公室主任由刘宝钟担任。

成员单位:县卫计局、财政局、人社局、发改局、物价局、民政局、医疗保险局。

工作方向:深化我县医药卫生体制改革工作,开展基层中医药服务能力提升工程工作,完善基本公共卫生服务体系,提高重大疾病防控能力。全年开发储备2个千万元以上卫生和计生项目。

二、工作要求

(一)强力推动,层层传导压力。县政府常务会议每两个月将听取各位副县长项目策划工作进展情况。策划生成小组办公室要把项目策划开发作为本部门职责内一项重要工作来抓,充分发挥领导牵头、专项开发作用,主动研究、主动出击,对项目策划生成工作负责。各部门要充分发挥职能作用,充分收集、研究所辖行业信息,统筹制定项目策划生成方向。作为资源供应和项目承接部门,要摸清底数,为重点项目策划生成提供有效信息,同时,七个重点专项项目策划生成组要认真制定工作方案,进一步明确工作安排。

(二)加强同科研院所、高校的沟通合作。建立与科研院所、发达地区、大企业集团人才交流合作机制,邀请和委托专家、学者、咨询机构等参与重大策划生成项目研究、论证工作,借助外脑切实提高我县项目储备的质量和档次,建设高水平项目储备库,为对外项目招商提供坚实基础。

(三)提高信息研究分析能力。各专项策划生成小组及有关单位要注重信息收集、研究分析工作,及时掌握最前沿信息,真实掌握我县各产业资源基数、产业基础等状况,通过对项目信息的收集、整理、鉴别、评价、分析、综合等系列化加工过程,形成新的、增值的项目研究成果。充分发挥信息共享机制作用,切实避免资源浪费、重叠开发,为提高项目开发质量提供科学保证。

(四)促进工作成果转化。各项目策划生成小组要根据工作方向,在信息分析研究的基础上,编制项目建议书提交给综合协调办公室,由综合协调办公室组织专家对各专项策划生成小组开发的项目进行初步研究论证后,对已有一定开发深度、初步确定可行的开发项目,进行预可研或可研编制,确定为我县可供招商引资的储备项目。

(五)落实招商和争取政策性资金工作的主体责任。按照项目策划生成小组分工,明确各小组负有招商引资和争取政策性资金工作主体责任,即项目生成与引进资金责任一体化,各小组长为第一责任人。项目生成后,招商项目各小组要主动对外推介项目,做好项目引进过程中的洽谈、协商、签约、行政服务等各方面工作;争取政策性资金各小组要积极跑省进京,全力争取上级部门对我县产业项目建设的支持。县重点项目策划生成推进工作领导小组要及时了解和掌握各工作组的工作情况,认真对各小组开发项目的数量和质量、招商和争取政策性资金项目落地等指标进行考核,把各工作组的工作业绩直接纳入年终考核体系。

附件: 1、产业项目建议书格式

2、基础设施项目建议书格式

饶河县人民政府办公室

2017年1月19日


附件1:

产业项目建议书格式

项目建议书按照示例格式和内容编制,包括产品市场前景、工艺技术、影响环境、投资和经济效益指标等内容,财务误差约在±30%。编制格式如下:

一、总论

1.1项目名称

1.2拟建地点

1.3建设内容与规模

1.4建设年限

1.5概算投资

1.6效益分析

二、国内外市场情况

2.1国外市场情况

2.2国内市场情况

2.3产品价格分析

三、产品方案及规模

3.1生产规模

3.2产品方案

四、工艺技术选择

4.1生产工艺技术及比较

4.2推荐工艺技术简介

五、主要原料及公用工程消耗

六、项目占地及定员

七、主要三废排放量及处理方式

八、主要盈利指标预算

8.1投资规模估算

8.2经济效益指标

(1)销售收入估算(编制销售收入估算表)

(2)成本费用估算(编制总体成本费用表)

(3)利润与税收分析

(4)投资回收期

(5)投资利润率

附件2:

基础设施项目建议书格式

一、总论

1.1项目名称

1.2承办单位概况(新建项目指筹建单位情况,技术改造项目指原企业情况)

1.3拟建地点

1.4建设规模

1.5建设年限

1.6概算投资

1.7效益分析

二、市场预测

2.1供应现状(本系统现有设施规模、能力及问题)

2.2供应预测(本系统在建的和规划建设的设施规模、能力)

2.3需求预测(根据当前城市社会经济发展对系统设施需求情况,预测城市社会经济发展对系统设施需求量分析。

三、建设规模

3.1建设规模与方案比选

3.2推荐建设规模及理由

四、项目选址

4.1场址现状(地点与地理位置、土地可能性类别及占地面积等)

4.2场址建设条件(地质、气候、交通、公用设施、政策、资源、法律法规征地拆迁工作、施工等)

五、技术方案、设备方案和工程方案

5.1技术方案

(1)技术方案选择

(2)主要工艺流程图,主要技术经济指标表

5.2主要设备方案

5.3工程方案

(1)建、构筑物的建筑特征、结构方案(附总平面图、规划图)

(2)建筑安装工程量及“三材”用量估算

(3)主要建、构筑物工程一览表

六、投资估算及资金筹措

6.1投资估算

(1)建设投资估算(先总述总投资,后分述建筑工程费、设备购置安装费等)

(2)流动资金估算

(3)投资估算表(总资金估算表、单项工程投资估算表)

6.2资金筹措

(1)自筹资金

(2)其他来源

七、效益分析

7.1经济效益

(1)基础数据与参数选取

(2)成本费用估算(编制总成本费用表和分项成本估算)

(3)财务分析

7.2社会效益

(1)项目对社会的影响评价

(2)项目与所在地互适性分析(不同利益群体对项目的态度及参与程度;各级组织对项目的态度及支持程度)

(3)社会风险分析

(4)社会评价结论

八、结论