中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 规划计划 正文 饶河县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划的报告

饶河县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划的报告

作者:佚名 发布时间:2016-03-07 访问次数:219 责任录入:ljh


关于饶河县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划的报告

——2016年3月4日在饶河县第十五届人民代表大会第五次会议上

 

一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

2015年,全县地区生产总值实现49.8亿元,同比增长4.4%;公共财政预算收入实现10224万元,同比增长11%;全县固定资产投资实现8.9亿元,同比下降59.8%;城镇居民人均可支配收入实现20108元,同比增长6.9%;农民人均纯收入同比增长7%;万元GDP综合能耗下降3.7%。

(一)农业基础进一步巩固。全县落实农作物播种面积136.5万亩,粮食总产量实现51.4万吨。创建全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地,并已通过国家验收,绿色水稻种植面积达到36万亩。建设完成饶河县对俄蔬菜出口基地,扩大对俄蔬菜出口规模,2015年,全县蔬菜种植面积实现5000亩,年产量2万吨,出口蔬菜40吨。农业经营模式进一步转变,农民专业合作组织发展到231个,土地流转规模达到65万亩,发展农机服务组织400个,全县农机装备原值已突破4亿元大关,综合机械化程度达到95%。大力发展“互联网+农业”,饶河绿色产业电子商务平台“年年丰收网”已投入运营,我县本土特色农副产品实现在互联网线上销售,农村经济活力持续增强。

(二)工业经济回升向好。全县规模以上工业增加值实现7291万元,同比增长9%;利税完成3460万元,同比增长5.3%。饶河县大顶子山粮食集团、饶峰土特产加工有限公司等5家公司晋升为省级诚信企业;龙达米面加工有限公司、金利达预拌商品混凝土有限公司等4家公司晋升为省级规模企业。中顺农业开发股份有限公司在新三板成功挂牌上市,将在全县范围内逐步形成全产业链、标准化、集群式发展的新格局。成功引进中国农科院黑蜂微生物发酵饮品技术,完成了饶河黑蜂微生物发酵饮品项目的技术升级改造。根据新兴产业的发展要求,整合市场,组建东北黑蜂产业集团,建立健全销售市场,不断增强饶河蜂业规模竞争的优势,同时成立饶河东北黑蜂产品孵化研发中心,真正叫响“饶河东北黑蜂”品牌,带动饶河山特产品加工产业不断发展壮大。

(三)第三产业活力增强。全县社会消费品零售总额实现4.7亿元,同比增长9.6%。积极打造果蔬、肉类出口基地,成立哈巴-饶河农建股份有限公司,并办理了蔬菜原产地证明和俄方“普惠制”手续。与省经济技术联合发展总公司签定了出口猪肉合作意向书,对俄商贸流通体系逐步完善。口岸过客实现2.4万人,过货实现4540吨;外经贸进出口总值实现3.57亿美元。旅游产业发展势头良好,全年旅游总收入实现3.85亿元,同比增长10%。邀请中央电视台《生财有道》栏目专题拍摄制作赫哲族农家乐专题片,并在中央2套黄金时段播出;编制完成《全县旅游交通导向系统及相关景区导向系统建设计划》和《饶河玩全攻略手册》,城市旅游服务功能进一步加强。饶河县被确定为“全国第三批旅游标准化试点县”,小南山旅游景区成功晋升为国家3A级旅游景区,四排赫哲族乡和大自然山庄被省旅游局确定为全省乡村旅游示范基地。

(四)项目建设扎实推进。紧紧围绕全市“产业项目提升年”这一主题,促进产业转型、结构转优。开复工五千万元以上产业项目4个,新建项目1个,续建项目3个,完成投资2.38亿元;开复工500万元以上5000万元以下产业项目12个,完成投资1.8亿元。腾飞粮食贸易有限公司12万吨粮食收储建设项目和饶河以勒园蜂机具加工项目建成竣工。玉林经贸有限公司粮食收储及大米加工等6个项目已全部完成投资。中俄互市贸易区建设项目进展顺利。换新天经饶河至东方红沿边铁路项目已列入黑龙江省2016年沿边铁路重点建设项目,并已纳入《黑龙江省十三五发展规划》,目前省发改委正在进行设计。

(五)招商引资力度加大。全年新引进招商项目13项,续投项目12项; 2015年全县招商引资到位资金19亿元,同比增长13%。参加第二届中俄博览会,签订经济技术合作项目4项,签约额3.6亿元。立足县情,重点围绕招商动态、投资环境、优惠政策等12个版块完善和充实饶河招商信息网,不断探索全县招商引资工作的新途径。

(六)基础设施不断夯实。围绕“美丽城乡”建设工作重点,大力完善城市“绿化、亮化、净化、美化”水平,全县亮化率达到95%,创建省级美丽乡村建设示范村2个,达标村5个,人居环境进一步改善。新阳南路人行道升级改造项目已完工,锦阳路升级改造项目正在快速推进。铺设天然气管道12公里,城镇供水、排水、供热管网改造工程已完成。饶河镇总体规划初稿已通过专家评审。三馆景观规划设计已完成,进入施工建设阶段。重大基础设施建设方面,乌苏里江界河大桥项目正在快速推进;国道饶盖公路饶河口岸至大岱林场段改扩建项目省发改委和省交通厅已批复,并上报交通运输部,待计划下达后开工建设;饶河机场项目已列入《全国2030年民用运输机场整体布局规划》。

(七)民生事业持续改善。全力保障民生投入,统筹推进“一创两建”,不断提升人民群众获得感。积极改善城乡百姓住房条件,全县实施棚户区改造项目2个,项目前期手续已办理完毕,共计划建设房屋860套;公共租赁住房项目1个,计划建设房屋200套。积极改善城乡教育条件,新建一小教学楼,第二幼儿园已竣工,为全县各中小学校舍进行了维修改造并购置教学仪器和多媒体设备;实施南部乡镇基础设施建设项目,切实改善城乡基础教育条件。积极改善城乡百姓就医条件,妇幼保健院、饶河镇卫生院和大佳河卫生院项目已全部竣工,引进先进医疗设备10余台(套)。积极健全社会保障体系,欣民社区服务中心已投入使用,城镇和农村低保标准实现“双增”,分别提高了5%和21%;社会救助率、新农合参合率始终保持在99%以上。

2015年,通过全县上下的不懈努力,总体经济恢复增长,初步扭转了近两年经济增速连续下滑的不利态势,但我们也清醒的认识到我县目前突出的困难和问题:在经济运行方面,全县主要经济指标增速放缓,个别指标呈现回落;在产业发展方面,农业生产方式单一,生产条件相对落后;工业企业规模小,缺乏规模效应;外贸旅游产业尚处于发展初期,需加大投入力度;财政持续减收,刚性支出增加,保运行、保民生压力巨大。这些问题我们都必须高度重视,坚定信心,采取更加有力的措施认真加以解决。

二、2016年全县国民经济和社会发展预期目标

——地区生产总值增长6%;
    ——公共财政预算收入增长5%;
    ——固定资产投资增长10%;
    ——规模以上工业增加值增长8%;
    ——外贸进出口总值增长3%;
    ——社会消费品零售总额增长8%;
    ——城镇居民人均可支配收入增长6%;
    ——农民人均纯收入增长8%;
    ——单位GDP能耗下降2%;
    ——城镇登记失业率控制在3%以内。

三、2016年全县国民经济和社会发展主要任务

全县2016年国民经济和社会发展工作要遵循县委十六届五次全会和县政府工作报告中提出的总体要求,全面贯彻落实中央及省经济工作会议精神,坚持稳中求进、改革创新,提升发展质量和效益,努力完成全社会各项发展目标。

(一)抢抓机遇促进农业发展稳中有升。加快推进农业和农村经济发展,以市场为导向,立足本地资源着力打造区域比较优势和市场竞争优势。调整优化种植业生产结构,充分利用我县被认定为国家级绿色食品原料生产基地这一有利契机,严格按照亿亩高标准生态农田规划建设方案,大力发展优质水稻种植,全县新增绿色大米生产合作社2个。坚持把现代畜牧业作为新的经济增长点,大力发展现代畜牧业,科学编制“两牛一猪和黑蜂”发展规划,扩大优质饲草饲料种植,建设一批家庭牧场、养殖小区和畜牧基地,推进畜牧业向规模化、集约化、标准化发展(东北黑蜂繁育基地黑蜂种群5万群;肉牛、生猪养殖基地,存栏量分别达到1.5万头和3.5万头;野猪存栏量达到4500头,林蛙数量达到120万只)。发挥口岸优势,全力推进30万头生猪养殖加工项目,积极拓展俄罗斯市场,争取2016年对俄出口肉类扩大到1万吨。推进“互联网+农业”和“互联网+原生态饶河”,扩大绿色特色农产品线上销售。

(二)多措并举促进工业经济全面提效。针对中小微企业推出“新三板”,使企业治理更加规范,增加知名度,为企业带来财富效益;引导企业走向“互联网+工业”的创新路,对企业从商业模式、生产流程、组织机构等方面进行彻底再造。做大做强东北黑蜂产业集团系列产品精深加工项目,全面升级产品档次,提高产品的附加值;依托资源,做大做强我县的粮食加工企业,重点推进中顺有机稻米加工项目和大顶子山玉米深加工项目投产达效。

(三)优化环境促进外贸经济发展壮大。进一步优化口岸软硬环境,增强饶河口岸的竞争力和吸引力,继续完善口岸重要基础设施、中俄互市贸易区等重点项目,抢抓机遇建设完成对俄商贸大通道,为口岸经济发展创造良好基础。坚持“出口抓加工,进口抓落地”,加快发展外向型企业。重点推进蜂蜜、木材进口、铁精粉进口和粮食回购等项目。

(四)发挥资源优势做优做强旅游产业。充分发挥我县独有的原始湿地生态游和乌苏里江风情游品牌资源优势,坚持开发与保护并重,大力发展绿色现代农业游。紧抓双鸭山与深圳市两地旅游客源市场互换协议的契机,加快引进旅游投入资本。招引有实力的企业来饶投资合作,力争水上游乐、星级宾馆、冬季冰雪等项目实现落地。实施“互联网+旅游”,建立旅游公共服务体系,整合现有旅游精品线路,创新推介方式,加大宣传力度。全力推进四排赫哲风情园、乌苏里江国家湿地公园、大顶子山森林公园等重点旅游项目和游客服务中心项目的建设。

(五)通力合作促进项目工作再上台阶。充分调动各部门工作积极性,拓宽思路谋划项目,做足实功争取项目,规范管理实施项目。一是全力以赴推动储备项目快转化、开工项目快建设、竣工项目多产出,对列入县领导包保的重大项目要做到重点管理、重点支持、重点保障,对市重点推进产业项目要确保全部开复工并完成年度投资任务。二是多渠道筹措建设资金。继续加大力度招商引资的同时积极搭建中小企业融资平台,引导金融部门进一步加大资金投放力度;抢抓政策机遇,确保全县向上争取资金工作进展顺利,为项目建设积蓄动力。重点推进北京汇源集团粮食及食品加工项目、中国三农现代农业产业项目、北京闻天下农产品基地项目、厦门粮贸集团粮贸储运加工项目、上海复星黑蜂产业项目招商落地。

(六)着眼长远推进社会事业纵深发展。以促进教育均衡发展为重点,巩固提升素质教育,加大标准化学校和教师队伍建设的力度,全面提高教学质量和办学水平。以加快文体事业发展为重点,在全县城乡组织开展丰富多彩的中俄和群众文体交流活动,逐步打造人人参与、乐于参与、积极参与的覆盖城市社区和乡村的文化体育交流平台。以抓好医疗制度改革为重点,继续深化医药卫生体制改革,积极推进县级公立医院综合改革,着重抓好乡镇卫生院和医疗队伍的建设。要继续深入开展爱老助残、助学、扶贫解困等民生工程,切实解决人民群众实际困难。继续推进棚户区改造、农村危房改造和廉租住房项目,提升居民居住条件。拓宽社会保障基金筹措渠道,切实抓好养老、医疗、失业等保险扩面工作,在更大层面、更广范围惠及民生。

2016年我县国民经济和社会发展的工作任务将更加艰巨。我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,在新的历史起点上,抢抓机遇,锐意进取,乘势而上,努力开创饶河经济社会“十三五”时期新的篇章!