中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 规划计划 正文 饶河县2008年国民经济和社会发展计划执行情况及2009年国民经济和社会发展计划的报告

饶河县2008年国民经济和社会发展计划执行情况及2009年国民经济和社会发展计划的报告

作者:佚名 发布时间:2009-03-10 访问次数:105 责任录入:wlz


一、2008年国民经济和社会发展计划执行情况

(一)经济平稳较快发展

2008年,全县地区生产总值实现20.6亿元,同比增长15% ,完成年计划的100.7% ;财政一般预算收入实现3905万元,同比增长25.9%,完成年计划的109.5%;社会消费品零售总额实现1.8亿元,同比增长16.9%,完成年计划的102.3%;单位GDP能耗下降6.1% 。

农村经济蓬勃发展。全县农业总收入实现3.6亿元,同比增长9% 。农作物种植面积135万亩,其中无公害绿色食品种植面积70万亩,比去年增加26万亩。粮食总产达到31万吨,同比增长7.5% 。畜牧标准化养殖又有新进展,全年新增畜牧专业村2个、养殖大户10户,兴建珍贵毛皮动物示范园区1处;全面落实农村三项工程,全年改造泥草房2896户,建设通村公路116公里,完成村级活动室全部建设任务。

工业经济态势良好。 全县工业增加值实现 1.5 亿元,同比增长 15% ;利税实现 3659 万元,同比增长 15% 。工业经济总量不断扩张,新增和技改投资 500 万元以上项目 5 个,到位资金 7500 万元;工业企业自主创新能力加强,研发新产品 2 项 7 个品种,产品科技含量和市场竞争力明显提高;工业产品认证进展顺利,饶峰山特产品公司等 5 家企业获得国内权威质量体系认证,黑蜂产品通过国家绿色有机食品认证并获“中国驰名品牌”。

外贸经济实力增强。在饶注册边贸企业由年初的50家发展到55家,具有国际货代权企业发展到5家,进一步壮大了我县对俄经贸队伍;对俄经济贸易合作领域不断拓宽,在巩固原有农业种植业、采集业、森林采伐等合作项目基础上,逐步向境外资源开发、加工业、建筑业等领域拓展;口岸联检大厅、国门广场建成使用,浮箱固冰通道已签署协议,外贸基础进一步夯实。2008年,我县口岸过货实现2.1万吨,过客实现6.1万人次。

项目工作成效显著。 年初部署的 24 个县级领导包重点项目顺利推进,目前已有 11 个项目竣工,其余均完成年度推进目标;抓住国家拉动内需的机遇,围绕生态建设、民生工程、重大基础设施建设等产业精心谋划了 103 个项目,并提前着手可研、土地、资金、环评等前期工作,以备随时与省和国家对接;饶河至创业铁路项目已列入国家投资规划, 2009 年开展前期工作,标志着我县经济发展进入新的里程。重点项目建设的大力实施带动了固定资产投资的高速增长, 2008 年全县固定资产投资总额完成 6.1 亿元,同比增长 63.4% 。
政策性资金争取工作取得新突破。 2008 年我县争取政策性资金 4.9 亿元,超过了比去年多争取一个亿的目标,取得了前所未有的好成绩。特别是在年末国家紧急追加中央投资时,我县迅速行动,整合各部门力量全力争取,使我县在第一轮新增中央资金投放中争取到 1439.07 万元,在四县中排名首位。

(二)构建和谐社会进程加快

人民生活明显提高。2008年城镇居民人均可支配收入9210元,农民人均纯收入4419元,同比分别增长16.6% 、13%。社会保障广泛开展。全年实现城镇新增就业和再就业人数1883人,城镇失业登记率控制在3.7% 以内;为城乡低保对象发放低保资金217万元,困难群众生活得到基本保障;失业、养老、医疗、工伤保险覆盖面不断扩大,社会保障政策深入人心。

城市建设扎实推进。投资2304.6万元完成城市基础设施建设10项,包括城市白色路面、沿江公园续建、南山公园续建、烈士陵园二期、百合广场安装大屏幕电视以及城市亮化绿化工程、团山岛江面景观亮化工程等,城市功能和品位大幅提升。

各项事业协调发展。教育教学条件得到改善,县一中、二中和西丰中学生活用房项目已开工建设。全面落实农村合作医疗制度,参加农村合作医疗农民达到3.8万人。城乡广播文化建设成效显著,投资1511万元实现了县乡村有线电视联网覆盖;县博物馆完成布展投入使用;举办了各类赛事活动10余场,丰富了群众的业余文化生活。进一步加大生态资源保护和建设工作力度,全县生态环境明显改善。依法管理计划生育,人口自然增长率控制在2.2 ‰以下。深化各领域安全生产综合治理和专项整治,依法打击各类违法犯罪活动,维护了社会和谐稳定大局。

2008年我县经济发展总体来看比预期好,但还存在着一些不容忽视的矛盾和问题。如产业结构不合理、财政收入缺后劲支撑、基础设施配套和社会公益事业建设滞后等,同时受国内新形势影响,在今后一段时期,经济下行压力加大,企业经营困难增多,保持农业稳定、农民增收难度加大。这些我们都必须高度重视,坚定信心,采取更加有力的措施认真加以解决。

二、2009年国民经济和社会发展的预期目标及主要任务

2009年全县经济社会发展的主要目标拟定为:

——地区生产总值增长 26% 以上;    
    ——单位 GDP 能耗下降 5% 以上;
    ——工业增加值增长 15% 以上;
    ——城镇固定资产投资增长 36% 以上;
    ——财政一般预算收入增长 31% 以上;
    ——外贸进出口总额增长 15% 以上;
    ——城镇居民人均可支配收入增长 10% 以上;
    ——农民人均纯收入增长 10% 以上;
    ——社会消费品零售总额增长 17% 以上;
    ——城镇登记失业率控制在 4% 以内;
    ——人口自然增长率控制在 3 ‰以内。

为实现上述目标,要做好以后几方面工作:

(一)千方百计争取资金,为经济发展积蓄力量。2009年中央新增投资重点是廉租住房建设、农村民生工程和交通设施、卫生和教育等社会事业建设、三供两治工程等。围绕上述领域,一要继续加强项目谋划和储备工作,使我县储备项目能够全面与国家投资政策对接,避免遗漏;二要加强项目审批以及用地、环评审查等前期工作,确保达到国家可批的程度;三要发扬钉子精神,加大跑省进京力度,全力争取国家支持,力争所得份额达到或超过全市平均水平;四要加大协调推进力度。充分发挥县争取资金领导小组的统筹协调作用,上下联动,各部门联手,强力推进我县争取中央投资工作再上新台阶。

(二)加快建设现代农业,促进农村经济全面发展。以增加农民收入为核心,切实保护农民种粮积极性,巩固农业基础地位,确保农作物播种面积保持在100万亩以上,粮食总产达到30万吨以上。加快推进特色农业产业化,以工业化理念积极推进北药、黑木耳、出口蔬菜和绿色大米等农产品标准化生产,加快畜牧养殖基地和珍贵毛皮动物养殖示范区园建设,促进农业结构优化升级。加强农业基础设施建设,重点做好大佳河永发提水灌区和长山涝区治理、新立河涝区治理。加快新农村建设步伐,完成2009年泥草房改造、饮水、通村通乡公路建设任务,落实农村沼气工程。

(三)突出优势,自主创新,加快推进工业产业化进程。做大做强我县米业、木业、出口加工业,着力构建农产品深加工、山产品精加工、特色养殖加工优势产业体系,按照可持续发展要求,实现工业经济率先跃升。加大工业技改力度,加快中小企业信用担保体系建设,拓宽融资渠道,广泛募集资金。加强企业自主创新,鼓励企业原始创新、合作创新和引进消化再吸收创新,注重新产品、新工艺、新技术的研发,优化产业结构,提升产品质量。重点鼓励和扶持东北黑蜂公司、大顶子山米业、那丹岭特产公司、饶峰山特产品公司等骨干企业自主创新,发展高附加值产品体系,扩大企业新的经济增长点。

(四)加大工作力度,促进对俄经贸合作战略升级。一要壮大对俄经贸主体。要抓住我省加强沿边开放带建设的有利契机积极争取省对我县的政策倾斜及各类扶持资金,促进我县外贸主体迅速壮大。二要加大市场开拓的工作力度。不断完善我县在俄商品市场建设,畅通对俄信息渠道,抓好房地产开发、粮食出口、旅游等方面的市场开拓。三要加大大通道建设力度。按照口岸详细规划要求,抓好口岸基础设施建设项目的实施。积极推进出口路、铁路、机场项目前期工作。客货运输浮箱通道按期开工建设。加快推进互市贸 易区建设,完成“三通一平”等基础工作。

(五)加快推进各项民生工程,统筹发展各项社会事业,努力构建和谐社会 。坚持以民为本,着力保障和改善民生。要积极推进社会保障体系建设,全面落实就业和再就业的各项政策。完善扶持公益性文化事业,改善公共文化设施条件。进一步完善疾病预防控制体系,提高突发公共卫生事件应急处置能力。积极推进医疗重点项目建设,抓好中医院门诊楼和县医院住院处等项目建设,加快推进乡镇卫生院和城市社区卫生服务机构建设。积极发展体育事业,大力开展全民健身运动,加强群众体育场所设施建设。努力增加城乡居民收入,使广大人民群众共享发展成果。加强社会管理,改善治安环境和社会秩序,创建平安富庶饶河。

在新的一年里,我们将贯彻本次人民代表大会精神,开拓创新,努力进取,落实会议确定的各项任务,促进我县经济平稳较快发展和社会全面进步。