中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 城乡建设 正文 饶河县住建局2012-2016年工作总结

饶河县住建局2012-2016年工作总结

来源:住建局 作者:佚名 发布时间:2016-11-25 访问次数:318 责任录入:ljh


近五年,住建局在县委县政府的正确领导下,按照县委县政府的工作部署,紧紧围绕城乡建设的工作重点,加强城市规划、建设和管理的工作力度,经过全局上下齐心,精心组织,努力奋斗,全面完成了各年度的各项工作任务,有效的促进城市“绿化、亮化、净化、美化”水平,城市总体服务功能进一步增强,人居环境进一步改善,现将近五年的工作情况总结如下:

一、城乡规划

1、“十二五”期间共办理选址意见书35件;建设用地规划许可证57件;建设工程规划许可证41件。

2、“十二五”期间完成饶河镇总体规划(2011-2030);完成饶河县城市发展战略规划、通岛街景观规划、通岛街控详规划、滨江大道景观规划、南湖湿地公园、翠湖湿地公园景观规划设计、四排乡修建性详细规划、国门广场景观设计、通江街景观规划;完成饶河县口岸、绿色产业出口加工园区修建性详细规划,黑蜂产业园区控详规划。

3、全县乡镇完成饶河镇、小佳河镇、西丰镇、四排乡等四个乡镇的总体规划以及饶河县域镇村居民点空间布局规划;完成了朝阳、靠山、西南叉等8个试点村的道路景观设计。

二、城市基础设施建设

1、市政道路工程

十二五期间投资2亿元建设三横三纵交通道路网项目,城市“三横三纵”道路网的建设,使饶河县城市路网分布更加合理,道路交通更加顺畅,城市功能更加完善,为城市进一步发展奠定坚实的基础;投资1125万元建设中央路道路工程(长1347米,宽6—12米);投资500万元完成锦阳路新建工程(通江街至北环路段全长2380米,路宽40米);投资1685万元完成双农街新建工程(全长1132米,宽30米);投资203万元完成了迎春街改造工程(全长1030米);投资401万元完成荣久路、和顺街、育英街三条街道总长782米的改造工程;投资217万元完成保健路、荣久南路、葆满路、工农路四条路沥青路面铺设及人行道铺装;投资200万元对通江街、新阳路、沿江街总面积8568㎡进行道路硬化;此外还对和平街、新阳路、益民街等面积13440平方米的道路进行硬封闭工程。

2、“三供两治”建设工程

投资6384万元建成饶河县饶河镇污水处理厂工程,该项目占地1.5万平方米,设计规模为1万吨/天,污水处理工艺采用目前较先进的多级过滤方式,处理后的水质符合城镇污水排放一级B标准;投资1900万元建成饶河县饶河镇垃圾治理工程项目,该项目设计规模为日处理垃圾60吨,总库容50万立方米,服务年限15年。新建改造供水管网27公里,供热管网35公里,排水管线25.2公里;引进燃气企业一家,建设城市管道天然气项目,项目总投资4068万元,新增供气能力80.06万平方米/年,目前已完成场站主体建设,铺设管道15.5公里,完成16个老旧小区管道悬挂项目;投资40万元对净水厂进行升级改造,将净水厂二车间的5个滤池石英砂滤料更换为锰砂滤料,更换大功率反冲洗泵1台。建设了城南汇水区提升泵站项目,现已完成260米压力管道铺设。

3、城市绿化工程

投资2800余万元完成全县主次街道、公园广场、政府门前、南湖国际会议中心、工业园区及县内各小区的绿化工作,绿化美化总面积达36万平方米;共栽植乔木1.6万株,灌木115万丛,花卉136余万株;新增苗圃基地1个面积1400平方米、新增花卉基地1个面积2000平方米;完成各主街干道和背街巷道绿化草籽种植;完成体育场足球场草坪改造工程。

4、南湖国际会议中心

投资758万元建设南湖国际会议中心,该项目共5栋楼,建筑面积2274.3平方米。一层为活动室、会议室,二层为卧室、书房、健身房,南湖会议中心的建成,体现了饶河本地特有的文化底蕴,缔造了可持续发展的新环境,提升了行政接待的环境层次。

三、保障性住房建设

1、时代新城建设项目

投资6750余万元建设“时代新城”一期项目,项目建设10栋楼,建设总面积4.5万平方米,安置居民550户,目前已全部入住。

2、棚户区改造项目

五年来,我县加大力度进行棚户区改造,除了建设“时代新城”一期项目外,还建设了四排乡赫哲族农民新居工程项目、桃园小区,学府家园、碧水家园、富贵嘉苑、凯悦华庭、东方新天地等棚户区改造项目,共建成安置房2482套18.61万平方米;2016年采取政府购买房源进行棚户区改造的方式完成购买500套,已分配476套。

3、廉租住房建设项目

我县共分配193套廉租住房共计近1万平方米,极大的改善了市民的居住环境。及时发放廉租补贴达到应保尽保。

四、城市管理工作

“三分建、七分管”,近年来,我县以创建文明卫生城市活动为载体,理顺机制,强化执法,按照“改善县城的环境卫生,就是改善投资环境”的工作思路,不间断开展城市环境的综合整治,城区内特别是城区主次街道面貌有了较大改善。累计投入环卫建设和运行资金500多万元,使我县环卫事业迈入了发展快车道。城区内垃圾均做到日产日清,建立起了完善科学的垃圾收集、运输和无害化处理体系,我县环卫专用作业车辆由“十一五”末的20余台套增至现在的近37台套,城区道路机械化清扫率由原来的不足35%提升到现在的80%以上,垃圾无害化处理率由原来的80%提升至现在的95%,在短时间内使我县环卫基础设施建设取得了质的飞跃。

为了推进城市精细化管理,改善县城市容秩序,为我县经济社会发展创造良好的城市环境,2013年成立了城市管理综合执法大队,针对违章建筑、流动商贩、主街干道两侧广告牌、城区噪声污染等进行治理,按照《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》共清除乱挂条幅广告700余幅,清理led电子屏200余处,共清理楼体墙面喷绘小广告数量46000余处、清理街道路面广告2000余处,治理店外店2000余家、清理流动商贩853人次,拆除违法建筑13处,共计1000余平方米,清理工作完成后进行严格管理,建立健全长效机制,做到防打结合,防止“八乱”现象反弹。

五、物业管理工作

2016年初县委县政府成立了饶河县物业管理中心,依法加大物业管理力度,并将全县老旧弃管楼纳入物业管理作为重点工作,列入10件民生实事。

为了切实把弃管小区的管理工作落实到位,饶河县物业管理中心推出了一系列举措:一是与社区联合,对全县所有小区进行全面细致的调查并建档立册,为接下来的管理工作提供依据,目前全县共有住宅小区及单体楼240余栋,面积超过120万平方米,住户9000余户,没有物业公司管理的小区或住宅楼55栋;二是由饶河县物业管理中心牵头,建立政府统一领导,各部门通力合作解决弃管小区遗留问题的管理体制,加大宣传力度,鼓励业内人士和社会力量参与为弃管小区服务的活动中,形成全民共同为弃管小区尽一份力量的良好局面;三是先选择几个小区作为管理试点,由县物业管理中心进行小区的前期服务和管理,使小区面貌短时期内改观明显。目前已完成52栋弃管楼的物业接管工作,完成投资30余万元。

六、村镇建设管理工作

“十一五”期间我局紧紧抓住国家给予泥草危房改造政策支持的机遇,将其作为全县重点工作,纳入责任目标管理考核体系,制订了全县泥草房改造实施方案,五年来完成泥草房改造2268户,面积12.31万平方米;危房改造完成1422户,面积7.3万平方米。

在依饶、饶建路两侧确定8个试点村进行道路硬化、植树绿化、路灯亮化和住房立面造型等整体改造,试点村由市、县规划部门统一规划,住宅以中西合璧、现代简约欧式风格设计,砖瓦房屋更换灰色鱼鳞瓦,外墙贴保温板和喷涂,农房节能改造后冬季室内温度提高6度,每户平均节约煤炭1.3吨、节约资金近1000元。8个试点村共1642户4594人,改造砖瓦房屋1384栋,面积12.07万平方米。


                              饶河县住建局
                              2016年10月27日