中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 政策解读 正文 存量房交易资金监管有关问题的问答

存量房交易资金监管有关问题的问答

来源:住建局 作者:佚名 发布时间:2016-12-10 访问次数:544 责任录入:sysrhx


◆存量房交易资金监管是什么?

存量房又称二手房,存量房交易资金监管主要是指二手房买方将交易资金存入存量房交易资金监管专用账户(购房贷款由银行转入该专用账户),房屋转移登记完成后,由监管机构将监管资金划入二手房卖方的银行结算账户。

存量房交易资金监管遵循安全、快捷、便民的原则,实行无偿服务,不收取任何费用,利率按国家当期活期利率结算。

◆存量房交易资金监管有何具体政策依据?

建设部、中国人民银行《关于加强房地产经纪管理规范交易结算资金账户管理有关问题的通知》(建住房〔2006〕321号);《住房城乡建设部办公厅关于印发<房屋交易与产权管理工作导则>的通知》(建办房[2015]45号);双鸭山市人民政府关于印发《双鸭山市存量房网上交易和交易资金监督管理办法》通知(双政规[2016]4号)。

我市从2016年9月7日起试行10月8日起正式运行存量房交易资金监管工作,具体业务工作由我办市场科受理。

◆开展存量房交易资金监管工作的意义?

1、保障交易安全。通过存量房交易资金监管,可以确保房屋能顺利过户到买方名下,卖方能及时足额拿到房款,有效地保障存量房交易双方的合法权益。

2、流畅交易环节。通过存量房交易资金监管,按照公平、公正、公开的原则进行房产交易,让买卖双方不再纠结于先过户还是先给房款,流畅了交易环节,促进二手房市场健康发展。

3、缩短交易时间。选择存量房交易资金监管后,银行可凭存量房买卖合同直接审批贷款,抵押登记和交易过户同时进行,从而大大缩短交易的时间,提高了交易的效率。

4、规范市场秩序。通过开展存量房交易资金监管,银行配合管理部门提供公益服务平台,能有效减少市场交易过程中的各类纠纷,规范了市场秩序,从而有利于促进我市房地产市场的健康、稳定、持续发展。

◆存量房交易资金监管办理程序

1、存量房交易当事人与存量房交易资金监管机构(即我办市场科)签订交易资金监管协议;

2、买方当事人应将存量房交易资金存入监管机构在银行开立的存量房交易资金专用存款账户;

3、交易完成后,由存量房交易资金监管机构按照约定,通过转账的方式向卖方当事人代付应得交易资金。

◆办理流程

1、买方无房贷操作流程

申请(共有房屋的,应由共有人共同申请;未成年人的,应由监护人代为申请,并提交证明监护人身份的材料以及未成年人利益的书面保证)→网签买卖合同→签订监管协议→银行收款→办理转移登记→买方领取不动产权证书→划转房款。

2、买方有房贷操作流程

申请(共有房屋的,应由共有人共同申请;未成年人的,应由监护人代为申请,并提交证明监护人身份的材料以及未成年人利益的书面保证)→网签买卖合同→银行进行贷款预审→签订资金监管协议→银行收取首付款并发放贷款→转移登记和抵押登记合并办理→买方领取不动产权证书、银行领取不动产登记证明→划转房款。

◆可以不进行资金监管的几种情形:

1、交易双方为直系亲属关系的;

2、房屋征收发生产权调换的;

3、因债务纠纷用房产抵债的;

4、单位内部调换住房的;

5、依法院、仲裁机构的判决或者裁决取得房屋产权的;

6、通过拍卖取得房屋产权的。

◆中途交易撤销如何办理?

1、中途无贷款如有交易撤销情况,买卖双方填写《撤销交易登记审批表》,审核通过后存量房交易资金监管机构打印支付凭证,买卖双方凭支付凭证到监管银行办理购房款拨付手续并将资金监管期间产生的利息拨付到卖方指定账户。

2、中途撤消交易时如有贷款,买方应先到贷款银行填写《提前还款申请书》,经银行确认,客户携贷款银行出具的还款通知书至存量房交易资金监管机构,贷款银行收回贷款,并出具《贷款还清证明》,存量房交易资金监管机构凭银行加盖印章的《贷款还清证明》打印支付凭证,监管银行凭支付凭证支付首付款和利息到买方账户。

◆办理存量房交易资金监管业务需要提交的资料

1、网签的《存量房买卖合同》(原件);

2、《存量房交易资金监管协议》(直接在窗口签署)

3、房屋所有权证、不动产权证(原件、复印件)

4、交易双方身份、婚姻证明(原件、复印件)

5、贷款预审批意见书(银行凭《存量房买卖合同》进行贷款预审后出具)

6、其他材料

◆办理存量房交易资金监管有应注意以下事项

一、办理二手房交易资金监管业务,买卖双方应选择同一家银行,并在所选定的银行开立个人账户。
   为了增强房产交易资金的安全性,我市二手房交易资金监管业务的资金存转都是通过银行转账的方式进行的,买卖双方应事先选择同一家银行,并提交在该银行的个人账户,这样无论买方将售房款存入“专用账户”,还是产权过户办理完毕后,银行将售房款由“专用账户”转入卖方账户,都能够保证交易资金即时到账,避免了因交易资金转账时间过长给交易双方造成不必要的麻烦,提高资金监管业务的时效性和便利性,因此,敬请广大客户予以理解。
    二、提交给存量房资金监管机构的账户名称应是房产买卖双方当事人的账户。
    在实际办理业务的过程当中,工作人员曾遇到卖方账户非本人账户的情况。等到最后办理转款的时候,银行录入账户才发现与监管协议签订的客户名称不是同一个人,无法办理转款手续,这样不仅给监管机构、银行的工作造成不便,也直接给客户本人产生不利影响,因此,在办理二手房交易资金监管业务时,请务必提交买卖交易当事人的账户。
    三、交易双方当事人可以使用原来的相应银行的账户,但该账户必须是本地账户。
    有些客户事先已经有了相应托管银行的账户,在办理二手房交易资金托管业务时不必再开设新的账户,但是双方所提交的账户必须是本地账户,很多账户非银行工作人员有时无法从账号本身看出是否是本地账户,只有到了最后转款环节,银行转款时才能看出。托管机构的“专用账户”是不能进行异地转款的,结果造成无法转款,因此,为了能够保证卖方的资金及时到账,特提醒交易双方特别是卖方,签订资金托管协议请提交本地账户。
    四、交易双方特别是卖方要妥善保管银行卡、不要将银行卡交予他人,密码不要外泄。
  为了维护买卖双方自身的利益,到存量房交易资金监管机构办理存量房交易资金监管业务时,请按照相关要求,持有效证件亲自到场办理相关手续,不要随意将身份证、银行卡等重要证件交给他人保管,密码不要外泄,以免造成不必要的损失。

◆存量房交易资金监管机构地址及咨询服务电话

地址:双鸭山市尖山区九阳路27号

咨询服务电话:0469-4276002