中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 辉煌五年 正文 《辉煌五年》喜迎县第十七次党代会系列报道之民生篇:民生福祉最关情

《辉煌五年》喜迎县第十七次党代会系列报道之民生篇:民生福祉最关情

来源:饶河电视台 作者:佚名 发布时间:2016-12-15 访问次数:296 责任录入:admin



下载地址

辉煌五之民生福祉最关情
——喜迎县第十七次党代会系列报道之民生篇

天下孰重?百姓最重;何事为先?以民为先。

五年来,我县始终持续把做好民生实事摆在重中之重的位置,从百姓的衣、食、住、行着手,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的问题,通过实施系列民生工程,不断改善民生福祉,在乌苏里江畔书写了一份温暖的“民生答卷”,让生活在这座城市的老百姓幸福感越来越强。

路越来越好走了,住房越来越舒适了,看病买药更方便了……回望饶河百姓生活,一幅幅温暖的民生图景映照着万家灯火。5年来,饶河县委县政府在加速经济建设突飞猛进的同时,激活民生动脉,高起点、高标准,提升群众生活满意度、幸福感。真正让改革开放成果惠及15万饶河人民。

关注热点 兜住底线民生

这房子比我原来的旧房子不知道好了多少倍,宽敞舒适,还有物业管理。”住在崭新的楼房,冯连国乐开了花,“党的好政策,让我圆了新房梦”。原来居住在沿江社区,过去全家挤在64㎡的平房,房间狭小、阴暗、潮湿,一直梦想着能早日住上楼房。

百姓们的期待,更是执政者努力的方向。幸福即为民生,怎样才能让百姓真实的感受到更多的幸福?我县提出了“财政向民生事业递增倾斜”惠民发展战略。5年以来,民生事业总投入多达25个亿,占财政总支出的42.4%。五年来,也是我县人民群众得到实惠最多、收获幸福最多的五年。

“住有所居,老有所养,病有所医,医有所保”,是百姓最直接能够看得到摸得着的幸福。5年来,城镇建设完成居民保障性用房近15万平方米,农村泥草房改造近10万平方米,2千多户城镇居民喜迁新居,1500户多农民住房面貌焕然一新。居住环境的改善,人们的生活水平大幅度攀升。

县养老服务中心,健身活动室、文化娱乐室、图书阅览室、等休闲生活设施一应俱全。5年来,县委县政府始终带着浓郁的感情色彩抓民生,高度重视老年人问题,健全养老机制,强化基础设施建设。随着养老服务中心的落成,县内五保户、退伍老军人、社会孤寡老人均有了稳定的住所。舒适的环境,亲情的服务,生活在这里的老年人感受到了家的温暖。

社区架起了党和政府与群众之间的桥梁。县委县政府在完善社区阵地建设科学管理社区服务,优化社区服务水平的同时,充分发挥和谐社区这一纽带作用,深度关爱老年群体,营造尊老爱老的浓厚氛围,宏扬优良传统美德,提升老年人对社会的认同感与归属感。

政策扶持 阳光洒满幸福路

身体健康是人们幸福生活的首要基础。为改善卫生医疗环境,保障人民群众身体健康,我县不断深化医药卫生体制改革,广泛开展基本公共卫生服务,争资金,上项目,新建包括饶河县人民医院在内的三所县级医院,七所乡镇级卫生院和51所村级卫生院的建设,引进先进医疗设备,强化卫生人才队伍。推行医疗机构全年无假期日门诊,开通急诊,先救治后付费“绿色通道”等惠民医疗措施。推进新型农村合作医疗,全县参合率达到99%,居于全省前列。

努力提高社会保障待遇,是县委县政府为人民群众身体健康做出的又一可靠保证。在岗职工普通疾病,居民和学生普通疾病、大病救助等各项医疗报销金额明显提高。医疗保险住院即时结算;异地安置就医;慢性病待遇等各项社会保障业务全市范围在我县率先执行。城镇职工普通疾病住院最高报销比例位列全市四县四区第一。全县群众“就医难,看病贵”的难题很大程度上得以有效缓解。

“强县工程” 教育惠民暖人心

百年大计,教育为本。五年来,我县教育工作扎实推进,教育投入持续增加,教育改革不断深化,教育事业实现了全面快速健康发展。五年间,县委县政府高度重视教书育人,关心着孩子们的成长。在百业教为先的牵动下,各类教育教学全面发展,惠普工程有效落实,师资队伍不断加强;教学质量明显提高。

2016年,我县高考本科上线率达63%位居全市前列;办学条件全面得到改善,以第一小学、第二幼儿园为代表的多所新教楼相继落成,在全省率先实现了所有中小学校现代化体育设施及场地建设全覆盖,在全省率先免除高中学生学费、住宿费;义务教学学校全部实现标准化建设。惠民工程的实施为我县教育事业攒足了底气,极大的满足了广大青年“能读书”“读好书”的强烈愿望。

民生之事无小事,一枝一叶须躬行。我县通过改善民生民利,提升经济发展统筹力,各实事项目扎实推进,实现了民生改善、民心凝聚、社会和谐、经济发展的“四赢”。历经五年图志,在民生动脉的强劲跃动中,饶河县委县政府带领百姓乘风而行,阔步走在撒满美丽、文明、阳光的幸福路上。

视频:饶河县电视台    供稿:杨启坤