中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 科技信息 正文 东北黑蜂规模化粗放养蜂法能获取最佳经济效益

东北黑蜂规模化粗放养蜂法能获取最佳经济效益

来源:信息中心 作者:刘胜范 侯国芳 发布时间:2016-11-18 访问次数:124 责任录入:ljh


东北黑蜂规模化粗放养蜂法能获取最佳经济效益

刘胜范1 ,侯国芳2

(1.黑龙江省饶河县革命老区建设促进会,黑龙江 饶河  155700;2.黑龙江省饶河县侯家养蜂场,黑龙江 饶河  155700 )

摘要:蜜蜂的具体饲养方法多种多样,不一而足,都是根据自身情况与蜜源分布而在实践中不断创新摸索。本文就侯国芳的规模化粗放养殖经验,在东北黑蜂保护区特定的环境中管理侯家蜂场500余群蜜蜂,所取得的经济效果做一总结,以与同行业人士共飨。

关键词:东北黑蜂;规模化;粗放养殖法

一、保护区椴树流蜜规律

东北黑蜂保护区的主要蜜源植物就是椴树(泛指紫椴和糠椴),约占产蜜量的80%。一年中椴树的流蜜期只有20余天,而且椴树也不是年年都能充盈流蜜,业界基本形成的共识是:特大丰收年,每群蜂产蜜70㎏以上;大年,每群蜂产蜜50㎏左右;平年,每群蜂产蜜30㎏左右;小年,每群蜂产蜜10㎏以下。10年之中最少有2个小年,2-3个平年,4-5个大年,1个特大丰收年。实践中预测方法为:随机抽查10棵胸径在6㎝以上的椴树(林业数据,椴树胸径6㎝,树龄平均18年),如7棵以上椴树有花蕾,就是大年特征;4-6棵有花蕾为平年特征;3棵一下有花蕾为小年特征。此外,当年春季椴树树冠长势茂盛且颜色较深是大年特征,反之就是平年或小年;椴树花蕾形成期冻害和虫害也影响流蜜量。如果温度、光照、降水、风力正常的情况下,一个丰年过后的第一年是小年,第二年是平年,第三年是丰年。在正常情况下,若当年秋季和来年春季气温高、光照充足、降水适量、花期风力小,树冠就能多积累干物质,也促进树根部多吸收矿物质元素,上一年失去的养分补充的就快,缩短丰年的周期,会出现:丰年-小年-丰年或丰年-平年-丰年,特别是秋季和早春人工对椴树根部施磷钾复合肥,效果更明显。椴树的自然流蜜量在图形上表现为不规则正弦曲线(Y=sinx,y-流蜜量,x-相关自然因子)。养蜂人为了能抓住椴树流蜜的丰年多采蜜,实现效益最大化,除了加强饲养管理外,只有多养蜂,使个体蜂农养蜂群数达到力量所及的最大化。

二、规模化粗放养蜂法的经济效益

规模化粗放养蜂法只适合身体健壮的专业养蜂人,因为他们能把握好养蜂的数量和质量的关系,达到理想平衡点。在东北黑蜂保护区的广袤林区,以椴树占3成以上和其它树种组成的混交林,自然生长的椴树平均胸径6㎝的树龄就达18年,已见初花;椴树胸径平均在12㎝的树龄就达到36年,就进入盛花期。在椴树混交林中,椴树平均胸径15㎝以上的森林,每1.5㎞*7㎞=10.5km2的范围内,丰年期有1-2.5万㎏的椴树蜜流出,规模粗放养殖法可安置200群峰,若采蜜率达到60%,就可收获0.6-1.5万㎏椴树蜜,按当前东北黑蜂一级椴树蜜收购价50元/㎏计算,就能获得30-75万元。

这是大森林赐予人类的可周而复始利用的宝藏,可是目前利用率还很低,这些肉眼看不见的财富很大一部分都被日光蒸发了,只有蜜蜂才能把它采撷给人类。用精细养蜂法能养100群蜂的人用粗放养蜂法可养300群或更多,同样的投入,为什么不取效益最大化呢?这也是边际效益在饲养蜜蜂实践中的价值反应。

精细养法和粗放养法的区别:

在椴树流蜜丰年期,精细养100群东北黑蜂按每群产蜜量50㎏计算,总产0.5万㎏,产值25万元,支出约7.5万元,纯收入约17.5万元(支出:纯收入=3:7)。

而粗放饲养300群东北黑蜂,每群产量在40-45㎏,总产1.25万㎏左右,总收入62.5万元。每100群蜂的管理成本只多支出0.5-1万元,纯收入在40.75-42.25万元左右。同样在森林里放蜂4个月,规模粗放养蜂法的纯收入是精细化养蜂法的两倍多,优劣显而易见。

规模化粗放养蜂法是国家蜂产业专家周冰峰教授提出来的,《侯家养蜂场》位于保护区核心区,本文作者-侯国芳常年饲养东北黑蜂500余群,是国家现代蜂产业技术体系的示范基地(编号CARS-45-23-03)。椴树流蜜期平均20天,而且蒸发旺盛。实践证明,在椴树流蜜丰年期规模化粗放养蜂法1年产量是精细化养蜂法2年多的产量,弥补了欠产年份的损失,这就是规模化产生的效益。

规模化粗放养殖适宜于有大量蜜源地区且以养蜂为主业和身体健壮的个体养殖户,精细化养殖适宜于没有大宗蜜源的地区和养蜂为副业的个体养殖户。

三、规模化粗放养蜂法的实际操作

简化管理程序、粗放管理、定时控制,改变常规养蜂法的逐渐陆续分批分蜂法,换成全年一次性分蜂模式。

在每年的5月1-8日选择晴暖天气重点育王,育王之后采用时间控制法。育王前5天把适合产卵的2年脾加进种群内产卵,不加新脾和老脾,使这张脾在移虫时虫龄就会达到基本一致,防止有过早出房的新王。第一批王台数量应比蜂群数多出20%左右,育王后5-6天,再育一批原群数量30%左右的王台以备补充之用。

在新王出房前3天开始人工分蜂,春天出窖的3框蜂此时已达到6-7框蜂。达到这个标准的,每群提出2.5-3框足蜂,2张有出房蜂的封盖子脾,中间加一张繁殖脾,最好是粘点蜜的小蜜脾,同时必须提出蜂王,叫做提王分蜂全年一次完成。要采用异地分蜂,距离原蜂场2㎞之外,防止外勤蜂飞回,影响正常繁殖。大蜂场没有时间进行检查和补蜂,提王后的次日,原群放王台。提王后第5天,在新分蜂群中间加繁殖脾,此时已变成1整框1-2日龄的小幼虫脾,抖蜂提回原群同时再加一张繁殖脾,5日后再把它提回原群,再加繁殖脾,2次以后就不再提了。以后根据蜂群的繁殖速度该加脾加脾,该补饲料补饲料。原群到这时已产卵了,之后按正常管理进行。

在正常的年份,原群到6月20日可达到8-9框蜂,大流蜜时达到10-14框,平均12框(最多16脾,每脾有蜂3000多个)。对于在6月20日前发展过大或过小的原蜂群,适当撤出或补进封盖子脾的办法控制群势。新分群到6月20日提出蜂王,加王台到大流蜜时用新产卵的蜂王统领蜂群。

原蜂群到6月20日时用控产器限制蜂王产卵,能增加采蜜量,对于交尾不成功的蜂群,根据情况补台或合并。

规模化粗放养蜂法的特点是:

1、不产生分蜂势、不跑蜂,能1人多养。

2、单产虽不很高,但总产量高,达到理想边际效益。

3、不检查王台。

在每年的6-7月,大流蜜开始前常规养蜂法为了能多采蜜,要尽量养成大群,这时的蜂数密集,群势较大,多产生分蜂热。养蜂人起早贪晚检查自然王台,稍有疏忽就跑蜂。大蜂场在连续阴雨天后还会有分蜂狂发生的可能,《侯家养蜂场》在实践中经历过多次。一旦发生分蜂狂时,再有经验的人也也会发懵。因为分蜂狂发生时,完全打乱蜂场黑蜂的正常飞行,没有分蜂热的外勤蜂也加入其中,多个分蜂球落在一起,分蜂狂结束时各箱外勤蜂明显减少。

粗放养蜂法在5月25日-6月20日繁殖采集椴树蜜适龄蜂是2群,1新1老2只王产卵,即杜绝了分蜂热,又增加了采集适龄蜂的数量。规模化粗放养蜂法的分蜂比例,小蜂场可达到80-90%。大蜂场可达到50-60%,比东北黑蜂保护区平均水平的20%多出2-4倍。因粗放养蜂法提早换了新王,把蜂群提前平衡,没有过大的蜂群,因此从根本上杜绝了分蜂热的产生。因为不用检查自然王台,养蜂人有更多的时间用在多养蜂上,用精细法能养100群蜂的人,用粗放养蜂则能养300群或更多。