中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 规划计划 正文 饶河县2004年国民经济和社会发展计划执行情况及2005年国民经济和社会发展计划的报告

饶河县2004年国民经济和社会发展计划执行情况及2005年国民经济和社会发展计划的报告

作者:佚名 发布时间:2006-12-07 访问次数:112 责任录入:wlz


一、2004年计划执行情况

(一)主要指标完成情况

2004年,在县委的正确领导下,在县人大的依法监督和支持下,按照县十三届人大三次会议批准的《2004年国民经济和社会发展计划》的要求,全县各行各业扎实工作,努力拼搏,完成了年初制定的预期目标,经济运行保持了较快的增长,社会事业全面发展。

全县生产总值实现111925万元,按可比口径计算比上年增长11.6%,高于计划4.1个百分点。其中:第一产业增长11.3%;第二产业增长9%;第三产业增长13.8%。

工业增加值实现8095万元,增长17.9%,远远高于与上年持平的计划。农业增加值实现15471万元,增长18.7%,高于计划9.7个百分点。固定资产投资完成14436万元,增长7.4%,高于计划2.4个百分点。财政一般预算收入完成1298万元,增长12.4%,高于计划4.4个百分点。口岸进出口贸易额完成8630万美元,增长51.5%,高于计划36.5个百分点。社会消费品零售总额实现11951万元,增长5.1%,高于计划1.1个百分点。城镇居民人均可支配收入达到5118元,增长4.7%,高于计划2.5个百分点。农民人均纯收入达到2192元,增长13.5%,高于计划8.5个百分点。人口自然增长率控制在5.32‰,低于年初计划的7‰。再就业率22%。城镇登记失业率控制在5.4%。

(二)2004年经济增长的主要因素

一是中央实施一免两补惠农政策以后,我县农村经济大幅度增长,仅播种面积就比计划指标增长了76%,实际完成了97万亩,比年初计划的55万亩增加42万亩。农业总产值实现4.2亿元,创历史最高纪录,按可比口径,同比增长了95.2%。由于近几年农业结构调整力度加大,畜牧业发展较快,2004年畜牧业产值实现8706万元,按可比口径,比2004年增长了56.2%,占农业总产值比重提高到20%,是十五期间增长最快的一年。

二是工业经济运行质量显著提高。经过几年的积极引导和改造,工业经济以卫生筷子生产为主导的局面终于有了明显改观。2004年工业经济扭转了连续几年因木制品行业萎缩而下滑的趋势,实现增加值8095万元,同比增长17.9%。销售收入、利税等指标也都有较大增长。在转换经营机制、实施国退民进战略上,也有较大突破。继自来水公司、热力公司改制之后,又顺利实现了东北黑蜂有限公司的整体出售,从而使我县工业企业民营化率达到98%。

三是口岸发展势头强劲,拉动了全县经济发展。2004年是口岸发展最快的一年。7.8公里的口岸白色路竣工通车,码头工程已完成一期建设并投入使用。争取国、省投资350万元。全年过货3.8万吨,过客3.8万人次,口岸贸易额实现8630万美元,比去年同期分别增长11%、40.9%、51.5%。在进出口贸易额中出口额占99%,是全省口岸中典型的出口型口岸。口岸经济的繁荣,带动了饮食、服务、电讯、交通等诸多行业的快速发展。

四是在社会事业、城市功能建设上有较大进展。疾控中心、传染病区相继建成并投入使用,通乡公路饶河至饶河农场段、沿江公园、体育场、高级中学扩建等项工程也全部完工。这些工程的竣工,为口岸城市进档升级提供了硬件支持,同时也为口岸经济的繁荣创造了使用价值。

(三)存在的主要问题

一是农民持续增收问题。2004年农民人均纯收入比上年增加了261元,一免两补政策性因素占了200元左右。2005年中央经济工作会议继续把农民增收问题做为重中之重来统筹考虑,农民收入的增加要更多地依赖于加快结构调整、提升农业产业化程度等战略转变来解决。我们要充分认识到这一点,并加大工作力度。

二是口岸的拉动作用还不够,设施需继续加强,外贸企业数量少、规模小,距我们所期待的格局还相差甚远。

三是工业经济的转变较慢,整体实力薄弱。财源型项目、生产加工型项目进展不大,对本级财政的支撑作用明显不足。

二、2005年计划安排

(一)主要预期目标

    ——全县生产总值增长10%,达到12.3亿元。其中:第一产业增长9%左右,第二产业增长10%左右,第三产业增长12%左右;

    ——农业增加值计划比上年实际增长9%;

    ——工业增加值计划比上年实际增长10%;

    ——固定资产投资计划比上年实际增长10%;

    ——财政一般预算收入计划比上年实际增长9%;

    ——城镇居民人均可支配收入计划比上年实际增长6%;

    ——农民人均纯收入计划比上年实际增长5%;

    ——口岸进出口总额计划比上年实际增长4.3%;

    ——社会消费品零售总额计划比上年实际增长4%;

    ——再就业率达到25%;

    ——人口自然增长率控制在7‰;

    ——城镇登记失业率控制在5.3%。

(二)目标安排依据

2005年全县生产总值计划增长10%,按可比口径增长的绝对数为10880万元,国营农场部分预计可增长7350万元,县属部分预计增长3530万元。在县属增长额当中,第一产业计划增长1273万元,增长9%;第二产业计划增长708万元,增长10%;第三产业计划增长1549万元,增长11%。

第一产业在国家继续实行免补政策的情况下,农民收入会继续提高一个时期,预计完成计划有保证。第二产业比2004年实际增长量多207万元,预计在引进生产加工型项目的拉动和结构调整的有效作用下可以完成。第三产业伴随口岸的发展会继续保持高速增长。除此而外,基础设施项目和固定资产投资的增长、民营经济的快速发展和外来商家投资以及农业开发都将拉动全县生产总值的增长。

(三)保证措施

一是进一步优化农业结构,大力发展优质粮食生产,继续推进对俄出口基地建设,提高农业的对外开放度。继续抓住国定贫困县以工代赈资金扶持的机遇,建设好乡村公路、水库、涝区改造、人畜饮水等涉农基础设施,改善农村生产生活条件,促进农民增收。

二是提高工业发展速度,确保各项指标圆满完成。强力推进重点企业、重要项目的招商引资工作,积极引进战略合作伙伴。对外招引大集团、大公司到我县创办企业;充分利用国家振兴东北老工业基地的优惠政策,争取有好的项目得到国家和省的支持;积极谋划效益好、适合我县发展的生产加工型创税财源项目。

三是继续大力推进口岸经济发展。新建、改造和完善口岸基础设施,联检大厅改造工程今年要完工使用,口岸5公里分流路段要建成通车。口岸规划中的基础设施建设项目要尽快组织招商引资。在继续加大对原有外贸公司扶持力度的同时,积极培育新的经贸主体,壮大对外贸易整体实力。围绕口岸经济发展做好项目报批和争取资金工作。

四是狠抓招商引资和项目开发不放松。大力改善投资环境,营造保护投资商的良好氛围。积极向金融部门推荐项目,争取信贷支持。对地方经济拉动性大、安置社会人员多、保护生态的发展型项目,给予重点支持。对科技含量高、社会效益大的项目,在前期资金投入上重点支持。

各位代表,在新的一年里,我们将紧紧围绕县委确定的发展思路,抓住机遇,开拓进取,为实现全县经济和社会事业的快速发展而努力奋斗。