中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 科技信息 正文 唐氏分区管理养蜂高产新工艺

唐氏分区管理养蜂高产新工艺

来源:信息中心 作者:唐临玉 刘胜范 发布时间:2016-11-18 访问次数:159 责任录入:ljh


唐氏分区管理养蜂高产新工艺

唐临玉、刘胜范

(黑龙江省饶河县唐氏蜂业研究所)  


 

摘要:本人在饶河东北黑蜂国家级自然保护区饲养东北黑蜂50余年,“分区管理”是我在多年的养蜂实践基础上,经过长期研究探索发明的一种简便、易行、省时、省工、高效、高产的一种新型的养蜂模式。它具有创造性、实用性、新颖性。什么叫分区管理呢?就是把蜜蜂的自然属性和人的意志有机组合,按蜜蜂的职能和作用分为产卵区、哺育区和储蜜区三个区来管理。首先把蜂箱改制成三个区,然后将蜜蜂按三个区来进行管理,每个季节的每一个分区都有不同的管理要求。产卵区设在继箱小区,哺育区设在巢箱,储蜜区设在继箱大区。三个区域都有不同日龄不同职能的蜜蜂各司其职有条不紊地开展工作。通过分区管理,使蜜蜂的生物学特性、环境和蜂农的生产目的形成新的和谐统一,降低了养蜂人的生产成本和劳动强度,实现了最佳经济效益。

关键词:蜂群;分区;管理;效果

一、 分区管理方法在春繁季节的使用

东北黑蜂 1918年早春,东北黑蜂引种驯化前辈---邹兆云先生,从俄罗斯滨海边疆区的海参崴分3批引进远东黑蜂40多群,在饶河乌苏里江畔的苇子沟定点饲养,历时27年。百年后的今天,其种群已达4万多群规模。逐渐演化繁育定型为今天的东北黑蜂。

追根溯源,东北黑蜂的基因主要是欧洲黑蜂和卡尼鄂拉蜂,兼混有高加索蜂和意大利蜂血统。在饶河这个北温带向亚寒带针叶林气候过渡带的相对封闭环境中,历经百余年自然选择和人工选育而形成的一个基因相对稳定的新品种。据测定:纯正的东北黑蜂具有采集力强、抗病性强、抗逆行强、越冬安全、蜂王产卵力强(5月27日至7月14日,平均日产卵1.2~2千粒)等优点,但工蜂由于吻短 ,对长花管蜜源植物利用较差。据实践数据,黑蜂杂化后种群优势退化明显,但黑蜂王与意大利雄蜂杂交一代优势明显,杂交二代表现性状较差,其机理尚有待于深入研究。

蜂群的群势与饲喂  饶河地区早春4月1日左右蜂群出窖开繁。我根据季节对群势的要求,常年饲养强群,以强群春繁,强群分蜂,强群采蜜,强群秋繁,强群越冬。我从不养弱群蜂,因而,我饲养的蜂出窖后,大多数都在5—6脾,始终保持群势的旺盛。

春繁时以四足脾蜂为标准,框梁上饲喂我自己配置好的两种高价混合营养饲料配方:

第一种,一定量的花粉,蜂蜜3两加7两温开水调成蜂蜜水溶液,花粉要用蜜水湿润一夜,放在20至30度的地方,发酵2到3天至有酸味,然后再把1斤花粉加1斤白糖搅合在一起后放置一夜,使白糖和花粉充分融合,使用时再加营养液喂食蜂群。也可以用适量蜜水做成花粉膏在框梁上喂饲,又可以做成粉状作花粉脾,用作春季繁蜂时使用。

第二种,用1斤白糖兑7两水的糖浆溶液,喂饲时再加上营养液,给蜂群补充蛋白质和维生素及葡萄糖。此法用来加脾时灌脾喂饲,也可用来作奖励饲料。营养液的配方是:一定量的糖浆兑百分之三的脱脂奶粉、百分之八的脱脂豆粉、酵母片每箱4片、乳酸菌素片每箱6片,每箱再加上VB1(2丸)、VC(2丸)、VE(1丸)和少量葡萄糖粉。此配方对幼虫哺育期或蜂群出现营养不良时,可根据不同情况有针对性地补喂特别有效。同时,可以框梁上喂饲购买的代用花粉,坚持巢门喂水,此方法能促使蜂群早日达到强群目的。

巢脾的布置  四脾蜂摆放3张巢脾,五脾蜂摆放4张巢脾,六脾蜂摆放5张巢脾。以四脾蜂为例:一张粉脾,两张空脾供蜂王产卵,外加挡板,挡板外放一张蜜脾,框梁饲喂高价混合营养饲料或“花粉膏”,也可以用购买的代用花粉,效果也很好。在布脾的同时在空脾上灌喂五百至一千克营养液糖浆,给出窖的越冬蜂补充以蛋白质、维生素和葡萄糖为主的营养液,增强蜜蜂的体质,延长其寿命。同时一定要坚持巢门喂水。五脾蜂和六脾蜂的布置方式与四脾蜂布置方式相同。

加脾方法    四脾蜂开繁的蜂群,所加入的两张产卵脾,大约经过20天左右时间,其中一张产卵脾已经封盖,且有小幼蜂正在出房时,另一张产卵脾此时已产满卵正在封盖,可加第一张脾。此时外界蜜源植物已开花流蜜,正是蜂群繁殖的有利季节。第二张脾可在10天左右加入,第三张脾可在7天左右加入,以后每5--6天加一张脾。待巢箱已有9脾蜂时,至5月25日--30日全场蜂群可全部加上继箱。

春繁口诀 春分到来地皮干,清明忙把蜂群繁;

全面消毒防病害,讲究卫生蜂群旺;

壮群蘩蜂是基础,抓紧治螨保安全;

饲料充足保好温,全价营养是关键;

遮阴控飞保蜂群,蜂多脾少繁殖快;

适时加脾别着急,巢门喂水要坚持。          

春繁分区是哺育区与饲料区,也就是冷暖区。要点是:群势一定要够标准;抓紧治螨保安全。四框足蜂以上高蜜度繁殖是基础;供给全价营养饲料是关键;做好适时保温是保证;巢门喂水遮阴控飞保蜂群,适时加脾保质量。蜂群在新老蜂交替前(5月1日左右),一定要注意群势,加脾时可加可不加的坚决不加,这是为了给下一次加采椴树蜜的适龄蜂空脾时,打下良好的基础。这个时期抓住第一批子脾,那么你的春繁就成功了一半。通过分区管理促使蜂群快速发展,在5月15日左右加的脾是为培育采集椴树蜜的适龄蜂,此时要注意勤奖励蜂群,发挥蜂王的产卵力和蜂群哺育力,适时加脾要宁慢勿快,加快采集椴树蜜适龄蜂的繁殖。

在5月5--8日培育的一批王台,是用来分蜂的,也可在5月20日上继箱时,利用小区空闲,育一批小王,利用季节性双王三箱体繁殖,增加采椴树蜜的适龄蜂数量,如此能提高蜂产品产量20%。

二、分区管理方法在夏季的使用

培养采集椴树蜜的适龄蜂   在5月20—25日到5月底是上继箱的时期。此时,上继箱的方法与以往不同,当巢箱发展到九脾蜂时上继箱,九脾蜂不动,只提出一张花粉脾放在继箱储蜜区,另外再给巢箱补加一张空脾,用作给蜂王产卵。上继箱时不加平面隔王栅,继箱储蜜区有一张花粉脾再加两张空脾及一个档板,挡板外加一张蜜脾,蜜脾外加饲喂器。此季节饶河地区昼夜温差很大,此方法可保证蜂团不分开,不影响哺育幼虫子脾温度。等到外界的气温回升,蜜蜂大量出房,蜜蜂能自由上下活动时,随之蜂王也就上继箱产卵了。此时主要目的是大量抓子脾数量,提高蜂王产卵率,加大工蜂哺育力,减少分蜂热的发生。要注意饲料的补充和奖励蜂群,以促进并加速蜂王产卵,适时在继箱储蜜区补加两块空脾给蜂王产卵,能增加培育一大批采椴树蜜的适龄蜂数量,提高蜜产量。此方法我称之为“人性化管理”。

采椴树蜜前期的分区管理  此时的关键是控制蜂王产卵和无虫化采蜜。分为三个区来管理,也就是我的分区管理最关键、最重要一环。三区分别为产卵区、哺育区、储蜜区。根据蜜蜂生活习性和采蜜规律有向王性、向上性的特点,将产卵区和储蜜区设在继箱内。产卵区的小区,放置两张巢脾供蜂王产卵,哺育区设在巢箱。哺育卵虫子脾,修造新脾。储蜜区设在继箱,此区放六张脾,前期有蛹脾,七月一日蛹脾基本出完,使用空脾取蜜,通过三个分区能把80%以上的蜜蜂调到继箱上来,通过分区能提高10%以上的蜜产量。

当蜂群己上完继箱后的20天左右时,饶河地区是在6月20日左右,也就是在椴树流蜜前10天把蜂王调上小区进行控王产卵。实施无虫化取蜜,能提高蜜产量10%以上。也可按计划在流蜜期间,在巢箱哺育区加巢础修好的新脾,调入小区产卵,能使流蜜期有计划地产出四到五块到边到沿的大子脾。解决了蜂王不爱在新修的脾上产大面积产卵的习性,给下一个蜜源的采集蜂打下了良好的基础,做到了群势长胜不衰,保持蜂群的平衡发展。

蜂箱分区制作方法  主要是改制继箱,把继箱侧面用钻钻一个25毫米的一个圆孔做小巢门,部位在继箱中间下沿10毫米以上钻一个孔,用铁片做一个小挡门,用时打开,不用时关上。第二部分用一块立式隔王板可在继箱有小巢门的一侧量出100毫米左右距离,能容纳放两张脾就可以,放上立式隔王板,两头用小钉固定好,四周不能通过蜂王即可。继箱下面小区底下用一块大小合适的铁砂窗封上并用鞋钉钉牢,继箱上面小区一边用尼龙砂窗盖上,用图钉固定在立式隔王板上面,砂窗可比小区大一点,是活动的,用于检查蜂王产卵,用时打开,不时用盖上,以免蜂王跑出来。此方法可在哺育区培育一只新王,实现“一控一自由”的双王管理方法。在椴树流蜜时提走老王,利用小王采蜜提高蜜产量。小区下亦可裁制与小区大小合适的隔王栅片,用铁丝将4道铁片固定在隔王栅片上,铁片一侧固定在箱壁上,另一侧固定在立式隔王栅上。此方法保证了蜂王信息的传递,但不能饲养双王。至此,小区已全部做好。

夏季分区管理的要点  A、控制分蜂热  蜜蜂有自然分蜂来增加群数的本能习性,经过分区管理把蜂王提到小区产卵,能提高产卵速度。影响蜂王的产卵速度是蜂群在6--7脾蜂时,是群势决定的;蜂群发展到8—9脾蜂以上是蜂王决定的。分区管理能增加内勤蜂工作量,减少分蜂热。目地是去掉平面隔王板(也叫“隔蜜板”),使蜜蜂减少拥堵和混杂,增大群势空间,加大通风量,减少分蜂热,此举能提高了蜜蜂的采蜜量10%以上,并保持蜂群生产的持续稳定。

B、能有效培育采集适龄蜂  当蜂群发展到一定的程度,蜂王产卵开始下降,影响了群势的正常发展。经过把蜂王调到小区产卵,解决了蜂王在大群里产回头卵、产卵慢的难题。提高产卵量做法是:在6月1日左右,当群势发展到一定程度时,把全场快要起分蜂热的大群,提前把蜂王提到小区里控王产卵,加大蜂群的空间,加大通风量,降低分蜂热地发生,定时调脾,加快产卵速度,能有效增加采集椴树蜜的适龄蜂数量。

C、采蜜期蜂群的调整

6月20左右日时,已把蜂王提到小区进行控产了,到7月1日左右时不调脾。7月1左右时群内无卵虫,实现了“无虫采蜜”,减轻了蜂群的哺育负担,提高了蜂群的采集力。分区管理在流蜜期使用的好处是:一是上蜜快,比以往的传统管理方法提前一天取蜜,上蜜集中且浓度高;二是取蜜操作简便,不用找王、不用选脾,只是在储蜜大区取那6块蜜脾就可以了,每箱一次可取蜜30至40斤左右,能比以往传统的管理方法提高产量20%,而且取蜜快,一箱只需要6至7分钟,一个早晨4个小时就可取40至50箱,快速敏捷、省时省工又省力;三是能控制分蜂热,解决蜂王不爱在新修的脾上产大面积卵的难题。6月27日左右时在哺育区加一张巢础,在7月1日左右时可将小区的子脾与哺育区修好的新脾调换,同时再给哺育区加一张巢础进行修脾,以后每4--5天调整一次。在椴树流蜜的20左右天时间内,蜂王能在新修的巢脾中产出4--5个满张子脾,为蜂群采集下一个蜜源打下良好的基础,做到蜂群群势常胜不衰。

三、分区管理方法在秋季的使用

养蜂生产的一年四季关键在于秋季。秋季繁育很重要,它关系到来年的蜂群发展和经济效益。我的秋繁分区管理和其它不同。椴树蜜结束后,把蜂王提到巢箱繁殖,压上平面隔王板,这叫“放开”。因为蜂王在小区长时间控产,蜂王提到巢箱里放开了,产卵的速度非常快,蜜蜂育虫率也很高,给秋繁打了良好的基础。在椴树流蜜中期育一批王台,在流蜜后期王台已成熟,这个时期的小区己空出来了,可利用小区育一批秋王。用相对厚一点的塑料薄膜将小区从上至下包好,与大区隔开,使之不能有蜜蜂通过。此时可以给小区提蜂准备育王,根据需要提蜂。育王小区上部的薄膜要留有通风孔,以免闷死蜜蜂。两天后,介绍王台,蜂王出房后,才可以打开侧门,进行交尾。所培育蜂王用来换掉一部分老劣王,可以补充分蜂群和弱小群,还可作为蜂群的备用和少量分蜂用王,给来年春繁打下基础。

秋季培养越冬蜂布脾的方法。饶河地区椴树蜜大约在7月20日左右结束。继箱大区的储蜜区6块空脾不动,还是用来储蜜。8月10日前以取蜜为主,同时注意蜂群的平衡发展。培养越冬蜂的蜂群要达到8脾蜂以上,巢箱里原有7张脾产满卵以后再加上2块空脾供蜂王产卵,这样就共有9脾蜂了。每次调脾只提出花粉加空脾供蜂王产卵。如果蜂群里花粉多的时可提出箱外,用冰柜保存以备来年春繁用,效果也是很好的。花粉脾亦可提到继箱大区,调换空脾到巢箱,用来增加巢箱子脾数量。到8月15日开始秋繁时,首先要用螨片治螨一次,应注意及时对巢箱进行调脾、加脾、补充高价营养饲料,用营养液来奖励蜂群,坚持在框梁上喂饲,用购买的代用花粉来补充秋季自然花粉的营养不足。到8月底9月初,巢箱里应有7--8张大子脾,此时已积累了大量的越冬蜂。喂越冬饲料前每箱应有10脾以上足蜂,要在9月5日左右喂越冬饲料,每箱喂饲30斤白糖,加水的糖浆溶液比例为1:7,并在7至8天内喂饲完,不能延长时间。巢箱里应有7--8脾足蜂以上,达到壮群越冬。喂完越冬饲料7至8天时,当越冬饲料脾完全封盖以后,再治螨1至2次,此时治螨的方法我用的是气雾1号和敌螨熏烟剂,其它有效措施也可以,但不能用螨片。这样,在饲料充足的情况下就能安全越冬。我的室外越冬方法是:建一个小棚用来挡雨雪,地上铺上10公分的保温物,门对门排两行,四周用保温物包好,上面根据气候而定,两排中间有20公分空间并蓬盖上保温物,且留有通气孔,根据蜂群的多少大约20左右箱留一个通气孔,通气孔的大小根据温度确定,每个通气孔放一个温度计,温度一般保持在-5℃至0℃,但越冬前期和后期应低一点,中期应平稳一点。我用此种方法在室外越冬,还从没有死过一箱蜂。

本人经过多年的养蜂生产实践,总结出的唐氏分区管理养蜂高产新工艺,能有效解决在常年养蜂生产中令蜂农头疼的分蜂热、蜂王产卵慢以及蜂王不愿在新脾上大面积产卵等一些难题,同时还能能提高蜜蜂采蜜量40%左右。该方法易学易懂好管理,省时省力又不跑蜂,能维持强群。在流蜜期可达到18脾蜂左右,始终保持旺盛的群势,管理起来得心应手,能以较少的投入获得较高的产出。我在养蜂实践中探索出的唐氏分区管理养蜂高产新工艺管理模式已使用十多年了,取得了很好的经济效益和提纯保种效果,现在还处于进一步摸索和完善阶段。如果我的点滴实践经验能对同行业广大养蜂者有所帮助启迪,共同推动世界养蜂业的科技进步和繁荣发展,让小小的蜜蜂为人类的幸福生活谋福祉,这就是我最大的心愿。借此,敬请蜂业专家和同行业的蜂友们提出宝贵的意见,以襄助此工艺进一步的完善。


 

作者:唐临玉 刘胜范

2015年12月28日