中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 辉煌五年 正文 《辉煌五年》喜迎县第十七次党代会系列报道之农业篇:绿色发展引领现代农业新跨越

《辉煌五年》喜迎县第十七次党代会系列报道之农业篇:绿色发展引领现代农业新跨越

来源:饶河电视台 作者:佚名 发布时间:2016-12-16 访问次数:269 责任录入:sysrhx


 

下载地址  

辉煌五年之绿色发展 引领现代农业新跨越
——喜迎县第十七次党代会系列报道之农业篇

这里,物华天宝。镌刻在大顶子山脚下的田园风光,如诗如画。

这里,人杰地灵。泼洒在乌苏里江沿岸的丰收景象,如描如绘。

五年来,我县紧扣新阶段农业发展的要求,始终把夯实地农业基础、确保粮食安全摆在重中之重的位置,以统筹城乡改革发展为主线,以推进涉农重点项目为抓手,加强农业基础设施建设,使区域农业得到长足发展。全县农作物播种面积稳定在136.5 万亩。2016年,全县粮食总产预计达到53万吨,比2012年增产11万吨,同比增长26.2%,实现“十三连增”。

金色的饶河大地,田成梯,林成网,渠相通,路相连,到处散发着现代农业的清新气息。五年来,勤劳、淳朴的饶河人民,用心血,用汗水,用科技,用智慧,为农业现代化奏响了一曲华美的乐章,书写了一笔又一笔农业大发展的辉煌。

支农政策不断强化 “饶河粮仓”稻谷飘香

五年来,县委、县政府始终坚持稳定发展粮食产业,调整优化产业、产品结构,提高农经管理水平。把促进粮食增产、农业增效、农民增收为农业各项工作的重中之重,以农业增效为目标,大力发展现代农业。

加强农业基础设施建设,农业结构调整不断加快。大佳河灌区配套改造、挠力河高标准农田建设、山里乡高标准基本农田土地整理等一批重点工程已经正式竣工。水稻种植面积扩大到36万亩,新增绿色、有机农产品种植面积扩大到32万亩,高标准农田7万亩。

依托饶河口岸优势,扩大对俄蔬菜出口规模绿特农产品生产不断向规模化、标准化、特色化、产业化方向迈进。新型农业经营主体蓬勃发展,全县农民专业合作社发展到231个,500亩以上家庭农场发展到293个,完成土地流转面积65万亩,发展农机服务组织400个,全县农机装备原值已突破4亿元大关,田间作业综合机械化程度达到96%.全县农业综合生产能力不断提升。

生产能力全面提升 特色产业快速发展

“好风凭借力、扶我上青云”。五年来,县委、县政府审时度势,强化基础设施,大上加工项目,培育龙头企业。不断加快发展农产品加工业,扩展农业多功能,促进农业一二三产业融合互动发展。依托大顶子山玉米深加工和饶峰、映山红东北黑蜂及山特产品加工、中顺有机稻米加工、30万头生猪养殖对俄出口加工项目,逐步形成全产业链、标准化、集群式发展的格局。

全县农副产品加工企业发展到30家,构建了以大顶子山、中顺为主的粮食产品,以饶峰、黑蜂园为主的东北黑蜂产品,以吉峰山、那丹岭为主的山特产品等深加工体系。其中,农业产业化市级龙头企业发展到5家,饶河县大顶子山粮食集团、饶峰土特产加工有限公司2家公司已晋升为省级龙头企业。

以万亩高效水稻示范基地为引领的绿色有机粮食作物种植基地、珍贵毛皮动物养殖基地、名特优鱼繁育养殖基地等“九大绿特基地”建设加快推进,建设完成了饶河县对俄蔬菜出口基地,全县蔬菜种植面积达到5000亩,年产量达到2万吨,出口蔬菜40吨。有54种产品获国家“三品”认证,其中获国家认证有机食品标识5个,绿色食品标识由4个增长至6个。无公害农产品标识43个。饶河大米获农产品地理标识使用权。

在这片古老而又充满活力的土地上,一代又一代饶河人,播下种子,收获希望,“国家级出口食品农产品质量安全示范区”、“全国绿色农产品原料标准化生产基地”,一项项桂冠,缀满沉甸甸的收获和喜悦。科技、高效、绿色、生态的饶河农业,迈向现代农业新的春天。

视频:饶河县电视台   供稿:杨启坤