中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 规划计划 正文 饶河县2006年国民经济和社会发展计划执行情况及2007年国民经济和社会发展计划的报告

饶河县2006年国民经济和社会发展计划执行情况及2007年国民经济和社会发展计划的报告

作者:佚名 发布时间:2007-03-26 访问次数:118 责任录入:wlz


一、2006年国民经济和社会发展计划执行情况

2006年是我县“十一五”规划的开局之年。一年来,全县上下按照县第十三届人民代表大会第五次会议审议通过的《饶河县2005年国民经济和社会发展计划执行情况及2006年国民经济和社会发展计划》,以科学的发展观为统领,不断深化改革、创新机制、锐意进取、加快发展,比较圆满地完成了国民经济和社会发展宏观调控目标及主要任务。

——坚持以发展为主题,不断转变经济增长方式,经济综合实力明显提升。2006年全县国内生产总值预计实现13.45亿元,增长13%;财政一般收入实现2547万元,同比增长26.6%,完成年计划的116.2%;社会消费品零售总额实现1.42亿元,同比增长6.3%,完成年计划的102.7%;城镇居民人均可支配收入实现6379元,同比增长15.4%,完成年计划的108.9%;城镇居民登记失业率控制在3.1%以内;人口自然增长率控制在3.1‰以内万元;万元GDP能耗预计下降5.5%。

——坚持推进新农村建设,加快农业产业化进程,农村经济稳步持续发展。全县落实农作物播种面积97万亩,农作物良种率达到98%,绿色无公害食品种植面积达38万亩,比上年增加5万亩。粮食作物总产量23.1万吨,同比增长74%。畜牧业重点发展了特色养殖和大牲畜规模化养殖,东北黑蜂发展到3.2万箱,珍贵毛皮动物发展到3.7万只。发展养殖专业大户71户。社会主义新农村建设十一五规划顺利实施,改造农村教育危房5000平方米;大佳河乡等5个乡镇的卫生院建成投入使用;修建通村公路49公里;解决了部分村屯的饮水安全问题。2006年全县农业总产值实现5.8亿元,同比增长31.5%。农业增加值实现2.2亿元,同比增长34.9%。农民人均纯收入实现1142万元,同比增长0.2%。

——坚持以改革发展为核心,提升我县工业企业发展的整体水平。严格落实加快非公有制经济发展的优惠政策和加快工业发展的有关措施,着力营造宽松的投资和建设环境,促进我县工业企业加快了发展步伐。尤其是部分利用地产资源加工地方特色产品的民营企业经营灵活,发展速度较快,成为拉动工业经济增长的一支生力军。2006年我县工业增加值实现1.17亿元,同比增长14%,完成年计划的103.6%。工业销售收入实现3.2亿元,同比增长10.5%。工业税金实现2098万元,同比增长9%。非公有经济增加值完成1.59亿元,同比增长22.5%。发电量增长30.3%;生活用木制品产量增长50%;锯材产量增长30.3%;砖产量增长80.4%。

——坚持以项目建设为载体,加大固定资产投资力度,经济发展后劲不断增强。2006年,全县固定资产投资总额完成2.7亿元,同比增长30.1%,完成年计划的114.9%。按照市政府“1551”工程要求,我县今年完成千万元以上续建项目6项,当年投资1.5亿元;完成千万元以上新开工项目7项,当年投资4556万元;完成千万元以下基础设施建设项目3项。同时,根据国家产业政策和投资导向,狠抓项目资金争取工作。今年争取政策性资金34014万元,其中县财政到位22456万元,省交通厅直拨到位11378万元(依饶公路建设资金11028万元、国际客运站建设资金350万元),其它投资180万元。

——坚持以优化环境为重点,大力实施口岸拉动战略。2006年,饶河口岸过货9.2万吨,过客4.1万人。口岸进出口贸易额6.6亿美元,同比增长92.1%。口岸基础设施建设得到加强,完成口岸联检大厅改造、口岸分流路建设任务,国门停车场已开始规划设计。经贸主体进一步壮大,对俄经贸企业发展到38家。口岸对县域经济的拉动作用明显增强。

——坚持和谐发展,不断加强社会事业建设,促进了经济社会的协调发展。区域经济合作不断推进,环境保护和生态建设取得明显成效。深入实施扶贫开发整村推进工作,教育、文化、体育、卫生、广播电视等各项事业全面进步,社会保障体系进一步完善。

2006年我县经济发展总体来看比预期好,但经济社会发展中还存在着一些不容忽视的矛盾和问题。主要是:我县经济增长靠投资拉动的因素占较大比重,在国家逐步减少投资的情况下,我县可持续发展任重而道远;拉动经济增长的产业的选择与培育依然是多年未能解决好的问题;在发展特色经济方面规模小,科技含量低,没有规模效益;项目建设融资渠道狭窄,重点项目建设进程缓慢;公共服务投入不足,社会保障体系尚需完善。

二、2007年国民经济和社会发展的预期目标及主要任务

2007年是饶河县发展改革重要的一年,做好今年经济工作,对保持经济社会发展良好势头,实现“十一五”规划各项目标具有重要意义。

统筹考虑全县经济社会发展的需要与可能,与“十一五”规划相衔接,2007年全县经济社会发展的主要目标拟定为:
      ——地区生产总值增长13%左右;   
      ——万元GDP能耗下降4%左右;
      ——乡及乡以上工业增加值增长10%以上;
      ——固定资产投资增长8%左右;
      ——财政一般预算收入按可比口径增长13%以上;
      ——城镇居民人均可支配收入增长8%以上;
      ——农民人均纯收入增长6%以上;
      ——外贸进出口总额增长13%以上;
      ——社会消费品零售总额增长6%左右;
      ——城镇登记失业率控制在3.5%以内;
      ——人口自然增长率控制在6.8‰以内。

以上目标中,节能和人口增长目标属约束性指标,要确保完成,其它为预期性和导向性指标,可根据经济社会发展变化情况进行调整。为实现上述目标,要重点抓好以下方面的工作:

1、紧紧围绕新农村建设的二十字方针,以发展现代农业、促进农民增收为重点,加快农村产业结构调整步伐,扩大绿色特色产品种植面积,在耕作方式等方面加强与农场合作,向先进水平学习,提高全县种植业整体水平。贯彻实施农村义务教育“两免一补”政策,扎实推进教育水平的提高。加快推进农村医疗卫生、饮水安全、通村公路、灌区耕地保护等基础设施建设,继续做好农村扶贫和以工代赈工作,全面改善农业生产及农民生活的条件。

2、积极探索工业新产品开发的门路,不断推进产品和技术创新。充分利用口岸优势,发展加工工业,鼓励和支持发展出口型加工业,同时要加快中小企业和区街工业的发展。开发建设工业园区,动员民间资金投入工业开发,把市场前景好、效益好的工业项目做大做强。加快工业转型的速度,通过招商引资、转产等手段激活停产、半停产企业,避免企业资产闲置浪费。

3、在口岸发展中要加强对外贸企业的引导,帮助企业建立多元化的进出口商品结构。不断加大招商引资力度,增加在饶注册公司数量。大力扶持和壮大生产加工型企业,使口岸对财政贡献率有较大提高。同时按照口岸详细规划要求,抓好口岸基础设施建设项目的实施,重点做好口岸货检通道投资争取工作和国门停车场建设工作,争取尽快实施。按照规划要求引进大户落户互贸区。国际货运中心要在2007年投入使用。要以较好的基础条件吸引客商,推动我县经济的进一步发展。

4、争取各类建设投资,加快大项目运作速度,狠抓配套资金和建设条件落实,争取国家及省把更多的项目资金投放到我县。完善融资平台、项目组织和协调服务功能,提高金融信贷投资水平。促进和加强与各银行的密切合作,搞好项目推介工作,优化投资结构,投资重点向新农村建设、社会事业、城市基础设施的薄弱环节以及产业结构调整的重要方面倾斜,保持固定资产投资合理较快增长,增强发展后劲。

5、严格保护生态,节约能源,实现持续发展。加大资源保护和环境保护力度,加快实施垃圾填埋处理、治理人居环境项目,加大森林、河流、湿地资源的保护,落实好规划措施。做好节能工作,编制完成全县节约能源规划,落实好降低GDP能耗的具体措施。

6、落实构建和谐社会的保障措施。不断完善基本养老、医疗、失业救助和生育保障制度,落实农村低保制度。推进文化产业的发展和地方特色文化的开发,努力构建平安和谐饶河。

各位代表,做好今年的经济和社会发展工作,任务艰巨,责任重大,我们要紧密团结在县委、县政府的周围,开拓进取,扎实工作,努力促进国民经济持续快速健康发展和各项社会事业进步,为推进和谐饶河建设而努力奋斗。