中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 规划计划 正文 饶河县2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年国民经济和社会发展计划的报告

饶河县2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年国民经济和社会发展计划的报告

作者:佚名 发布时间:2011-12-16 访问次数:136 责任录入:ljh


一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况

2011年,全县上下认真贯彻落实省市各项决策部署,科学谋划,锐意进取,顽强拼搏,全面完成了县十四届六次人代会确定的各项预期目标。预计全县地区生产总值实现35.8亿元,同比增长25%;财政一般预算收入完成8348万元,同比增长25%;城镇居民人均可支配收入实现12860元,同比增长12%;社会消费品零售总额实现3.1亿元,同比增长19%;单位GDP能耗下降5.1%;人口自然增长率控制在2.4‰以内。

(一)经济发展势头加快,综合实力不断增强

农业基础进一步巩固。2011年全县粮食总产量达到46.2万吨,同比增长17%。以粮食、畜牧、特色农产品为重点的农业产业化经营取得新进展,全年创建国家级粮食高产示范区6个,与饶河农场共建万亩水稻高产示范基地1个;对俄蔬菜出口基地节能温室发展到200余栋;东北黑蜂发展到3.8万群;完成市级生猪标准化养殖示范场建设。农村小型农田水利工程、以工代赈工程有序开展,农民生产生活环境得到极大改善。

工业经济总量扩大。全县地方工业企业发展到85户,规模以上工业企业发展到5户。推进重点工业项目6个,完成项目投资5.3亿元。东北黑蜂经济园区晋升省级工业示范园区的各项前期准备已全面完成,园区后续附属项目已开工建设,部分进驻企业已完成厂房建设和设备购置,开始试生产。全年预计规模以上工业增加值实现4800万元,同比增长35%。

第三产业活力增强。外贸进出口总额实现9.9亿美元,同比增长31%。口岸货运中心及口岸监管库投入使用,哈尔滨—双鸭山—饶河—比金—哈巴国际运输线路签订开通协议,口岸发展环境进一步优化;新增互贸区物流中心和中俄商贸中心项目建设,对俄商贸流通体系逐步完善;旅游业稳步发展,完成了四排赫哲风情园改扩建和珍宝岛自卫还击作战纪念馆主体建筑。全县旅游企业发展到10家,旅游总收入实现2.1亿元。

(二)固定资产投资高速增长,经济基础不断夯实

全年城镇固定资产投资完成20.7亿元,同比增长35%。

产业项目扎实推进。紧扣“产业项目建设年”这一主题,全力推进10项与市政府签约的产业项目建设。目前,吉马特有机食品深加工项目、寒地黑蜂产品加工项目正在建设厂房;映山红东北黑蜂产品加工项目已开始试生产;华朔肉业项目、沃碧野化肥加工项目完成厂房主体工程建设;饶峰山特产品加工项目已完成生产设备安装;荣泰来互市贸易区物流中心项目已完成仓储库、监管库和停车场建设;晨光热电联产项目已完成锅炉安装;中俄商贸中心项目已完成基础工程;奥德管道燃气项目完成2000米供气管道铺设。

城市基础设施投资加大。完成了县城次干道两侧35栋楼体立面造型和牌匾亮化综合改造、正阳路和振兴路街道硬化、200米架空线路入地改造等市政建设项目,城市面貌大为改观;南湖国际会议中心已完成5栋别墅主体工程建设;“时代新城”已开工建设;污水处理工程已完成综合处理间和提升泵站主体工程;垃圾处理工程已竣工;铁路项目正在编制可研;机场项目正在进行选址,并初步被列为国家“十二五”通勤机场建设试点。

(三)民生民利持续改善,社会事业呈现新局面

城乡办学条件进一步改善。为县城所有学校新建了塑胶运动场、标准化塑胶篮球场和室外乒乓球台,小佳河中学教学楼、大佳河学校生活用房和职教中心实训综合楼建设项目已竣工,3所公办幼儿园建设项目已完成基础工程。医疗卫生事业全面发展。县医院建设项目已进入收尾阶段,中医院迁建项目和小佳河卫生院建设项目已开工建设。新型农村合作医疗参合率达到98%以上,居于全省前列。社会保障体系更加健全。实现城镇新增就业和再就业1420人,城镇登记失业率控制在3%以内。城乡居民社会养老保险试点工作已正式开展。

2011年我县经济发展总体来看比预期好,但还存在着一些不容忽视的矛盾和问题。如产业结构不合理、财政收入缺后劲支撑、基础设施建设滞后等,这些我们都必须高度重视,坚定信心,采取更加有力的措施认真加以解决。

二、2012年全县国民经济和社会发展预期目标

——全县地区生产总值实现40.5亿元,同比增长13%;
    ——财政一般预算收入实现9433万元,同比增长13%;
    ——城镇固定资产投资完成25亿元,同比增长21%;
    ——粮食产量稳定在48万吨;
    ——规模以上工业增加值实现5520万元,同比增长15%;
    ——外贸进出口总额实现10亿美元;
    ——社会消费品零售总额实现3.3亿元,同比增长10%;
    ——城镇居民人均可支配收入实现14400元,同比增长12%;
    ——农民人均纯收入增长11%;
    ——单位GDP能耗下降5%;
    ——城镇登记失业率控制在3%以内;
    ——人口自然增长率控制在3‰以内。

三、2012年全县国民经济和社会发展主要任务

(一)围绕城镇化试点建设,全力争取各项扶持政策。2012年我县进入城镇化试点建设全面启动的关键时期,我们要坚定信心、乘势而上,争取主动权,抢占制高点,为我县城镇化建设积蓄强大动力。目前,省政府、省发改委、省财政厅等部门正在制定相关扶持政策,我们要安排专门力量,尽快前往进行面对面汇报,争取使政策更有含金量;要及早入手,做好各项前期准备工作,做到一手抓政策争取、一手抓项目衔接,一旦政策出台确定,各项工作随即相应展开,一批项目能马上开工建设,努力使政策尽快发挥效益。同时,各试点乡镇、县建设局、交通局、卫生局、教体局等相关部门必须加快实施方案、专项规划的编制和与全省总体规划的对接,为今后几年争取城镇化建设项目和资金创造先决条件。

(二)加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础。一是认真落实退耕还林、种粮补助、畜牧业补贴、大型农机具购置补贴等各项农业补贴政策,努力让农民得到更多的实惠。二是在加大力度提高粮食综合生产能力,着力提高粮食单产和品质的同时,积极调整和优化农业农村经济结构,大力发展优势特色农业,切实增加农民的收入。三是加大农村水利、公路、沼气、危房改造等建设力度,加快实施新一轮农村电网改造升级工程,加强农村商品流通体系建设,努力确保农村基础设施建设快速推进。

(三)加快工业项目建设,扩大工业经济总量。一加快推进建设项目进度,重点推进吉马特东北有机食品深加工出口基地、华朔肉业生猪屠宰、寒地黑蜂、饶峰山特产品加工和晨光热电联产项目投产达效,推进风力发电二、三期项目开工建设。二是强化工业项目储备。建立科学、规范、完备的工业项目储备库,谋划一批投资大、带动强、科技含量高、经济效益好的工业项目,努力培育工业经济新的增长点。三是完善东北黑蜂经济园区水、热、讯、绿化、服务平台等基础设施的配套建设,确保满足园区建设和发展需要。做好小佳河镇、西丰镇经济园区规划,优先保障园区建设用地,积极协调落实园区建设起步资金。

(四)加大口岸承载能力,促进外贸经济发展。一是完成港口、浮箱固冰通道引路等项目前期工作,加快推进口岸码头、货检通道等项目开工建设。二是通过经济园区建立和发展,加快引进优质的进出口加工企业和项目,加强国际间经验和技术、资源的交流与合作,增强对俄经贸流通的活力。三是充分整合区域内的果蔬、粮食、农副产品基地资源,推进生产布局、品种结构、生产方式调整,做优做强标识和品牌,使我县基地产品在国际市场上更具影响力。

(五)实施项目带动战略,保持投资快速增长。一是突出抓好重点项目建设。结合城镇化建设,初步确定2012年重点建设项目34项,总投资19.35亿元。突出抓好中俄文化体育交流中心和万米休闲广场、俄罗斯小镇、时代新城等重点建设项目和教育设施、公共服务、保障性住房、农村道路等民生工程。二是扎实做好机场、铁路、港口、高等级公路、湿地公园等重点项目的前期工作。加大前期投入,积极调研论证,确保年内新入库前期运作项目50项以上。三是认真研究国家产业政策,准确把握国省投资重点,多渠道争取项目资金。

(六)统筹社会事业发展,促进社会和谐进步。积极争取国、省社会事业项目资金,鼓励社会资金参与社会事业建设。重点抓好职业教育基础能力建设、农村初中校舍改造、中小学校校舍安全工程、农村学前教育工程等教育专项资金,精神卫生医院、县级中医医院、社区卫生服务中心等卫生专项资金,基本养老服务体系、残疾人康复托养、社区服务体系建设等民政专项资金,以及就业和社会保障服务设施等社保专项资金争取工作。

2012年我们将坚决贯彻省委、省政府的决策部署,凝聚全县干部群众的智慧和力量,在新的历史起点上,抢抓机遇、乘势而上,科学跨越、后发赶超,努力促进饶河经济社会又好又快发展,开创“十二五”时期新的篇章!