中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 辉煌五年 正文 《辉煌五年》喜迎县第十七次党代会系列报道之特色产业篇:跨越发展正当时

《辉煌五年》喜迎县第十七次党代会系列报道之特色产业篇:跨越发展正当时

来源:饶河电视台 作者:佚名 发布时间:2016-12-17 访问次数:249 责任录入:sysrhx


下载地址

辉煌五年之特色产业篇——跨越发展正当时

产业兴则城市兴,产业强则城市强,五年一个刻度,五年一个蝶变。五年来,我县聚焦转型升级,依托良好的生态环境,厚重的文化资源和突出的口岸优势,把旅游、外经贸作为全县特色主导产业,抢抓国家政策机遇,群策群力,全力推进。全县旅游产业链条基本形成,外经贸产业规模不断壮大,成为推动饶河县域经济社会发展的强大引擎。

科学规划  打造精品景区

旅游产业是我县科学发展,绿色崛起的主导产业,五年来,我县集各方智慧坚持“高起点规划、高品位建设、高标准发展”的原则,以区位、生态、文化资源为支撑,按照“江、岛、岸、城”联动的发展思路,围绕一条江、唱好一首歌、做美一座城,着力打造乌苏里船歌百里黄金旅游观光带,相继完成了《乌苏里江国家级湿地公园》、《大顶子山生态旅游景区》、《乌苏里江黄金旅游带》及《饶河县自驾游》等旅游发展规划,为优化县域旅游产业空间布局,实现科学跨越发展指明了方向。投入资金近3亿元实施了四排赫哲族风情园、大顶子山生态旅游景区、乌苏里江国家湿地公园等一大批重点项目,形成了我县特色鲜明,内容丰富的旅游景区集群。四排赫哲风情园民俗文化浓郁,喀尔喀山省级地质公园风光景观奇秀。随着七个国家AA级以上旅游景区的开放,我县旅游核心吸引率大幅提升。自然景色之美,原始生态之美,让众多的中外游客云涌而来,纷拥而至。

融合发展  延伸产业链条

旅游搭台,多产并进。我县以“培育地方特色,带动产业关联”为突破口,大力实施旅游加发展战略,加快全域旅游发展格局。在万亩高效有机农业示范园区、对俄绿色蔬菜出口加工基地等重点产业项目中,注重旅游要素设计,推动主导产业融合发展。加大特色旅游商品的开发培育力度,赫哲鱼皮工艺品、黑蜂系列产品等多次在全国及省、市旅游商品博览会上获得大奖。深度挖掘地域文化,大力发展乡村旅游。四排赫哲民俗体验、小南河关东情摄影已经成为了我县乡村旅游的靓丽名片。2015年四排村被确定为全省乡村旅游示范基地。2016年,小南河村和四排村被评为全国旅游扶贫示范项目。目前,全县“农家乐”发展到近百家,星级酒店和快捷宾馆达到16家,总床位达3000多张,建设专业对俄大型商场3个,旅游业正逐渐成为县域经济发展的核心增长极。

对接市场  提升旅游形象

借助口岸优势大力发展边境游,正式开展了落地签和异地办照权工作,开通了饶河—比金、哈巴、海参崴等多条跨国旅游线路。五年来,口岸出入境达到43.5万人次,边境旅游焕发出勃勃生机。全力拓展国内旅游市场,靠大连强,中旅、国旅等旅游企业相继落户饶河,旅游企业逐步向规模化、专业化快速发展。拓宽宣传渠道,创新营销方式,全力提升县域旅游总体形象。我县先后印制了《饶河玩全攻略手册》,《大美饶河画册》等精美宣传资料,在全市四县四区率先开通了旅游网站、旅游微信公众平台,借助中央、省、市主流媒体展示饶河风光。通过举办“开江节”、“河灯节”等丰富多彩的民俗活动,不断提升我县特色旅游的知名度、美誉度。加强区域合作,联手乌苏里江流域市、县打造“印象东极”全省精品旅游线路。目前,我县已成为市域及周边重要的旅游目的地城市,全省东极特色旅游带上的核心服务区。

五年来全县旅游累计接待游客210万人次,收入实现15.41亿元。我县被评选为“最美中国·生态旅游目的地城市”、 “中国天然氧吧”、“中国十佳宜居县”、 “中国最美自驾游目的地”、 “中国饶河乌苏里江国际休闲垂钓基地”、“黑龙江最美区县”。与此同时,我县于2016年顺利通过“全国旅游标准化示范县”验收工作,成为全省唯一的旅游标准化示范县。

优化环境  助力外经贸发展

蓬勃发展的外经贸,加速了饶河对外开放的进程。五年来,我县转变外经贸产业发展方向,畅通口岸大通道环境,实行全方位对外开放,外经贸产业发展实现新突破。

投资1.2亿元开工建设口岸广场景观工程、口岸货检通道工程、口岸查验监管库和其它配套设施工程。出台《饶河县扶持口岸外贸发展优惠政策》,向国家和省争取政策性资金4700多万元,扶持外经贸企业发展,在全省率先免除口岸过客、过货费用。饶河口岸先后通过国家口岸卫生核心能力建设考核,取得对俄肉类出口中、冰鲜水产品进口指定口岸资质。顺畅、便捷的环境吸引了黑龙江省经济技术联合发展总公司、饶河锦隆国际贸易有限责任公司等多家公司来饶投资兴业,为繁荣我县外经贸发展注入了源源不断的动力。

放大格局  深入对俄合作领域

抓住“两个市场、两种资源”的有利优势深度开发对俄经贸合作项目,陆续从俄罗斯进口木材、矿产、蜂蜜、食品和鱼产品,出口服装鞋帽、蔬菜、猪肉、农机具和建材等,建立了中俄互市贸易区、东北黑蜂对俄加工贸易产业园区和对俄绿色产业出口加工园区。五年来,全县进出口贸易额实现27亿美元,饶河口岸已经成为全市对外开放的桥头堡,联通我国内陆地区对俄贸易的重要桥梁和枢纽。

五年攻坚克难,五年砥砺前行,我县旅游及外经贸这最具活力的朝阳产业,在突破中成长,在发展中壮大。面对新的机遇与挑战,县委、县政府树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,引领全县经济社会深度融入黑龙江陆海丝绸之路经济带,步入中蒙俄经济走廊快车道,转化优势,释放能量,让饶河这座旅游之城、口岸之城更具生机与活力。

视频 、供稿:饶河电视台