中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 规划计划 正文 饶河县2005年国民经济和社会发展计划执行情况及2006年国民经济和社会发展计划的报告

饶河县2005年国民经济和社会发展计划执行情况及2006年国民经济和社会发展计划的报告

作者:佚名 发布时间:2006-12-07 访问次数:140 责任录入:wlz


一、2005年计划执行情况

过去的一年,在县委的正确领导下,在县人大的有效监督下,按照县第十三届人大四次会议批准的《2005年国民经济和社会发展计划》的要求,全县紧紧抓住国家扶贫开发,支持人口较少民族发展和加大对粮食主产区扶持及黑龙江省推进对俄经贸科技合作战略升级的政策机遇,戮力同心,求真务实,扎实工作,实现了国民经济快速发展、社会事业全面进步的良好局面,为“十一五”期间的发展奠定了较好的基础。

(一)主要指标完成情况

地区生产总值完成12.7亿元,同比增长12%,完成年度计划的103%。其中:第一产业增加值实现7.59亿元,同比增长12.4%;第二产业增加值实现1.71亿元,同比增长17.8 %;第三产业增加值实现3.41亿元,同比增长8.4%。乡及乡以上工业增加值完成10255万元,同比增长26.6%,完成年度计划的115%。城镇固定资产投资完成2.1亿元,同比增长43.4%,完成年度计划的132%。财政一般预算收入完成2088万元,按可比口径增长60%,完成年度计划的148%。口岸贸易额完成3.5亿美元,同比增长306%,完成年度计划的388%。全县社会消费品零售总额完成1.3亿元,同比增长5.9%,完成年度计划的104%。城镇居民人均可支配收入实现5528元,同比增长8%,完成年度计划的101.9%。农民人均纯收入实现1140元,同比增长15%,完成年度计划的120%。城镇登记失业率控制在3.5%,人口自然增长率控制在6.02‰之内。

(二)2005年经济发展的主要特点

1、口岸经济迅猛发展,基础建设不断加强。口岸全年过货完成9.21万吨,过客5.36万人次,口岸贸易额完成3.5亿美元,同比分别增长了142%、41%、306%。这是饶河口岸在近几年持续高速增长基础上又实现的较大跨越,使饶河口岸在全省诸口岸中保持排名靠前,体现了饶河口岸的区位优势和发展潜力。2005年,口岸出口路--依饶公路(饶河段)工程、口岸分流路工程、国际货运中心工程、联检大厅改造工程、口岸监管库扩建工程全部开工建设、中俄边民互市贸易区、乌苏里江大桥及临时浮桥等项目都已开展了前期工作。在“十五”最后一年,口岸经济发展创造了历史新高,极大地鼓舞了全县人民。

2、农业生产稳步发展,农村建设步伐加快。全县农业总产值实现4.4亿元,同比增长20%;农业增加值实现1.62亿元,同比增长9.6%,其中畜牧业增加值实现5171万元,同比增长42%,占农业增加值比重达到32%,比去年增加8个百分点;农作物总播种面积完成97万亩,与去年持平;粮食作物总产量达到13.3万吨,同比增长3%;绿色无公害种植面积达到36万亩,其中A级绿色农产品播种面积达到8.15万亩,与去年持平,绿色食品产量达到2.5万吨,同比增长10.9%。2005年通过以工代赈、扶贫、农业综合开发争取国家投资2954万元,实施了乡村公路、农田水利、饮水工程、特色养殖等16个项目,使农村的基础条件得到改善和加强,促进了农村经济的发展。

3、工业经济运行平稳,民营企业发展加快。全县工业增加值实现1.02亿元,同比增长26.7%;工业销售收入实现2.9亿元,同比增长28.5%,工业税金实现1925万元,同比增长34.4%;年销售收入50万元以上的民营企业发展到56户,民营企业增加值实现5722万元,同比增长20.6%,拉动全县经济增长2.4个百分点。民营工业中利用地产资源加工地方特色产品的企业增加较快,这些企业经营灵活、效益较好、发展前景广阔。

4、社会事业全面发展,人民生活水平不断提高。全县城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入增长加快;全年实现就业和再就业1807人,完成计划150.6%;积极推进和完成了“并轨”工作,使全县66户企业中的2738人并轨,发放补偿金2100万元;全县新增医保参保人员507人。完成了教育D级危房改造、电视演播大厅、少儿活动中心、二水源除锰、北新阳路路基建设等项工程。开展了多种形式的体育活动,丰富了群众的业余文化生活。教育、卫生、广播电视、体育、通讯等基础建设不断加强,城市功能不断完善,人民群众的生活质量逐年提高。

5、招商引资和项目推进速度加快。全年争取政策性资金26150万元,创历史最高水平;一些制约饶河发展的重大基础设施项目相继开工建设,重点招商引资项目相继落户饶河,重要的规划项目前期工作快速推进;紧紧抓住国家政策机遇加大投入力度,启动和开工建设了一批重点工程,为“十一五”的发展奠定了基础。

(三)存在的主要问题

目前我县经济增长靠投资拉动的因素占较大比重,在国家逐步减少投资的情况下,我县发展接续产业任重而道远;拉动经济增长的产业的选择与培育依然是多年未能解决好的问题;农业的标准化生产、集约化经营还尚末实现,产业链条短,必将影响和制约农业的发展和农民收入的增加;在发展特色经济方面,特色产业规模小,科技含量低,只有“特”字,没有规模效益。

二、2006年宏观调控主要预期目标

(一)目标

——地区生产总值增长10.6%左右,其中:第一产业增长9.4%左右,第二产业增长11%左右,第三产业增长13%左右;       ——单位生产总值能耗下降4%左右;

——乡及乡以上工业增加值增长10%以上;

——固定资产投资增长12%左右;

——财政一般预算收入按可比口径增长9%以上;

——城镇居民人均可支配收入增长6%以上;

——农民人均纯收入增长5%以上;

——外贸进出口总额增长20%以上;

——社会消费品零售总额增长6.2%左右;

——城镇登记失业率控制在3.5%以内;

——人口自然增长率控制在6.8‰以内。

(二)计划安排的因素考虑

第一产业的增长主要考虑农业结构调整的增长因素和特色农业的扩增以及提高农业综合经济效益带来的新增量,可以完成增长9.4%。

第二产业,预计2006年固定资产投资将进入高峰期,续建工程和新开工建设项目增加,建筑业产值将继续增加。工业的增长主要考虑引导企业通过资本扩张、技术创新等措施壮大规模和实力。同时我县民营经济的增长速度较快,民营经济对地方经济的拉动作用将更加明显。

第三产业的增长主要考虑内外贸易、运输、旅游、服务业的发展势头较强,一些项目将相继实施,加之原有三产企业的稳步发展,可以支撑13%的增长率。

三、确保完成今年计划任务的主要措施

(一)加快推进社会主义新农村建设

我县农业比重较大,力争2006年粮食种植面积稳定在50万亩左右,调整种、养、加以及粮、经、饲的结构,种植业向绿色、专用、高效品种上调整,在生产方式上要走标准化之路。畜牧业要走特色养殖之路,为建设以狐、貉、貂、鹿、黑熊、野猪等动物饲养为主的特色养殖基地打下良好基础。继续推进农村教育危房改造工程。启动大佳河乡等5个乡镇的卫生院建设项目,争取全部解决村屯的安全饮水问题,加快建设好通村公路。组织编制和完成《饶河县新农村“十一五”建设规划》,重点做好小佳河镇、西丰镇、五林洞镇和四排赫哲族乡的发展规划,为争取投资项目和指导建设做好前期准备。

(二)继续完善口岸基础设施,促进口岸经济持续繁荣

完成口岸联检大厅改造、国际货运中心和口岸分流路建设任务。做好互市贸易区建设的谋划工作,为招商引资开工建设做好准备。

(三)搞好城市建设,大力发展旅游产业

2006年要争取完成北新阳路建设工程、城市供热改造工程、县客运站建设工程;力争启动沿江公园二期建设,开发旅游资源,争取使大顶子山景区被批准为省级风景区,为改善接待条件,招商引资尽快在我县建设星级旅游宾馆。

(四)振兴地方工业

要加大政策扶持力度,通过技术创新、新产品开发或采取招商引资、租赁拍卖、企业重组、挂靠联等多种形式,使危困企业重现生机。不断优化民营经济发展环境,实现和尊重民营企业平等法人主体地位,引导民营企业规范化运营,促进其发展壮大,力争2006年民营经济比重有较大增长。

(五)坚持以人为本,努力构建和谐社会

要把建设节约型社会工作摆在突出位置,倡导和鼓励发展循环经济,发展环保产业。完善社会保障体系,不断扩大社会保险覆盖面,确保社保、失业救济、养老金等各项基金足额发放。全力维护社会稳定,开展创建“平安饶河”为重点的社会治安防控体系建设,努力保证和推进饶河经济社会健康、持续发展。

各位委员,今年是实施“十一五”规划的开局之年,我们将以科学发展观为统领,与时俱进,锐意进取,为建设美丽、富饶的饶河而努力奋斗!