中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 规划计划 正文 饶河县2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年国民经济和社会发展计划的报告

饶河县2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年国民经济和社会发展计划的报告

作者:佚名 发布时间:2008-01-29 访问次数:101 责任录入:ljh


一、2007年国民经济和社会发展计划执行情况

2007年,全县上下认真贯彻落实县十五次党代会精神和县十届人大第二次会议确定的各项任务,着力推动科学发展,积极促进社会和谐,及时破解经济运行中出现的新矛盾、新问题,国民经济继续保持平稳较快增长。全县地区生产总值实现18.1亿元,比上年增长21%,完成年计划的120.6%;财政一般预算收入实现3101万元,比上年增长21.8%,完成年计划107.7%;社会消费品零售总额实现1.6亿元,比上年增长9.9%,完成年计划的103.4%。

——新农村建设扎实推进,农村经济快速发展。全县农作物播种面积达到120.8万亩,同比增长24.5%。绿色无公害食品种植面积达44万亩,同比增加6万亩。粮食作物总产量28万吨,同比增长24.6%。农业总产值实现3.3亿元,同比增长16.7%。畜牧业养殖规模进一步扩大。黑蜂种群、肉牛养殖、珍贵毛皮动物养殖等生产基地已具备一定规模。各类养殖专业户已发展到500余户。农业基础设施进一步夯实。实施了富河灌区、珍宝岛灌区田间配套工程和大愣中低产田改造工程,新增和改善灌溉面积2.25万亩,改造中低产田1.3万亩。新农村建设取得实效。建立了以1个试点镇、13个试点村、31个推进村为主的社会主义新农村典型示范体系。投资2698万元完成53条81.2公里白色路面和34公里砂石路建设,打饮水井5眼,铺设管线25公里,全县试点村自来水入户率达到100%。深入开展 “五清整治”工作,村容村貌得到明显改善。

——工业经济总量不断壮大,工业发展整体水平提升。严格落实加快非公有制经济发展的优惠政策和加快工业发展的有关措施,促进全县工业经济效益稳步提高,尤其是部分骨干企业如万泰热电有限责任公司、大顶子山绿色米业公司、东北黑蜂有限责任公司、筑城免烧砖有限责任公司等发展势头较快,有力地带动了全县工业企业的发展;部分民营企业经营灵活,发展速度较快,也成为拉动工业经济增长的一支生力军。宽松的投资政策和环境也促进了全县工业经济总量扩张,2007年新增8户企业,均取得了较好的经济效益。 2007年工业增加值完成13328万元,同比增长14%,完成年计划的100.9%;销售收入完成35254万元,同比增长10%;税金完成2474万元,同比增长18%;利润完成707万元,同比增加64万元。与去年同期相比发电量减少4.2%;售电量增长1%;供水量减少6.8%;生活用木制品产量减少12%;大米产量增长13.9%。

——重点项目建设层层推进,项目资金争取成效显著。为认真贯彻落实市政府将2007年确定为项目转化实施年的战略部署,我县制定了《饶河县2007年县级领导包重点项目专题推进工作方案》,选取了包括农业、城市基础设施、生态保护、对俄经贸合作、农副产品出口基地、新农村建设等六个方面的33个项目,作为2007年县级领导重点包扶推进项目。目前24个开工、续建项目已竣工21个,9个超千万元招商引资项目已全部落户饶河并有部分投达产,项目推进转化效果为历年最好。重点项目建设的大力实施带动了固定资产投资的高速增长,2007年全县固定资产投资总额完成3.7亿元,同比增长39%,完成年计划的124%。
为促进全县经济和社会事业的发展,全县各部门通力合作,积极向上争取项目资金,使我县2007年争取政策性资金工作取得了新的突破。2007年全县争取政策性资金32032万元,同比增长41.5%。其中从国家及省发改委口争取资金4023万元,同比增长76%。

——通关环境进一步改善,口岸经济更具活力。2007年是中俄友好年,县委、县政府抓住机遇,借势发展,将饶河倾力打造成为我省北部边贸重镇。多方筹措资金先后完成了口岸联检大厅内部设施建设、口岸停车场建设和口岸轮渡船的改造,口岸硬件设施进一步升级;购置并运行了3艘气垫船,结束了饶河口岸开关14年来因乌苏里江春秋两季融冻期而闭关的历史,实现了四季通关;不断拓宽对俄经济贸易合作的领域,在巩固原有农业种植项目的基础上,逐步在林业、加工业、建筑业等方面加强了合作。

良好的口岸发展环境,互利互惠的政策,吸引了众多企业的目光,绥芬河远洋公司、东宁洪达公司等一批有实力的企业在今年相继来到我县开展对俄经贸业务,目前我县注册外贸企业已发展到50家,全年完成口岸过货5.4万吨,过客6.1万人,进出口贸易额66286.1万美元,同比增长218.5%,增幅居全省第一位。

——关注民生,促进经济与社会和谐发展。民生问题逐步改善,人民生活明显提高。2007年城镇居民人均可支配收入8194元,农民人均纯收入1145元,同比分别增长28.4%、0.3%。努力实现劳动和社会保障工作全面协调发展,实现城镇就业和再就业人数968人,城镇失业登记率控制在3.2%以内;新增城镇医疗保险参保人数1195人;城乡困难群众基本生活得到保障,为全县城镇低保对象578户、1110人支付低保资金122万元,为全县农村低保对象1484户、2591人支付低保资金87.6万元;为30余户农村贫困残疾人新建砖瓦结构住房66间;新型农村合作医疗参合率达到90%以上;落实水库移民后扶资金8.3万元。城市建设亮点纷呈。全年完成投资4780万元,重点完成了通江街改造、北新阳路人行道建设、向阳街路灯安装,以及热网、排水改造等一系列民心工程,完成了饶河岛公园、沿江公园、南山公园和南湖公园为一体的环状城市景观带,改善了人居环境,提升了城市品味。各项社会事业全面发展。农村中小学危房改造扎实推进,农村义务教育“两免一补”按时足额补偿到位;生态建设初见成效,建立了森工、农场和地方区域合作机制,落实了自然保护区2个重点项目,加大了盗伐林木、垦湿毁草行为专项打击力度;文化卫生设施建设步伐加快,完成了2个乡镇文化站、1个乡镇卫生所、1个计生服务站建设;依法管理计划生育,人口自然增长率控制在3.05‰以下。全社会稳定发展,各项事业都取得了新的成绩。

2007年我县经济发展总体来看比预期好,但经济社会发展中还存在着一些不容忽视的矛盾和问题。主要是:

农村经济结构不合理,结构调整缓慢。农业产业化程度低、抵御自然灾害能力差,农民增收难度较大;工业生产任重而道远。由于受“老、少、低”产品结构和“资源型”、“传统型”行业结构的制约,我县工业经济发展缺少后劲支撑,难以实现较大的突破;建设项目融资渠道狭窄,外来投资规模偏小,重点项目建设缓慢;涉及群众切身利益的不少问题还没有得到很好解决,部分城乡居民生活还比较困难,社会保障体系需进一步完善。这些问题都需要我们认真研究,努力加以解决。

二、2008年国民经济和社会发展的预期目标及主要任务

2008年是我县实施“十一五”规划承上启下的一年,我们要以党的十七大精神为指针,加快构建社会主义和谐社会,努力实现国民经济又好又快发展。

2008年全县经济社会发展的主要目标拟定为:

      ——地区生产总值增长13%左右;   
      ——万元工业增加值能耗下降4.2%左右;
      ——乡及乡以上工业增加值增长15%以上;
      ——固定资产投资增长20%左右;
      ——财政一般预算收入按可比口径增长15%以上;
      ——城镇居民人均可支配收入增长12%以上;
      ——农民人均纯收入增长7%以上;
      ——外贸进出口总额增长20%以上;
      ——社会消费品零售总额增长10%左右;
      ——城镇登记失业率控制在3.5%以内;
      ——人口自然增长率控制在3.1‰以内。

为实现上述目标,要做好以后几方面工作:

(一)加快建设现代农业和新农村,促进农村经济全面发展。以增加农民收入为核心,切实保护农民种粮积极性,巩固农业基础地位,确保农作物播种面积保持在96万亩以上,力争使粮食总产达到30万吨。加强特色农产品产业化建设。做大做强出口蔬菜、黑木耳、北药等特色产业。加大畜牧业扶持力度,突出抓好生猪产业发展,大力培植生猪发展大场、大户。积极扶持农产品加工龙头企业,延伸产业链条,发展循环经济。加强农业基础设施建设。积极争取资金,抓好通乡、通村公路建设;进一步实施农村饮水安全项目;做好珍宝岛灌区田间配套工程、大佳河永发灌区和饶河珍宝岛现代农业基础设施建设。加快推进新农村建设。加大投入力度,切实推进试点村的道路硬化、改水改厕、茅草屋改造、文化和卫生设施建设、新能源普及工程等,使农业生产和农村生活进一步改善。

(二)突出优势,自主创新,加快推进工业产业化进程。做大做强我县米业、木业、出口加工业,着力构建农产品深加工、山产品精加工、特色养殖加工优势产业体系,按照可持续发展要求,实现工业经济率先跃升。加大工业技改力度,加快中小企业信用担保体系建设,拓宽融资渠道,广泛募集资金。鼓励和引导企业经营者攀高亲、靠大树,主动加盟大企业、大财团,通过整合、嫁接优良资产,促进企业的强壮与发展。进一步强化企业品牌和企业外包意识,不断提高企业产品的市场竞争力。重点鼓励和扶持东北黑蜂公司、大顶子山米业、那丹岭特产公司、新大木业等骨干企业自主创新,发展高附加值产品体系,扩大企业新的经济增长点。

(三)加大工作力度,促进对俄经贸合作战略升级。要在巩固和发展对俄经贸科技合作战略升级成果的基础上,完善机制、规避风险、形成合力,推进我县与俄罗斯开展更密切、更广泛、更高层次的合作。一要加大培育和做强对俄经贸科技合作主体的工作力度。对已有一定基础和规模的对俄经贸企业,给予政策扶持,促其迅速发展壮大。鼓励森林采伐和农业开发企业不断扩大投资,成为对俄经贸科技合作的骨干企业。二要加大市场开拓的工作力度。不断完善我县在俄商品市场建设,畅通对俄信息渠道,抓好房地产开发、粮食出口、旅游等方面的市场开拓。三要加大大通道建设力度。按照口岸详细规划要求,抓好口岸基础设施建设项目的实施,重点抓好货检通道建设和国门停车场后续工程。同时完善互贸区服务功能。

(四)加强大项目开发建设,为经济发展积蓄力量。坚持实施大项目牵动战略,充分调动各部门工作积极性,做到拓宽思路谋划项目,做足实功争取项目,规范管理实施项目,使我县2008年的大项目开发建设工作再上新的台阶。首先抓好项目储备工作,开展重点资源普查,掌握重点资源的分布和储量,充实项目库,研发储备5000万元以上项目5项,1000万元以上项目10项,500万元以上项目20项,50万元以上项目50项。其次做足做深项目前期工作,为争取资金和启动建设奠定坚实基础。重点抓好大项子山风力发电、客货运输浮箱通道、铁路等项目前期工作,争取有实质性进展。三是推进重点项目顺利实施,凡是列入县领导包保的重大项目都要做到重点管理、重点支持、重点保障,确保项目能上的快上、能竣工的早竣工。2008年重点做好饶建公路、220千伏输变电线路改造、供水管网改造、整村推进等项目建设。

(五)加快推进各项民生工程,统筹发展各项社会事业,努力构建和谐社会。坚持以民为本,在发展经济的同时,更加注重社会建设,着力保障和改善民生。要积极推进社会保障体系建设,全力做好就业再就业工作。完善扶持公益性文化事业,改善公共文化设施条件。扩大新农合的覆盖面,力争农村实有人口参合率达到95%以上。进一步完善疾病预防控制体系,提高突发公共卫生事件应急处置能力。积极推进医疗重点项目建设,抓好中医院门诊楼和县医院住院处等项目建设,加快推进乡镇卫生院和城市社区卫生服务机构建设。积极发展体育事业,大力开展全民健身运动,加强群众体育场所设施建设。努力增加城乡居民收入,使广大人民群众共享发展成果。加强社会管理,改善治安环境和社会秩序,创建平安富庶饶河。