中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 重大项目建设 正文 山特产业

山特产业

来源:招商网 作者:佚名 发布时间:2016-11-18 访问次数:424 责任录入:sysrhx


(一)北药种植及加工项目
项目概要:随着人们对健康的日渐重视,医疗保健方面的消费支出逐年大幅度增加,对北药的原料市场需求日益增长和扩大。在北药资源日渐匮乏的背景下,供需缺口不断加大,为开展人工栽培种植提供了广阔的市场发展空间。饶河县自然生态环境良好,县域内林地总面积3400平方公里,森林覆盖率达51%,良好的自然生态环境和独特的气候条件,孕育了多种林下野生动植物药材。目前,已探明野生植物药材69科226种,其中全草入药117种,根茎入药64种,果实入药24种,叶、花入药10种,皮入药6种,菌入药5种。丰富的野生药材资源与规模化的种植基地,为北药精深加工提供了充足的资源保障。在饶河县的北药种类中,人参、贝母、黄芪、五味子、刺五加等具有较高药用价值,是北药开发的主要品种。该项目集经济效益、社会效益和生态效益于一体,随着科技创新、新品种开发、种植规模扩大以及品质的提高,北药产业的发展具有较强的市场竞争力和广阔的发展前景。
建设内容及规模:规划占地30000平方米,建设北药生产加工车间、原料库、成品库、实验室等基础设施。种植贝母、黄芪、刺五加、五味子2000公顷。
拟建地点:种植基地建设在各乡镇,北药精深加工厂建设在饶河县对俄绿色产业出口加工园区。
投资估算和效益分析:项目估算投资1.8亿元,达产后预计年销售收入可实现1.5亿元,利润4500万元,税金1125万元。
 

(二)林下参种植加工基地建设项目
项目概要:人参是自然孕育的森林瑰宝之一,是“东北三宝”之首,具有补五脏、安精神、定魂魄、止惊吓等功效,在祖国医学中应用已有上千年的历史。目前,野生人参越来越稀少,是一味难得的天然绿色补品。饶河县在历史上就是野生人参的主产地,随着采集量的增加,野生人参资源已临近枯竭。饶河县森林覆盖率高,植物种类丰丰富,地形地貌发育较齐全,温度、降水、光照三大指标及其它自然条件都非常合适人参生长。饶河县现有人参种植面积6000亩,年产量150吨,其中,棚室人参、西洋参、林下参各50吨,在此基础上,进一步扩大人参种植面积,建设人参产品加工厂,对饶河县农业产业结构调整和增加农民收入起到极大的促进作用。该项目利用丰富的林下资源和退耕还林耕地建立人参种植基地,为科学开发利用林地资源、发展林下经济探索出一条可行之路。
建设内容及规模:规划每年发展人参种植基地2000亩,人参加工厂占地面积10000平方米,建设生产车间、冷藏保鲜库、成品库房、检验室等基础设施。生产干参、人参切片、人参口服液、人参含片等产品。
拟建地点:林区各乡镇、饶河县对俄绿色产业出口加工园区。
投资估算和效益分析:人参加工厂估算投资1500万元,人参种植基地估算年投资2000万元。项目达产后(人参生长周期4-6年),年销售收入可实现1.2亿元,利润1亿元,税金2500万元。
 

(三)野生浆果种植加工基地建设项目
项目概要:蓝靛果、蓝莓富含多种氨基酸和维生素,花蕾、果、嫩枝可入药,清热解毒,蓝莓是世界公认的“五大健康水果”之一,被称为“黄金水果”。蓝靛果、蓝莓中富含的花青素能100%被人体吸收,防护细胞膜不受自由基氧化,具有强抗氧化和抗过敏的作用;山葡萄含有黄硐、花青素和 19 种氨基酸,是制造葡萄酒及果汁饮品的上好原料。饶河县林地面积3400平方公里,野生蓝靛果、蓝莓、山葡萄等浆果资源丰富,气候、土壤十分适宜建设野生浆果人工种植基地。近年来,饶河县在人工栽培野生浆果方面进行了积极的探索,已建成2000亩蓝靛果种植基地,山葡萄种植面积达1500亩,成立葡萄专业种植合作社6个。由于没有生产加工企业,所产野生浆果全部以原料方式销售,附加值有待于开发。建设野生浆果种植基地和生产加工项目,对发挥林下资源优势、繁荣林区经济、增加林区群众收入具有积极拉动作用,投资企业也会适应市场需求,发展有机饮品、保健食品等高端热销产品,获取丰厚的经济回报。
建设内容及规模:规划占地面积20000平方米,建设葡萄酒和野生浆果饮品加工厂,建设保鲜库、果汁生产线、酒窖、成品库、化验室等配套设施。带动当地群众种植蓝莓、蓝靛果、山葡萄20000亩。
拟建地点:饶河县对俄绿色产业出口加工园区、各乡镇。
投资估算和效益分析:项目估算投资2.3亿元,预计年销售收入可实现3亿元,利润6000万元,税金1500万元。
 
 
(四)野生坚果种植加工基地建设项目
项目概要:野生坚果具有良好的营养保健功能,松籽富含人体所必需的亚油酸、亚麻油酸等不饱和脂肪酸,能够增强血管弹性,具有软化血管、降低血脂、预防心血管疾病以及通便润肠的作用;核桃含有丰富的维生素B和E,可防止细胞老化,健脑、增强记忆力及延缓衰老;榛子富含油脂,其中脂溶性维生素适宜人体的吸收,果实营养丰富、风味佳。饶河县林间盛产大量纯天然野生坚果,丰年可产松籽400吨、榛子100吨、核桃500吨。全年日照时间2600小时以上,年平均温度2.7℃,平均无霜期135天,为坚果类树木生长创造了优越的自然条件。自2012年开始,在森川林场建立了嫁接红松坚果林基地1200亩,大榛子、山核桃的种植基地也逐年发展壮大,为坚果加工业的后续发展提供原料保障。建设野生坚果生产加工基地,同上海来伊份、安徽三只松鼠等休闲食品集团建立起经贸合作关系,利用其庞大的营销网络销售产品,降低产品滞销风险。进而带动当地林区群众规模化发展坚果种植,优化产业结构调整,市场前景十分广阔。
建设内容及规模:该项目规划占地面积10000平方米,建设松子、榛子精深加工厂,年处理松籽、榛子、核桃等坚果2000吨。同时发展建设嫁接红松、榛子、核桃种植基地10000亩。
投资估算和效益分析:项目估算投资4000万元,预计年销售收入可实现8000万元,利润1600万元,税金400万元。
窗体顶端
 
 
(五)山野菜采集及综合开发项目
项目概要:天然山野菜及食用菌味道鲜美,一直是人们餐桌上的上等食材。野生山野菜没有任何污染,有“食疗同源”之美誉,具有抗病、保健功效,倍受国内外消费者的青睐。近年来,野生山野菜被广泛应用于医疗、保健、美容化妆品生产等领域,应用空间不断扩大。 饶河县野生山野菜和食用菌资源十分丰富,可食用山野菜30余种,蕨菜、薇菜、刺嫩芽、黄瓜香、猴腿、山葱等年采集量达800吨以上,松茸、山木耳、元蘑、榛蘑等菌类年采集量约100吨。但因山野菜、菌类等山特产品均为季节性采摘,且保质期较短,鲜食时间限制性较大,将原料采取晾晒、腌制、鲜品速冻、冻干等方式进行深加工,加工后的山野菜具有良好的还原性,最大程度保持了原本的色、香、味、形和营养成分,从而进一步提升了产品附加值。山野菜不仅用于酒店高端餐饮、家庭饮食、方便食品制作等方面,而且在边防、航海、野外勘探等领域也得到广泛应用。饶河县不断加强野生资源的保护力度,对薇菜、黄瓜香、山葱等野生资源进行管护经营,有效控制了野蛮采挖等行为,确保野生资源可持续发展。该项目依托饶河县优良的自然生态环境,丰富、绿色无污染的山特产品资源,对山野菜进行综合开发利用,建设国内闻名的山野菜生产加工基地,市场潜力巨大。
建设内容及规模:规划占地面积15000平方米,建设鲜品加工车间、冻干车间、冷冻保鲜库、成品库、办公区等相关配套设施,年生产加工各类山野菜1000吨。
拟建地点:饶河县对俄绿色产业出口加工园区。
投资估算和效益分析:项目估算投资4000万元,预计年销售收入可实现4500万元,利润1000万元,税金250万元。
 
 
 
(六)林下生态特色畜禽养殖基地建设项目
项目概要:目前在市场上销售的猪肉、鸡肉、牛肉等各类肉制品绝大多数来自工厂化养殖,不仅口感差、营养成份低,而且在饲养过程中违规使用各类添加剂,导致消费者对肉类食品安全的不信任。在原始生态环境下养殖的畜禽产品因其品质高、口感好而倍受消费者欢迎。林下饲养不仅能够生产出生态健康的畜禽产品,还能够减少粮食类饲料消耗,降低饲养成本,有效减少养殖业对环境的污染,实现林畜共生,相得益彰。饶河县森林覆盖率达51%,林间空地面积近100万亩,自然生态系统保持完好,具备发展规模化林下生态畜禽养殖业的条件。目前,全县有鹿、野猪养殖场30余座,存栏量达1万余只,林下散养禽类10万余只,产品市场供不应求。饶河县良好的林下环境为发展林下畜禽养殖提供了十分有利的条件。该项目充分考虑饶河县优良的生态环境和丰富的林地资源,扩大鹿、野猪、山林猪、山林鸡等各类养殖规模,建设规模化养殖基地,为城市高端市场提供优质的肉类食品,市场前景广阔。
建设内容及规模:规划占地面积20000平方米,建设畜禽屠宰加工厂,包括屠宰流水线、冷冻车间、质检室、冷链物流等基础设施。带动各类林下畜禽养殖基地建设,形成年出栏1万头野猪、2千头鹿、5万头山林猪和30万只山林鸡的养殖规模。
拟建地点:畜禽屠宰加工厂建在饶河县对俄绿色产业出口加工园区,畜禽养殖基地建设在乡镇山林区。
投资规模和效益分析:项目估算投资8000万元,预计年销售收入可实现1.9亿元,利润3800万元,税金1000万元。
 
 
(七)黑木耳种植基地建设项目
项目概要:黑木耳营养丰富、味道鲜美,是一种有机、营养、保健的绿色食品,被营养学家誉为“素中之荤”和“素中之王”。它富含多种活性成分,经常服用能够提高机体免疫力,且具有调节血脂、血糖,清肺益气,补血活血,镇静止痛等功效。黑木耳中富含的纤维素和植物胶质还能促进胃肠蠕动,促使肠道脂肪排泄,减少食物脂肪的吸收,从而起到减肥的作用,具有广泛的药理和保健作用。饶河县林业资源和农业资源十分丰富,林地枝桠材和农作物秸秆为黑木耳生产提供了充足的生长基料,大量的非基本农田和林间空地也为黑木耳大规模种植提供了用地保障。从2004年起,饶河县在黑木耳种植方面进行了广泛的探索和实验,积累了丰富的种植经验。特别是实行封山育林政策以来,当地的生产方式真正达到了从椴养到地栽、吊袋栽培的转型,从而实现了保护生态和降低生产成本的有机结合,推动了黑木耳种植业的扩大发展。目前,饶河县区域内黑木耳种植面积达600亩,年产干耳240吨。该项目可充分利用空闲土地、林间空地、育秧大棚苗后的二次使用,提高土地的附加值,拉动相关产业迅速发展,经济效益十分可观。
建设内容及规模:生产厂区规划占地面积15000平方米,建设年加工500吨规模黑木耳生产厂,生产黑木耳粉、复合饮品等产品。建设1500亩黑木耳生产种植基地,年产干耳600吨。
投资估算和效益分析:项目估算投资4000万元,预计年销售收入可实现4500万元,利润1300万元,税金325万元。
 
 
(八)鸡枞菌生产加工项目
项目概要:鸡枞菌被称为“菌中之王”,据分析测定,每100克干品鸡枞菌含蛋白质28.8克,碳水化合物42.7克,钙23毫克,维生素B21.2毫克,尼克酸642毫克,并且富含人体所必需的8种氨基酸。近几年,随着人们的大量采挖,野生优质鸡枞菌越来越少,使得鸡枞菌的市场价格节节攀升。饶河县是国家级生态示范县、农业生产大县,耕地总面积520万亩,年可产生各类农作物秸秆300万吨,拥有非基本农田70万亩,这些资源优势再加上成熟的温室技术都为发展鸡枞菌规模化栽培提供了保证。北京金珠满江集团拥有鸡枞菌栽培专利技术,在北方高寒地区规模化栽培鸡枞菌已获得成功。该项目计划以本地优质的生态环境、丰富的基质原料和土地资源为依托,结合落成投产的热解燃气热电联产项目,利用发电余热兴建温室,规模化建设鸡枞菌棚式栽培基地得天独厚。
建设内容及规模:规划占地面积40万平方米,建设300栋温室大棚栽培鸡枞菌,同时建设清洗包装车间、冷冻冷藏等相关设施。
拟建地点:饶河镇。
投资估算和效益分析:项目估算投资7000万元,预计年销售收入可实现7500万元,利润4000万元,税金1000万元。