中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 规划计划 正文 饶河县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划的报告

饶河县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划的报告

来源:发展和改革局 作者:佚名 发布时间:2017-01-12 访问次数:356 责任录入:sysrhx


一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年全县上下认真贯彻落实县委、县政府工作部署,求真务实,扎实工作,全县经济总体运行平稳,保持了一定的发展态势。预计全县地区生产总值实现52.8亿元,同比增长6%;固定资产投资完成9.8亿元,同比增长10%;公共财政预算收入实现1.1亿元,同比增长8%;社会消费品零售总额实现5.1亿元,同比增长8%;城镇居民人均可支配收入实现21316元,同比增长6%;农村居民人均可支配收入同比增长10%;万元GDP综合能耗下降3.7%。

(一)经济运行稳步攀升

农业产业发展稳步向前。2016年,全县落实粮食播种面积136.5万亩,绿色、有机、无公害产品种植覆盖率为100%。按照绿色食品生产标准,在乌苏里江和挠力河沿岸的8个乡镇44个村创建了30万亩绿色水稻生产基地(已被国家批准为全国绿色食品原料标准化生产基地)。加快发展农副、山特产品加工产业,提高精深加工水平,积极扶持大顶子山、中顺等农业产业化龙头企业,帮助企业开拓市场,创优品牌形象。8家企业生产的12个农产品获得国家绿色有机食品认证,饶河大米获得国家农产品地理标志认证,饶峰公司蜂产品获得欧盟有机食品认证。

工业运行增速放缓。2016年,我县规模以上工业企业增加值预计完成4800万元,同比下降20%,完成年计划64.9%;利税预计完成2000万元,同比下降30%,完成年计划60.6%。县政府出资1000万元,金融机构按10倍放大比例为中小企业提供贷款服务,全力以赴推动县域工业经济发展。我县已被列入全省工业企业助保金贷款风险补偿试点。

第三产业稳步增长。2016年,预计口岸过客30000人次,同比增长22.2%;过货7300吨,同比增长60.8%;外贸进出口总值实现7521万美元。四排赫哲族乡被确定为全省乡村旅游示范点,四排村、小南河村分别被确定为全国“景区带村”旅游扶贫示范村和“能人带户”旅游扶贫示范村。2016年预计旅游总收入实现4.42亿元,同比增长15%。

(二)重点工作成效显著

招商引资形势喜人。截止到目前,县域共招引新的和续投的省外招商项目15项,实际到位资金15.63亿元,完成了市下达给我县的招商引资任务指标。饶河县佰益佳互市服务有限公司在饶河互市贸易区开展对俄外经贸业务,中俄互市贸易区已于6月21日正式剪彩开业。大顶子山综合开发项目、乌苏里船歌百里黄金带旅游项目正在进行前期规划编制工作。

项目建设成果丰硕。换新天经饶河至东方红铁路项目已完成预可研评审。机场项目已完成选址报告编制,并呈报民航东北地区管理局审批,已列入中国民航“十三五”发展规划中,目前正在进行饶河县通用机场项目变更为饶河县支线机场项目工作。江桥项目正在进行方案设计及可研编制,即将呈报国家外交部。紧紧围绕《全市2016年产业项目提升年活动实施方案》,加大招商引资力度,加大产业投资规模,切实推动产业快速发展。2016年我县开复工投资500万元以上产业项目18个,其中新建产业项目12项,续建产业项目6项,总投资12.27亿元。

(三)民生和社会事业全面发展

城市建设步伐持续加快。紧紧围绕“美丽城乡”建设工作重点,亮化亮灯率达到95%以上,主要街道达到98%。完成锦阳路、双农街、滨江景观大道等道路的绿化工作。滨江景观大道公园建设和国际客运站主体工程已完成,三义路口至大顶子山景区公路改造项目建设已完成,国道饶盖公路饶河口岸至大岱林场段已完成部分路基工程,建设和改造县城道路9条8.2公里。城市管道天然气项目已正式竣工。饶河镇总体规划六月初已通过专家评审,市政府已经批复;饶河县大通河乡和富饶村、永发村、永明村总体规划,现已进入省厅专家审查阶段。

民生投入力度不断加大。大力发展社会事业,完成第三小学教学楼改造,中小学校“班班通”教学设备实现全覆盖,高考本科上线率达63.5%;县乡分级诊疗体系建设完成,推出了持有“爱心卡”的贫困居民可享受先看病后付费、县级医院门诊诊疗费部分减免等医疗扶贫政策,精神病和尿毒症医疗救助比例达到全省最高水平;开展群众性文体活动和对俄、赴深圳等地对外文化交流83场次,赫哲族鱼皮画获“中国工艺美术文化创意奖”金奖,小南山遗址考古发现距今9000年左右的古玉文化。完成了2539名贫困人口建档立卡工作,全县1153户1959名贫困群众在2016年实现脱贫,18个贫困村在2016年摘帽。

2016年全县经济和社会各项事业取得了一定进展,但是也存在着不容忽视的问题:在经济运行方面,农业产业化程度较低,工业经济总量小,外贸旅游产业尚处于发展初期;在项目建设方面,重点项目尤其是亿元以上产业项目数量少,严重影响固定资产投资增长;在民生事业方面,由于县级财力有限,保障和改善民生依然任重道远。这些问题我们都必须高度重视,坚定信心,采取更加有力的措施认真加以解决。

二、2017年全县国民经济和社会发展预期目标

2017年,全县经济和社会发展主要指标计划建议如下:

——全县地区生产总值增长6.5%;

——公共财政预算收入增长6.5%;

——全社会固定资产投资增长10%;

——规模以上工业增加值增长8%;

——外贸进出口总值增长6%;

——社会消费品零售总额增长8%;

——城镇居民人均可支配收入增长7%;

——农村居民人均可支配收入增长6%;

——单位GDP能耗下降3%;

——城镇登记失业率控制在3%以内;

三、2017年全县国民经济和社会发展主要任务

(一)统筹发展城乡经济,促进经济实现较快增长

大力发展现代农业,优化农业种植业结构调整,综合考虑我县自然条件、经济发展水平、市场需求等因素,提高农业生产与资源环境匹配度。加快县、乡、村三级农民合作社规范体系建设,完善出口蔬菜基地建设和互联网+农业工作。鼓励农产品加工企业加大产品研发投入,延伸产业链条,提高农产品加工率和附加值。加快推进深圳黑土地生猪养殖和北京二商肉牛养殖项目。借助电商、微商等新兴平台,拓宽农产品销售渠道,做优饶河绿色生态农产品品牌。培育振兴新型工业,将饶河工业示范基地晋升为省级园区,重点扶持大顶子山粮食集团、中顺农业、饶峰公司等骨干企业,加快推进锦隆万吨冷链物流建设项目、大顶子山对俄果蔬产业化基地等项目建设。筹建中小企业公共服务平台,加强银企合作,全力帮助企业解决实际困难。大力发展外经贸产业,完善货物检验检疫处理区等口岸配套设施建设,努力取得饶河口岸肉类、粮食进出口资质,提升口岸综合竞争力。加强与北京二商、黑龙江省经济技术联合发展总公司的紧密合作,完善中俄互市贸易区配套设施建设。加强对俄沟通交流,及时发布国内和俄方政策、市场信息,快速解决双边经贸合作出现的问题。

(二)用足用活国家政策,全力争取政策性资金

认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,牢牢把握国家、省、市全面深化改革和我省大力实施“五大规划”发展战略,抓住构建“龙江丝路带”和振兴东北的重大机遇,切实认清形势,攻坚克难,进一步研究和对接省支持政策,尽快把政策转化为项目和资金。要加大投入力度,努力打造一批亮点工程和精品工程,为县域经济大幅度发展夯实基础,使饶河成为全省深化改革的先进典型。

(三)实施项目带动战略,认真抓好重点项目建设

继续以重点项目为抓手,组织实施一批大项目和好项目,进而培育一批大企业、带动一个大产业,重点做好省市县重大基础设施项目、产业培育项目的推进工作。积极对上衔接,争取更多项目列入国家、省、市重点项目库。

加快推进产业项目和江河堤防、农田水利、重要民生项目建设,推动铁路、机场、江桥项目取得实质性进展。以全市开展“双深合作” 、“县校合作”为契机,积极争取项目合作机会。加快培养和引进重大项目生成,积极引进企业融资等方面的优秀人才。深化区域战略合作,实现区域资源的合理配置和效益最大化。深入贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神,认真谋划,制定全县冰雪产业发展规划,走出饶河冰雪产业、冰雪经济发展的特色产业发展之路。

(四)加大公共投入力度,推进社会事业纵深发展。

进一步提高教育教学质量。以促进教育均衡发展为重点,巩固提升素质教育,要加大建设标准化学校和教师队伍的建设,全面提高教学质量和办学水平。加快文体事业发展。经常开展丰富多彩的中俄文化交流和送文化下乡等文化体育活动,加快创作优秀文化作品,让饶河文化符号走向全国。在全县城乡组织开展丰富多彩的中俄文体交流沙龙和群众积极参与的文体活动,逐步打造人人参与、乐于参与、积极参与的覆盖城市社区和乡村的文化体育交流平台。抓好医疗制度改革。深化公立医院改革,健全分级诊疗体系,促进医疗资源向基层流动,加大引进和培养医疗卫生人才力度,提升医疗卫生服务水平。拓宽社会保障基金筹措渠道,切实抓好养老、医疗、失业等保险扩面工作,在更大层面、更广范围惠及民生。

主任、副主任、各位代表,2017年我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,抢抓机遇,锐意进取,乘势而上,用实际行动谱写我县科学发展、跨越发展、和谐发展的新篇章 !