中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 城乡建设 正文 饶河县住建局2017年工作计划

饶河县住建局2017年工作计划

来源:住建局 作者:佚名 发布时间:2016-11-25 访问次数:783 责任录入:sysrhx


一、民生事业改善

(一)实施保障性住房建设

2017年主要通过政府购买安置住房项目的方式进行棚户区改造,计划改造1500户10.15万平方米,计划投资4.23亿元(农发行贷款3.384亿元、基金贷款0.634亿元,政府自筹0.212亿元)。目前,项目可行性研究报告已编制完成,县发改局已批准立项,项目贷款已与贷款银行沟通,计划2017年1月启动实施,2017年11月完成此项工作。

(二)推进农村危(泥草)房改造

结合精准扶贫和美丽乡村建设工作,进一步加大对建档立卡贫困危房户的政策资金扶持力度。一是重点抓好对弱势群体如五保户、残疾人户、无人攀比的特困户进行兜底解决;二是完成建档立卡贫困户的房屋改造,2017年计划改造危(泥草)房700户,其中改造建档立卡贫困户危房376户,计划10月末完成。

(三)推动小区规物业范化管理

一是在2016年的基础上,加强对已纳入物业管理的“弃管楼”的管理。联合社区组建业主委员会,配合物业服务企业逐步完善小区内的各项功能,提高物业服务标准和管理档次,杜绝“二次弃管”现象的发生。二是通过政府网站及微信平台等媒体形式继续加强宣传引导,转变“弃管楼”业主思想观念,树立起花钱买服务的新观念,把宣传引导作为“弃管楼”推行物业管理的基础工作。三是加强对我县物管企业的监管力度,提高企业服务水平,增强物管公司及从业人员服务意识,把好物业企业关。

(四)实施福翰文体公园项目

拟建设地点位于新阳路以西动物检疫局至振兴路,双农街以南至东顺街。占地面积12万㎡,总投资8080万元(其中:公园投资4200万元,三馆投资3880万元)。分二期建设:一期建设内容主要包括场地平整、种植土回填、给排水、配电线路铺设、公园设施、地面地下结构部分等,二期建设内容主要包括三馆建设(图书馆、文化馆、展览馆),占地面积约27407㎡,建筑面积约11013㎡、亮化、绿化、苗木、雕塑等。截止目前,已完成项目选址、施工图设计,2017年计划完成投资1600万元。

(五)建设综合农贸市场

因现农贸市场在居民区内,对小区居民生活、出行造成一定影响,计划于通岛街南侧,正阳路西侧新建一个农贸市场,占地面积约约20000 m2,建筑面积约26880m2(地上建筑2层1792m2,地下建筑1层8960 m2),室外摊位1200 m2,停车位240-300个,预计投资5734万元。

二、市政基础设施建设

(一)城市规划管理

一是完成饶河县饶河镇总体规划(2014—2030)报批工作;二是完成饶河县消防专项规划和饶河县排水、供热专项规划;三是完成江城馨苑等开发小区和县重点项目的选址和规划工作;四是完成小南河、朝阳、西川河、河南、新风村建设规划;五是推动“多规合一”工作尽快开展。

(二)市政道路建设

1、新建项目,预计投资2880万元

(1)规划三街(规划二路-规划四路)。为城市支路,道路为东西走向,西起规划二路,东讫规划四路,工程全长434米,道路红线宽度20米。预计投资420万元。

(2)城北街(锦阳路-新阳路段)。城市支路,道路为东西走向,西起规划四路,东讫新阳路,工程全长1160米,道路红线宽度20米。预计投资1100万元。

(3)和平街(振新路-正阳路段)。为城市支路,道路为东西走向,西讫振兴路,东讫正阳路,工程全长335米,道路宽度8米。预计投资160万元。

(4)东顺街(锦阳路-新阳路段)。为城市支路,道路为东西走向,西起锦阳路,东讫新阳路,工程全长418米,道路红线宽度20米。预计投资400万元。

(5)农业街(新阳路-中央路段)。为城市支路,道路为东西走向,西起新阳路,东讫中央路,工程全长452米,道路红线宽度20米。预计投资430万元。

(6)正阳路沥青路面改造工程。(顺安街-通岛街)为城市次干路,道路为南北走向,工程全长1813米,道路宽度为12米。沥青路面改造面积21756㎡,预计投资370万元。

2、续建项目,预计投资4068万元

(1)锦阳路(通江街-北环路)。长2390米,宽40米,总投资4545万元。建设内容:道路、给排水、供热管道、道路照明,已完成路基填筑2390米,沥青路面1900米。已完成投资3614万元,2017年投资931万元完成剩余工程。

(2)振兴路(规划和顺街-北环路)。长1489米,宽20米,总投资1220万元。建设内容:道路、给水管线、人行道、道路照明。已完成沥青路面1180米,人行道水稳1180米。已完成投资967万元,2017年253万元完成剩余投资。

(3)正阳路北路(通岛街-东顺街段)。城市次干路,道路为南北走向,工程全长239米,道路宽度为22米。总投资206万元。已完成图纸设计、立项审批、招标等前期工作。

(4)东顺街(新阳路-振兴段)。城市支路,道路为东西走向,工程全长742米,道路宽度为20米。总投资714万元。已完成图纸设计、立项审批、招标等前期工作。

(5)园区道路。共3条,总长度1550米,总投资1964万元。

①城北街(规划四路-锦阳路段)。为城市支路,道路为东西走向,工程全长347米,道路宽度为20米。已完成图纸设计、立项审批、招标等前期工作。

②双农街(规划四路-锦阳路段)。为城市次干路,道路为东西走向,工程全长393米,道路宽度为30米。已完成图纸设计、立项审批、招标等前期工作。

③规划四路(双农街-规划三街)。为城市次干路,道路为南北走向,工程全长810米,道路宽度为30米。已完成图纸设计、立项审批、招标等前期工作。

(三)三供两治建设项目,预计投资1.5亿元

1、北环路排水泵站建设工程(续建工程)

为收集排放锦阳路周边雨水,计划建设北环路排水泵站工程,总投资1050万元,建设地点为锦阳路与北环路交叉口处,现已完成管线铺设1145米,完成投资450万元。2017投资600万元年完成泵站建设。

2、城南汇水区提升泵站建设工程(续建工程)

为收集处理通江街以南污水,计划建设城南汇水区提升泵站工程,总投资615万元,建设地点为新阳南路东侧、顺安街南侧。建设污水提升泵站一座,占地面积900平方米,配建1498米压力管道。现已完成260米压力管道铺设。

3、新阳路溢流强排建设工程

为解决雨季内涝时新阳路雨水溢流排放问题,计划建设新阳路溢流强排工程,总投资933万元。在新阳路(三义路口-二道桥)敷设Φ2000溢流管线干管长620米(破拆道路和恢复), 在原二道桥闸门处建设强排站一座, (其中:土方工程263万元,房屋建筑28万元,供电设施5万元,泵站设备及安装173万元,金属结构设备安装61万元)。

4、第二垃圾处理场建设工程

因现有填埋场地已即将满场(2年内),计划新建垃圾处理场一座,库容100万立方米,采用卫生填埋工艺,日处理量300吨,渗滤液处理方式采用DT碟管式膜技术,使用年限15年。预计投资4000万元。

5、饶河镇污水处理厂二期工程

因南汇水区提升泵站建设完成后,城南污水将全部收集至污水处理厂处理,处理量预计将增加一倍,同时由于污水处理厂设计工艺问题,处理后出水频发氨氮超标等问题,计划实施污水处理厂二期工程,扩建厂房,升级改造处理设施,新增污水处理能力至1万吨/日,预计投资5000万元。

6、北防洪坝强排口改造工程

因北防洪坝过坝强排管线是混凝土管,管口接缝不严,出现渗漏,对防洪坝造成一定安全隐患,计划建设北防洪坝强排口改造工程,把原有混凝土管拆除,换Φ800钢管150米,水泵6台,DN800闸门1个,预计投资58万元。

7、饶河城市排水防洪排涝工程

此工程项目已完成规划编制,正在进行评审和编制可研报告等前期工作。根据规划期限为近期2016-2020年,中期2020-2025年,远期2025-2030年。规划面积908.31hm2。饶河县排水(防涝)规划近期建设任务,主要工程内容包括:低影响开发措施规划工程、雨水管网及雨水泵站规划工程(排水管道9条,60.6公里;截洪沟1道,1.7公里;钢筋混凝土排水涵3道,2.5公里;泵站4座;城北沿江泵站1座、城南南湖公园泵站1座、锦阳路北环路交叉口泵站1座、双农路雨水泵站1座)、雨水调蓄设施规划工程、排水防涝信息化建设等及配套的其它工程,预计投资3.36亿元。2017年计划建设排水管道20公里,部分透水地面,渗水草坪等,预计投资4000万元。

8、加强燃气供应管理工作

一是做好燃气企业管理,将重点抓好制度落实、理顺管理体制,加大力度排查安全隐患,开展燃气市场清理整顿,查处违法建设经营的行为,规范燃气工程建设和市场秩序,保障燃气市场安全;二是加大力度建设管道天然气工程,计划铺设天然气管道4公里,提高老旧小区的天然气使用率,拟建LNG液化天然气工程。

三、美丽城镇建设

(一) 大力实施背街巷道治理

按照干净、整洁、安全,有序的原则,进一步提高标准、创新方法、突出重点、完善机制,加强背街巷道治理工作。采取路面铺垫砂石,排水边沟硬化,路边栽植花草,路口安装路灯,定期巡查维护等措施,实现我县城区内86条背街巷道路面夯实平整,边沟排水通畅,环境整洁优美,为群众提供良好的出行和生活环境。

(二)加强城市绿化美化

2017年以新建道路、背街巷道、居民区空地绿化美化为重点,计划栽植乔木1500株、灌木20万余丛、花卉120万余棵,计划总投资1800万元。计划6月末完成锦阳路、双农街2条街道的绿化续建工程,完成滨江景观大道的水毁补植工程,完成新阳北路东侧6000平方米景观节点工程,形成乔木、亚乔木、灌木、花卉草坪,高中低搭配立体式的绿化美化景观效果。

(三)强化市容环境整治

在2016年市容环卫管理工作的基础上,巩固和发展市容环卫建设成果。坚持网格化精细化管理,重点对背街巷道和城乡结合部进行综合整治,做到清扫保洁、垃圾清运无死角;做到垃圾清运定时、定点、及时,确保生活垃圾“日产日清”,全面完成垃圾清运目标,完成春秋两季垃圾会战任务,全年完成垃圾清运任务37000吨。

(四)提升城市管理水平

加强城市“八乱”治理。一是做好县内街道指示牌更换工作,预计县内需要维修街牌300余个,需要更换街道指示牌400余个,此项工作计划于2017年5月开始7月末结束;二是加强店外店治理,确保新阳路、迎春街、通江街、中央街、沿江景观大道两侧店铺无店外店经营现象,针对钉子户要制定解决方案,确定整治措施;三是实现城市管理网格化、精细化,将城区主街干道和背街巷道全部纳入管理范围,实行分片分区,专人专管,管理落实到点,责任落实到人。

(五)市政设施建设维护

一是排水设施维护。春秋两季组织人员对镇内排水设施进行两次全面清掏和维修,保证管道畅通无阻安全使用;清挖镇内主排水沟6000延长米,保障地面排水畅通;二是道路养护。对镇内塌陷、断裂严重、翻浆的黑色路面进行维修,计划修补路面1000平方米;维护砂石路86条,总长24.2公里,面积121000平方米,采用机械刮平,铺垫黄沙养护,砂石计划用料2400m3;三是裸土硬化,计划对祥和家园、艺名佳苑、秀水二期、新法院、二中住宅等地进行硬化铺装10000平方米。四是亮化建设。计划新建新阳路、双农街、口岸路、通江街西段路灯约400余盏,投资500万元,预计2017年底完成。   

四、政策性资金争取

加强与发改、财政等部门的沟通协调,以棚户区改造、泥草(危)房改造、既有建筑节能改造、三供两治项目等为突破口,积极向上争取政策性资金。2017年计划争取政策性资金4.27亿元,其中计划争取棚户区改造贷款资金3.5亿元,保障房配套基础设施贷款资金3000亿元,保障房补助资金2000万元,既有建筑节能改造资金1000万元,泥草(危)房改造资金700万元,三供两治项目债券资金1000万元。

五、建筑市场管理

2017年建筑市场管理重点抓好三方面工作。一是严格执行基本建设程序,进一步加强监督管理服务,加大执法查处力度,查处建设单位规避监管和违规施工等行为。二是加强诚信建设,规范市场行为,坚决遏止挂靠、转包和违法分包等行为,重点查处施工单位串标、围标、以不正当行为承揽工程、转包和违法分包等行为;恶意拖欠农民工工资造成群体上访事件的行为。三是全面落实建筑安全生产综合治理工作。全面落实以企业法人代表为核心的各方责任主体,真正把安全生产责任层层落实到每个环节,每个岗位和每个员工,重点查处施工监理单位项目部人员不到岗、无证上岗、不履责等行为,以及对质量、安全及文明施工监理责任落实不到位的行为。