中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 重大项目建设 正文 外经贸产业

外经贸产业

来源:招商网 作者:佚名 发布时间:2016-11-18 访问次数:432 责任录入:sysrhx


(一)对俄蔬菜出口基地建设项目
项目概要:饶河口岸具有对俄出口急鲜物品的优势,双方口岸相距仅760米,距俄远东最大城市哈巴罗夫斯克市仅220公里,出口货物在3个小时内即可到达。自2010年开通口岸浮箱固冰通道以来,冬季通关速度得到了极大提升,运输急鲜产品等更是方便快捷。俄罗斯远东地区人口621万,新鲜蔬菜瓜果市场需求量巨大,需大量从中国进口维持市场供应。据测算,俄罗斯远东地区年蔬菜需求量118万吨,自产蔬菜54万吨,缺口达64万吨,主要品种为甘蓝、西红柿、圆葱、胡萝卜、黄瓜等。自饶河口岸开关以来,饶河县就是对俄出口蔬菜的重要种植基地之一。目前,全县绿色蔬菜出口生产基地面积达2000亩,包括日光节能温室100栋,塑料大棚800多栋,年产各类蔬菜5000吨,除供应本地市场外,全部出口俄罗斯,但与俄罗斯市场实际需求差别巨大,这也为饶河县扩建对俄出口蔬菜基地提供了发展机遇。饶河县土地资源丰富,生态环境良好,有先进的蔬菜种植技术和多年实际生产经验,完全具备规模化发展对俄出口绿色有机蔬菜种植基地的条件。
建设内容及规模:项目占地面积80万平方米,规划建设100栋温室,500栋大棚,年产反季节蔬菜3000吨;建设库容5000吨的气调保鲜库、果蔬处理厂、周转库、办公楼、检验检疫等相关配套设施。
拟建地点:饶河镇。
投资估算和效益分析:项目估算投资4200万元,预计年收入可实现3000万元,利润1300万元,税金325万元。
 
 
 
(二)境外绿特农产品种植基地建设项目
项目概要:俄罗斯远东地区与黑龙江省同处世界三大黑土带,土质肥沃,水质纯净,种植业严格按照欧盟标准执行,所生产的高品质农产品在中国得到广泛认可。俄罗斯现行法律允许本国土地长期租赁给外国人耕种,而且租金低廉,在俄罗斯开展种植业成本比在国内低三分之一,为中俄农业及食品合作带来了巨大契机。饶河口岸所对应的哈巴和滨海两大边区,土地资源丰富,农业用地230万公顷,耕地面积达85万公顷以上。到俄罗斯建立大规模农业种植基地并将农产品回运,将成为中俄农业合作的新趋势。饶河口岸为国家一类客货口岸,四季通关,适于农产品回运。饶河县大顶子山粮食集团已经获得进口粮食经营资质,可为进口企业提供代理服务。国家积极支持国内企业在俄罗斯建立境外农产品种植基地,并出台了进口农产品减免关税政策:由国家发改委批准建立的境外种植基地,取得配额后关税按1%收取。宏盛农业发展有限公司设立在哈巴罗夫斯克市近郊,拥有耕地8万公顷,地势平坦,适合大型设备耕作,目前正在寻求国内合作伙伴,并可在设备出口、粮食进口、劳务手续、生产资料等各个环节提供全方位的服务。该项目以宏盛公司为基础,在俄罗斯建设大型农业种植基地,实现合作区生态化、机械化、产业化、科技化发展,市场潜力巨大。
建设内容及规模:在俄罗斯种植大豆8万公顷,年产优质大豆18万吨,并通过饶河口岸回运至国内。
拟建地点:俄罗斯哈巴罗夫斯克边区和滨海边区。
投资估算和效益分析:项目估算投资5亿元,预计年实现销售收可实现入6亿元,实现利润1亿元,税金2500万元。
 
 
(三)大型果蔬冷库冷藏项目
项目概要:俄罗斯远东地区人口621万,新鲜蔬菜瓜果市场需求达118万吨,其中自产蔬菜54万吨,缺口达64万吨,主要从中国进口。饶河口岸四季通关,具有出口急鲜货物的优势,一直是对俄出口果蔬的重要通道。为了打造对俄经贸产业大基地,饶河县充分发挥农业优势和口岸优势,在原有2000亩蔬菜基地的基础上扩建1200亩,年产反季节蔬菜8000吨。目前,县内只有小型冷库3栋,库容量不足3000立方米,没有可供蔬菜冷藏保鲜使用的大型冷藏库,在很大程度上制约了对俄果蔬出口的发展。2015年,中俄双方共同确定饶河口岸为黑龙江省两个对俄出口猪肉的口岸之一,但县内一直没有大型冷库与之相配套。在县内市场供应方面,全县15万人对冷鲜食品的需求量较大,也缺少符合国家标准的大型冷冻冷藏库。在国内外两个市场的共同需求下,建设大型冷冻冷藏库项目对促进外经贸产业的发展、满足全县人民需求具有十分重要的作用,同时也会为投资方带来丰厚的经济回报。
建设规模及内容:规划占地面积20000平方米,建设冷库和气调保鲜库10000平方米,建设停车场、周转库、初加工车间、物流通道、办公楼、检验检疫等设施。
拟建地点:饶河县对俄绿色食品出口加工园区。
投资估算和效益分析:项目估算投资4000万元,预计年可实现销售收入可实现1500万元,利润800万元,税金200万元。
 
 
 
 
 
(四)进口俄罗斯木材生产加工项目
项目概要:按中央部署,2016年将全面停止非“天然林保护工程”区国有林场天然林商业性采伐。到2017年,全国天然林商业性采伐将全面停止,国内生产建设所需的大部分木材全部需要从国外进口。饶河有国家一类客货运输口岸,与有着丰富森林资源的俄罗斯远东地区仅一江之隔。俄罗斯远东境内的森林面积约为2.8亿公顷,木材蓄积量为204亿立方米,成熟林和过熟林占该地区总蓄积量的70%以上。哈巴罗夫斯克边疆区是远东地区森林覆盖面积最大的地区,森林面积占整个远东地区的53.7%,木材蓄积量占远东地区木材总蓄积量1/3以上;滨海边区的森林面积为1123万公顷,蓄积量约为17.7亿立方米。主要树种包括椴树、柞树、水曲柳、落叶松、雪松、云杉和冷杉等,为大规模采伐提供了足够资源。俄罗斯远东地区森林资源虽然十分丰富,但开发利用却还处于较低水平。饶河口岸基础设施齐备,通关便捷顺畅,从饶河口岸进口俄罗斯木材具有得天独厚的优势。饶河县正在规划建设进口木材加工园区,并对外经贸产业发展制定了一系列的优惠和扶持政策,重点引进家具、地板、装潢材料等生产加工企业,深化中俄木业合作,饶河作为联结东北亚区域经济合作的纽带城市,发展进口俄罗斯木材生产加工项目具有得天独厚的区位优势。
建设内容及规模:厂区占地面积20000平米,年加工木材能力10000立方米。建设原料场、生产车间、烘干窑、成品仓库、产品展厅等基础设施。
拟建地点:饶河县进口木材加工园区。
投资估算和效益分析:项目估算投资5000万元,预计年销售收入可实现6000万元,利润1800万元,税金450万元。
 
 
(五)农业机械产品销售大市场建设项目
项目概要:俄罗斯远东地区土地辽阔,种植业资源十分丰富。近年来,俄罗斯重视发展远东地区农业,出台了多项扶持农业发展的新政策,并且允许外国公司长期租赁和耕作本国土地。但是由于俄罗斯经济持续性衰退,农业技术和生产自动化在很长时期内得不到更新和升级,现有生产条件已远远不能满足发展现代化农业的需要。主要表现在农场陈旧的农机设备已经超期“服役”,农业机械技术落后,生产效率低,新机型、新技术推广率低,农业技术人员培训力度不够等方面;另一方面,中国公司大量租赁俄罗斯土地耕种,建设了众多专业从事种植业的农场,仅中国人承包经营的土地在远东地区就超过20万公顷。这些中国公司所使用的农业机械全部是从国内自带到俄方使用,报关手续复杂,运输成本高。更重要的问题是,这些机械品牌多,机型杂,在俄方出现故障后配件无法得到及时供应,维修困难,缺少成熟的技术维修人员。因此,建设一个集农机产品展示、销售、养护、维修、配件供应于一体的大型农机市场,符合中俄两国发展农业生产的钢性需求。
建设规模及内容:规划占地面积2300万平方米,建设大型农机销售市场,包括农机展览销售、配件供应、库房、养护维修等相关设施。
拟建设地点:俄罗斯哈巴罗夫斯克市。
投资估算和效益分析:项目估算投资5000万元,预计年销售收入可实现8000万元,利润2000元。
 
 
(六)山产品外贸出口项目
项目概要:世界发达国家和地区是有机食品的主要消费区,年需求量巨大,日本、韩国、新加坡、香港、台湾每年都从中国大量进口山产品,使得中国成为世界上最大的山产品出口国。饶河县域森林面积为3400平方公里,森林覆盖率为51%,良好的植被,适宜的气候,为林下经济提供了广阔的发展空间。野生药用植物有人参、五味子等140余种;野生食用真菌有猴头、木耳等65种;山野菜有薇菜、蕨菜等50余种;山野果有蓝莓、山葡萄、松籽、榛子等25种,林蛙养殖1亿只以上。饶河县的山特产品连续多年获得欧盟有机食品认证组织的认证,所生产的山产品在国外具有良好的口碑和广泛的市场。近年来,每年向韩国出口山葱200多吨,贸易额达160万元;每年向日本出口薇菜干50吨,贸易额达1000万元。人参、木耳、猴头、松籽、松茸、林蛙油等产品每年也出口到台湾、新加坡、韩国等地。但是饶河县现有的经营公司多为代理公司,规模小,经营行为不规范,原料收购市场混乱,很难形成集约化规模化发展。因此,急需引进有实力、有经验的山特产品外贸公司,引导全县山产品经营加工行业规范化发展,增加经营品种,提高产品档次,让饶河县更多的山特产品走出国门,为投资方和林区群众带来更大的经济效益。
建设内容及规模:在饶河县注册成立山特产品外贸出口公司,生产加工基地占地面积20000平方米,建设无菌包装车间,库房,保鲜、速冻、冻干产品生产线等配套设施,形成年加工山野菜2000吨以上的生产能力。带动林区群众建设山野菜、药材、食用菌等种植基地10万亩。
拟建地点:林区各乡镇,饶河县对俄绿色食品出口加工园区。
投资估算和效益分析::项目估算总投资5000万元,预计年收入可实现4000万元,利润1500万元,税金400万元。
 
 
(七)进口俄罗斯深海鱼加工项目
项目概要:俄罗斯的海洋渔业资源主要分布在远东地区,远东海岸线长达1.77万公里,包括科楚奇海、白令海、鄂霍茨克海在内的各大海域渔业资源十分丰富。饶河县与俄罗斯比金市隔江相望,距离俄远东最大的城市哈巴罗夫斯克市220公里,具有优越的地理优势。哈巴罗夫斯克市东临鄂霍次克海,鄂霍次克海是俄罗斯主要的海产品捕捞区,盛产鳕鱼、大马哈鱼、鲟鱼、海蟹等几百种,2015年捕捞量60万吨,占俄远东渔业的31.5%。深海鱼主要成分是蛋白质和不饱和脂肪酸,在零下18摄氏度的保存状态下并不会导致营养流失,其新鲜度和质量可以被很好的保留,相比淡水鱼和近海鱼,深海鱼被当代工业污染的可能性会更低。富含有多种钙、铁、锌、维生素等微量元素,深海鱼中的多不饱和脂肪酸可以降血脂、降低胆固醇,深海鱼肉含丰富的蛋白质和矿物质,具有均衡营养,能调节体内水分平衡,提高免疫力等功效,深海鱼所含的DHA能促进视力健全发展和人脑发育及智能发展,对儿童和老人健康十分有益,倍受国内消费者青睐。该项目依托俄罗斯哈巴边区丰富的海产资源和饶河口岸优势,建立俄罗斯进口深海鱼产品加工基地,并将加工深海鱼产品销往内地,市场前景广阔。
建设规模及内容:规划占地20000平方米,建设海产品加工处理厂、冷库、速冻车间等基础设施及冷链物流体系,年处理加工水产品5000吨。
拟建地点:饶河县绿色产业园区。
投资估算和效益分析:项目总投资5000万元,预计年现销售收入可实现1亿元,利润2000万元,税金500万元。
 
 
(八)铁精粉提纯进口项目
项目概要:饶河县库弘矿产品有限公司成立于2014年,俄方注册公司为哈巴环保金属有限公司。该项目俄方铁精粉所在地与饶河口岸距离70余公里,铁精粉由俄方滨海边区、波扎尔市政区、卢切果尔斯克市的热电厂多年排放累积形成的粉煤灰(电厂尾矿)中提取,粉煤灰中富含大量的铁、铝、铜等多种金属元素,面积约1000多公顷,深度约8至10米,储量约120亿吨,预计可提炼含铁量58%—60%的铁精粉1.2亿吨。目前,该项目已投入近5000万元,形成了年产20万吨的加工规模,日生产能力700吨,进口的铁精粉主要销往双鸭山市建龙集团和西林钢厂,市场前景好,但由于目前铁精粉生产加工规模较小,远远不能满足国内钢铁冶炼市场的需求,现寻求合资合作伙伴,扩大铁精粉生产加工规模,达到年生产百万吨以上的生产加工能力,以满足国内外市场的需求。
建设规模及内容:年进口加工铁精粉20—30万吨。
拟建地点:俄方滨海边区、波扎尔市政区、卢切果尔斯克市的热电厂。
投资估算和效益分析:项目达产后,预计年销售收入可实现1.5亿元,利润3000万元,税金800万元,带动就业150人。