中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 专题视频 正文 《辉煌五年》之城建篇:生态边城展魅力新姿

《辉煌五年》之城建篇:生态边城展魅力新姿

来源:饶河电视台 作者:佚名 发布时间:2016-12-17 访问次数:233 责任录入:sysrhx


下载地址

 

辉煌五年之生态边城展魅力新姿
——喜迎县第十七次党代会系列报道之城建

城市环境与百姓的生活质量息息相关,五年来,县委、县政府以改善人居环境为切入点,确定了“山水为本,文化为魂”的城市建设理念,先进前卫的设计思维,加快高速的建设脚步,在城市特有魅力的迸发中,人们的生活发生了日新月异的变化。
城市建设彰显理念
        一座城市的风貌记录着城市的历史,五年来,饶河县委、县政府积极打造精、特、美生态边城,全力建设新城区,改造老城区,打造极具异域风情的城市风貌。利用街角空地大种花草树木,完成县城主要道路两侧、乌苏里江沿岸等绿化工作,绿化、美化总面积达36万平方米,让绿意融入生活,让美景深入人心。乔灌花木高低组合,色彩斑斓的树种交相辉映,“森林走进城市,城市拥抱森林”的建设理念处处得以体现。
        经过五年的建设,我县形成了以主要街路亮化为框架,以楼体亮化为重点,以广场、公园亮化为支撑,以牌匾亮化为补充的景观格局。盛装而行的饶河,夜晚无眠,在灯火阑珊中,光芒与色彩交织游走,白日里纵横交错的线条,顿时活脱起来,这座城市此时更加生动,更具活力。
        纵横交错、四通八达的交通路网顺畅了交通环境,完善了城市功能。五年来,县委、县政府把城市道路建设作为重点工作,通过铺设沥青路面、加宽道路、铺装人行道等升级改造了原有路面,新建道路与改造道路的结合,进一步改善了城市形象,提升了城市品质。如今,我县已形成了以通岛街、通江街、向阳街为三横,锦阳路、新阳路、中央路、滨江景观大道为四纵的城市路网框架。同时,县委、县政府还完成了饶抚、依饶等公路的升级改造项目。为实现所有行政村通村公路硬化,县委、县政府累计投入了5亿余元,用于农村道路硬化、房屋改建等各项建设,增强了服务功能,提高了产业集聚、吸纳就业和公共服务能力。
城市管理创新机制
        城市三分建,七分管。抓住管理这个关键环节,才能够把这座城市发展的更好。五年来,在建管并重的经营理念下,城市功能日臻完善,城市面貌焕然一新,宽敞整洁的街道、错落有致的小区,实现了环境卫生优良无盲点。环卫工人、园林工人作为最基层、最直接的城市管护者,是城市中流动的风景。夏日里烈日炎炎,冬日里寒风刺骨,他们用艰辛的工作和辛勤的汗水换来了这座城市的洁净,赢得了人们的尊重。
        对于生活在这座城市的人来说,生活质量的不断改善和提升,是幸福的坚实支撑。五年来,县委、县政府积极开展城乡环境综合整治活动,充分调动党员干部、社区群众参与城乡环境卫生管理的积极性,注重宣传引导,带动城乡群众自觉投身到建设家乡、美化家园的活动中,景色迷人、清新亮丽的环境让每个人都感受到了城市一点一滴的发展变化。
        2016年初,县委、县政府成立了饶河县物业管理中心,依法加大物业管理力度,并将全县老旧弃管楼纳入物业管理作为重点工作,列入10件民生实事,目前已完成55栋弃管楼的物业接管工作,居住在有了物业管理的小区里,难题有人解,困难有人帮,百姓们感到舒心幸福。饶河县先后被评为“全省创建‘三优文明城市’工程先进县”、“全省边境城镇建筑风貌改造及环境综合整治工作先进县”。
        五年时光,我们这座城市在不断长大、长高、变美,在斗转星移间她变幻舒展着容颜。伴随着人们的张张笑脸,蓬勃发展的经济犹如喷张的脉搏,让这座城市实现了华丽转身,一座山水环绕,森林围城的宜居、宜业、宜游城市已然兴起……

视频/供稿:饶河电视台