中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 规划计划 正文 饶河县2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年国民经济和社会发展计划的报告

饶河县2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年国民经济和社会发展计划的报告

作者:佚名 发布时间:2010-02-09 访问次数:148 责任录入:wlz


一、2009年国民经济和社会发展计划执行情况

2009年,全县上下坚持以科学发展观为指导,抢抓国家扩大内需机遇,把保增长、促发展作为首要任务,加强统筹,攻坚克难,争先创优,取得了良好成效。县人大第十四届四次会议确定的主要预期目标基本实现,部分指标超额完成年度计划。

(一)经济总量保持增长,三次产业协调发展

2009年,全县地区生产总值预计实现25.2亿元,同比增长17.5% ;财政一般预算收入实现5258万元,同比增长34.6%。
现代农业发展进程加快。全县粮食总产量预计实现31.9万吨,农业总收入预计实现3.85亿元,同比分别增长3.2%和7%。加快培育壮大优势产业。全县落实无公害绿色食品种植面积78万亩,占总播面积的58%。粮食作物标准化种植面积达90万亩,优质粮面积90万亩,农作物优良品种率达到100%。畜牧养殖业不断发展壮大。东北黑蜂养殖数量达3.3万群。肉牛、生猪和珍贵毛皮动物养殖已初具规模。加强农业和农村基础设施。完成了珍宝岛灌区等4个水土流失综合治理项目,镇江中低产田改造工程持续推进,农村“新三项重点工程”深入开展。

工业经济回升向好。全县工业增加值实现1.78亿元,同比增长16%。项目建设进展加快,新增投资500万元以上新建项目3个、技改项目2个,总投资6亿元,已到位资金2.1亿元。企业服务不断优化,协调银行为饶峰公司等企业办理贷款190万元。为三家企业申报了黑龙江省诚信示范企业,新新然刺五加饮品公司获得全省中小企业信用评价A级。工业园区建设全面启动,成立了工业园区建设筹委会,完成了园区建设控制性详细规划以及入区公路路基建设。

第三产业发展态势良好。全年完成社会消费品零售总额2.2亿元,增长21%。口岸环境得到改善,口岸浮箱固冰通道即将投入使用;对俄旅客班车及货物运输线路的开通已进入最后协商阶段;秀水国际商务中心已建成。全年实现过货2072吨,过客7.3万人次,进出口贸易5.2亿美元。房地产市场逐步升温,全年登记核准房地产开发面积7.3万平方米,总投资7180万元。沿江花园小区、秀水家园等一批高品质小区加快建设,房地产开发水平和档次明显提升。旅游业稳步发展,喀尔喀山地质公园正式开园,沿江景观带、四排赫哲族风情园等景区开发顺利推进。新增2户有实力的旅游公司来饶发展。全年实现旅游总收入1.1亿元,同比增长57%。

(二)固定资产投资高速增长,经济基础不断夯实

全年完成固定资产投资12.5亿元,同比增长105%。争取项目资金成果丰硕。2009年我县紧盯国家扩大内需政策,抢抓机遇,精心谋划,全力出击,先后向省市上报项目70余个,同时集中协调有关部门合力攻艰,共同跟踪项目、抢抓项目、催办项目、服务项目,使一批投资千万元、亿元以上的重大项目进入了国家、省投资计划,也使我县争取国家新增投资获得了大丰收。全年争取国家新增投资6600万元,同比增长44%。

基础设施投资加大。加强市政工程建设。铺设了饶河镇内正阳路、葆 满路、崇文街、南山环路白色路面;改造完成迎春商业街、通江街人行道、体育广场和百合广场;扩建了南山抗日英雄纪念碑;城市垃圾处理工程开工建设。夯实全县经济建设基础。全年新建农村公路18条180公里、开通虎饶公路40.166公里、续建饶建饶抚公路74.7公里;完成了新开流护岸干砌石护坡800米、西川河防洪堤3.4公里以及饶河岛保护性开发建设;竣工投运了220千伏输变电工程;大顶子山风力发电工程已完成,即将发挥效益。

项目推进扎实有效。全面启动“大项目攻坚年”活动,全年新开工项目千万元以上项目6项、竣工千万元以上项目6项;落实县领导包保推进项目26项;落实哈洽会签约项目金额5.4亿元,项目履约率达100%。同时根据国家扩大内需政策导向,我县开发储备了140余个项目做为我县近三年的重点推进项目,总投资达73亿元。其中饶创铁路项目已进入可研编制和报批阶段,支线机场项目已列入全省十二五民航发展规划。这两个项目的运作实施,将一偿饶河人民百年的夙愿,为饶河县的经济和社会发展插上腾飞的翅膀。

(三)社会事业全面发展,构建和谐社会进程加快

人民生活明显提高。2009年城镇居民人均可支配收入11323元,农民人均纯收入5246元,同比分别增长22% 、18%。社会保障广泛开展。城镇再就业人数1317人,城镇失业登记率控制在4% 以内;为城乡低保对象发放低保资金516万元,困难群众生活得到基本保障;失业、养老、医疗、工伤保险覆盖面不断扩大,社会保障政策深入人心。

社会发展不断进步。基础教育条件继续改善,开展了6个学校学生生活用房改造工程,完成了职教中心2300平方米教学楼。农村义务教育“两免一补”按时足额补偿到位,水库移民扶持政策进一步落实。公共卫生体系建设加快,启动了县医院和中医院改扩建工程,完成了西丰镇卫生院和33所村级卫生室建设,新农合参合率达到98.6%。实施了创建“森林城市”和“卫生城市”工程,环境保护和生态建设取得明显成效,文化、体育、广播电视等各项事业均得到全面进步。

2009年我县经济发展总体来看比预期好,但还存在着一些不容忽视的矛盾和问题。如产业结构不合理、财政收入缺后劲支撑、口岸形势较为严峻、基础设施配套和社会公益事业建设滞后等,这些我们都必须高度重视,坚定信心,采取更加有力的措施认真加以解决。

二、2010年国民经济和社会发展的预期目标及主要任务

2010年全县经济社会发展的主要目标拟定为:
    ——地区生产总值增长 26% 以上;    
    ——工业增加值增长 15% 以上;
    ——城镇固定资产投资增长 55% 以上;
    ——财政一般预算收入增长 25% 以上;
    ——外贸进出口总额增长 15% 以上;
    ——城镇居民人均可支配收入增长 10% 以上;
    ——农民人均纯收入增长7% 以上;
    ——社会消费品零售总额增长 22% 以上;
    ——城镇登记失业率控制在 4% 以内;
    ——人口自然增长率控制在 3 ‰以内。

为实现上述目标,要做好以后几方面工作:

(一)加大投入促进农业发展稳中有升

继续加大“三农”投入力度,加快农村经济发展和改革,全面推进新农村建设,切实提高农民收入水平。稳步发展粮食生产。认真落实粮食直补、农资综合补贴、良种直补、农机具购置补贴等各项强农惠农政策,提高种粮农民积极性,实现粮食播种面积稳中有升,产量不断增加。大力发展现代农业。加大农业结构调整力度,按照“高产、优质、高效、生态、安全”的发展方向,大力发展高效作物、名优畜禽、特种水产等优势特色农产品,全力推进高产增效万亩示范区建设,着力扶持生态农业、旅游农业、观光农业的发展,加快形成与本地资源和功能相适应的优势特色产业及产品。扎实推进农村基础建设。进一步加大对农村基础设施建设的支持力度,狠抓基本农田建设,改善农业生产条件,提高农业抗御自然灾害的能力;继续推进新一轮农村公路和危桥改造;加强农村环境综合整治,切实改善农村人居环境。

(二)多头并举促进工业经济全面提效

进一步巩固工业经济的积极回升态势,促进经济结构调整和转型,力争工业经济发展速度和经济效益持续领先。推动企业技术改造和自主创新。以市场为导向,以企业为主体,以技术进步为支撑,加大技改投入,加强节能减排,通过技术改造和新技术的应用,降低生产成本,扩大利润空间,提高企业的竞争力。同时坚持高新技术创新与引进相结合,鼓励有条件的企业建立技术开发中心,增强产品研发能力。促进中小企业优化升级。从放宽市场准入、加大财税支持、拓宽融资渠道、优化提升服务水平等方面加大对中小企业的扶持力度,引导中小企业向专、新、特、精方向发展。加强招商引资。以加快工业园区发展为载体,强化工业招商氛围,集中精力抓好招商引资工作。力争引进一批高科技、高技术含量、高附加值的新型工业企业落户园区。

(三)优化环境促进口岸经济发展壮大

进一步改善口岸软硬环境,增强饶河口岸的竞争力和吸引力,为口岸经济发展创造良好基础。要建设完成口岸浮箱固冰通道,争取饶创铁路早日开工,形成饶河口岸水路、公路、铁路并举,互相促进、协调发展的完整运输体系;要在加强监管、提高口岸各项管理职能的同时,强化职能部门的服务意识,尽量简化手续,提高效率,最大限度地方便客户; 要充分发挥中俄混委会作用,加强与俄方的协调沟通,妥善解决双边贸易重大问题;要对企业在申报办理进出口配额及许可证等方面给予政策扶持,鼓励企业走出去,带动产业和地方经济发展。

(四)通力合作促进争项争资工作再上台阶

根据全国经济工作会议和全国发展和改革工作会议精神,2010年国家仍将执行扩大投资、拉动内需政策,2008年中央应对金融危机确定的4万亿投资将在2010年全部投完。这意味着2010年将是争取扩大内需投资最为关键、竞争也最为激烈的一年,面对这种形势,我们必须全县力量拧成一股绳,做到工作不松劲、思想不麻痹、重心不转移、联系不间断,全力积极争取更多项目和资金。主要领导要带头跑项目,各相关部门要为项目申报开通绿色快车道,并主动协调省直部门办好申报要件,全县上下通力合作,力争在2009年的基础上有更大幅度的增长。

(五)以人为本促进社会事业全面发展

进一步提高教育质量。以促进教育均衡发展为重点,巩固提高义务教育,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,不断提高教学质量和办学水平。重点完成小佳河中学、山里学校生活用房建设、职教中心食宿综合楼建设。加快文化事业发展。  实施广播电视“村村通”、农村电影放映工程和农民体育健身工程,加快乡镇综合文化站、乡村图书馆建设,逐步形成覆盖城市社区和乡村的基层公共文化设施网络。抓好医疗制度改革。完善医疗救治体系,改善群众就医条件;扩大新型农村合作医疗覆盖面。着重抓好县人民医院、中医院、妇幼保健院建设及村级卫生室建设。努力扩大就业。认真落实鼓励支持自主创业、自谋职业的政策措施,鼓励以创业带动就业。进一步完善和落实城乡最低生活保障、各类救助制度,加大廉租住房和农村危房改造建设力度。