中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 重大项目建设 正文 旅游产业

旅游产业

来源:招商网 作者:佚名 发布时间:2016-11-18 访问次数:386 责任录入:sysrhx


(一)乌苏里江四排民族风情园扩建项目
   项目概要:饶河县四排乡是我国仅有的3个赫哲族乡之一。在千百年的生产实践中,赫哲族人民创造了灿烂的文化艺术,其中说唱艺术“伊玛堪”被列入联合国非物质文化遗产保护名录,“桦树皮制作技艺”、“嫁令阔”、“杈草球”、“萨满舞”、“食鱼习俗”和“东北黑蜂养殖技艺”分别被列入国家级和省级非物质文化遗产保护名录。赫哲族人独特的生产、生活方式,每年都吸引数以万计的旅游者前来观光旅游。2001年建成的“赫哲风情园”,建设面积10000平方米,园内设有赫哲博物馆、桦皮手工艺作坊、天王庙等景点,整体规模较小,无法全面体现赫哲族的文化和民俗风情,满足不了游客的需求。扩建四排风情园项目,对促进当地旅游经济发展、塑造民族新形象将起到重要的作用。扩建后园区分为特色居住区、文化展示区、观光游览区、商业服务区、休闲娱乐区等区域,将四排现有的自然生态资源和文化资源综合利用,进一步提升现有园区档次,让更多的游客前来四排参观、游览、体验、感受民俗文化。
建设内容及规模:将四排乡建设成赫哲族风情大园区,除扩建占地2000平方米的赫哲风情园续建工程外,将大雁湖也纳入风情园建设。主要建设莫日根广场、景区街道改造、赫哲族新村、沿江公园、沙滩休闲游泳漫步带等项目。
拟建地点:四排乡
投资估算和效益分析:该项目估算投资1亿元,预计实现年收入3000万元,利润1500万,税金550万元。
(二)汽车露营地及房车小镇建设项目
    项目概要:我县地处祖国东极,生态优良,打造自驾游产品区位及资源优势明显:大顶子山风景区拥有优美的自然风光,良好的生态环境,独特的人文景观,丰富多彩的乡村民俗风情,神秘的赫哲文化底蕴,独一无二的东北黑蜂自然保护区。依托大顶子山这些旅游资源,打造自驾车露营地及房车小镇,将满足自驾游市场需求。该项目选址于饶河县大顶子山风景区西门、四排村和永乐养护中心三处。此三处地势开阔平坦、通风及排水良好,生态环境优美,毗邻自然或人工水域,背靠大顶子山旅游风景区,面朝大岱河漂流旅游区,附近还有佛教圣地龙源寺,红色圣地革命烈士陵园,民俗文化四排赫哲族风情园等,距县城20公里之内。该项目充分考虑我县人文景观丰富、安全隐患小、发展空间大、环境优美、交通便利、管理便捷等基本要求,为自驾游爱好者提供更加方便优质的服务,吸引更多的游客前来饶河观光游览,使我县成为东极旅游自驾的重要节点,市场前景广阔。
项目规模及内容:每处房车小镇建设面积约为6000平方米。建设布局包括以下几大部分:停车区、生活区、娱乐区、休闲区等。营地内各种设施齐全,有独立的饮水和污水处理系统,配备生活用电等服务设施。
拟建地点:大顶子山旅游风景区西门、四排村和永乐养护中心
投资估算和效益分析:该项目估算总投资1800万元,建成运作后,预计可实现收入1300万元,利润600万元,税金220万元。
 
 
(三)四星级酒店建设项目
项目概要:近年来,饶河旅游业迅猛发展,出入境人数和国内游客人数连年攀升。2015年,全县出入境总人数达2.5万人次,接待国内游客64万人次,旅游总收入实现 3.85 亿元。饶河县现有92家酒店,其中三星级酒店1家,二星级酒店2家,快捷酒店20家。随着国内外游客的快速增加,现有的接待服务能力严重不足,尤其是宾馆、酒店规模小、档次低、服务水平差,已成为制约旅游业发展的瓶颈,影响了全县旅游业综合能力的提升和整体竞争力。该项目选址在乌苏里江畔,这里交通便利,环境优美。站在江边可以看到两岸连绵起伏的山岭、茂密的森林、丰饶富庶的平原和一碧万顷的沃野草原;隔乌苏里江还可遥望对岸俄罗斯的异国风情。在饶河县建设四星级酒店,不仅可以增加游客接待能力,提高接待水平,提升城市品位,也会带动我县第三产业的发展。
建设内容及规模:该项目占地面积23000平方米,建筑面积31000平方米。设有客房260套,床位400张。同时建设地下停车场、中西餐厅、洗浴、娱乐、游泳馆、健身房、会议中心等配套设施。
拟建地点:饶河镇通岛街东段
投资估算和效益分析:该项目估算投资1.8亿元,项目正式运营后,预计实现年收入3600万元,利润2300万元,税金780万元。
 
 
 
(四)乌苏里江团山子岛开发项目
项目概要:饶河县沿乌苏里江段有大小岛屿23个,旅游资源丰富,自然景观独具特色,旅游开发前景十分广阔。建设沿江岛屿综合开发项目,将乌苏里江沿岸众多岛屿的自然生态资源综合利用,在各岛屿中尽情徜徉,观光游览,体验别样的岛屿风情。具备近期开发条件的四个岛分别是团山子岛、饶河岛、四排岛、七里沁岛,特别是团山子岛,位于饶河镇正东江中心、主航道东侧,距中方岸边300米,距俄方岸边250米,该岛南北长800米,东西宽200米,面积0.12平方公里,原属争议岛,现经中俄双方勘界确定,于2000年1月1日我国对该岛正式行使主权。全岛为细砂积成,岛上植被有水柳、绣线菊、杨树、柞树、榆树及山葡萄等。团山子岛不仅风光秀美,而且紧邻饶河县城,交通便利,相关配套设施完善,市场开发难度相对较低。该项目将成为沿乌苏里江百里黄金旅游带上的重要节点,对全县的旅游产业发展起到积极的拉动作用。
项目规模及内容:建设团山子岛娱乐中心项目,规划占地面积12万平方米。将其建成乌苏里江上大规模、高档次、功能齐全的岛上度假村,适宜开发餐饮、宾馆、娱乐、垂钓、环岛天然浴场、水上竞技等旅游项目。
拟建地点:团山子岛
项目投资和效益分析:项目估算总投资1.2亿元。正式运营后,预计实现年收入6000万元,利润3000万元,税金1100万元。
 
 
(五)国际休闲垂钓基地建设项目
项目概要:饶河县江河密布,水域众多,是典型的北国水乡。境内有1江28河,自然水域面积8000万平方米,养殖水面950万平方米。乌苏里江是当今世界上仅有的几条未被污染江河之一,盛产“三花五罗十八子”等名贵鱼种。依托饶河县纯净无污染的水资源和丰富鱼类资源,适宜发展国际休闲垂钓基地建设项目。作为渔业发展中的新领域,垂钓旅游业产值是常规渔业产值的3倍以上。垂钓基地把休闲、娱乐、旅游、餐饮等行业和渔业结合为一体,提高了渔业的社会、经济和生态效益。该项目以乌苏里江沿岸自然野钓为主,打造南湖、大雁湖、团结水库、大楞泡子鲢鱼、鲫鱼、鲤鱼等特色垂钓基地,也可建设以狗鱼为主钓品种的冬钓基地,填补了北方地区无冬钓基地的市场空白,同时,基地配套建设旅游、休闲、餐饮等设施,不仅可以满足垂钓爱好者的需求,也将成为大众休闲娱乐的好去处。现在中国每年节假日110多天,以周末和短假期为主,短途游将成为假日旅游的主体,国际垂钓基地项目的建设将吸引众多游客参与,将饶河的山水生态、休闲垂钓、特色民俗和中俄风情旅游相结合,市场前景十分广阔。
建设内容及规模:建设多处高标准休闲娱乐垂钓基地,修建垂钓平台、木栈道、茶歇室、水上长廊、餐饮服务等配套设施。
拟建地点:乌苏里江沿岸、南湖、大雁湖、团结水库、大楞泡子
投资估算和效益分析:该项目估算总投资700万元,项目实施后预计年收入800万元,利润300万元,税金120万元。
 
 
(六)南湖水上乐园建设项目
项目概要:近年来,各地水上乐园作为新兴的旅游项目,与其他旅游资源的相互整合,极大地带动了旅游业的发展,具有建设周期短、投资回报快等特点。饶河县南湖是由乌苏里江古河道淤塞所形成的积水区,湖区内四个小岛,如天然屏障,把长2000米的环形水域划分成优美而狭长的S形水道。南湖水面开阔,水质清澈,水深适宜,是建设水上乐园的首选场地。面对风光旖旎的乌苏里江,二者水面一静一动,互为依托。背靠小南山风景区,可感受15000年前古文化的深厚与悠远。南湖水上乐园项目注重人与自然环境相结合,注重旅游与文化体验相结合,注重娱乐活动与休闲式度假相结合,注重民族特色与俄罗斯异国风情相结合。项目建成后,可辐射国内人口2000万以上,俄罗斯人口300万左右。随着饶河旅游业的快速发展,在国内和国外两个市场的带动下,水上乐园项目必将收到良好的经济效益,成为东极旅游线路上的新亮点。
建设内容及规模:项目占地约100万平方米,规划建设文化广场区、观光摄影区、湿地风光体验区、水上休闲运动区、赏花区、垂钓区、餐饮区等,建设陆上和水面游乐设施、游船码头、木质栈道等基础设施。
    拟建地点:饶河南湖
投资估算和效益分析:项目估算总投资7000万元,项目运营后预计年收入4500万元,利润2200万元,税金800万元。
 
 
(七)俄罗斯风情小镇建设项目
项目概要:饶河口岸于1993年正式对外开放,目前已成为黑龙江省东部重要的对俄客货运输通道。自开关以来,饶河口岸累计过客100万人次以上,过货近80万吨,两国间经济贸易与人文交流空前繁荣,在这样的政治、经济大背景下,把饶河县打造成为中俄两国间经济、文化及生活体验过渡区的条件日趋成熟,建设俄罗斯风情小镇项目成为众多投资商热议的话题。特别是在国内候鸟式旅游及养老地产业快速发展的带动下,该项目的经济效益和发展前景越发明朗。该项目规划建设在王家店,位于县城北3公里处,土地性质为国有土地。王家店景色秀丽,以翠湖城市湿地公园与县城相连,东、南两面临江,对面远眺俄罗斯风光。该项目规划为欧式建筑风格,具有浓郁俄罗斯风情,是集旅游、休闲、观光、美食、居住为一体的异国风情小镇,努力把小镇打造成中、俄两国边境间的特色旅游名镇,进而带动全县旅游业、外经贸产业和第三产业的全面发展,项目商业潜力巨大。
建设内容及规模:项目规划占地面积30万平方米。建设商业街、俄罗斯民俗展览馆、对俄出口小商品城、度假旅馆、俄式家庭客栈、啤酒屋、酒吧、茶座、咖啡店等相关服务设施。
拟建地点:饶河镇王家店
投资估算和效益分析:项目估算投资7.2亿元,商业地产预计可实现销售收入10亿元,旅游项目每年带来直接经济收入5000万元以上,间接效益增值空间巨大。
 
 
(八)候鸟式养老地产项目
项目概要:饶河县是“国家级生态示范县”、“中国十佳宜居县”、“中国避暑休闲百佳县”。县域内生态环境优良,森林、湿地、草原和江河面积占县域总面积的80%以上,森林覆盖率达51%,负氧离子含量监测最高值为每立方厘米36100个,PM2.5最小值为每立方米13微克,素有“天然大氧吧”之美誉。这里景色优美,拥有千鸟湖湿地、乌苏里江、大顶子山、珍宝岛、四排赫哲族风情园等众多景区,观光游客连年攀升;这里气候宜人,夏季凉爽,年平均气温2.7℃,年平均降水量579.8毫米,具有得天独厚的避暑休闲的条件;这里是绿色有机食品之乡,盛产的优质大米、水产品、山野菜、东北黑蜂蜜具有养生、保健之功效,在国内具有极高的知名度。该项目依托饶河县优越的生态环境、气候条件等优势,建立综合性养老地产机构,符合当前国内养老市场的需要,具有良好的社会效益,同时也会为投资者带来客观的经济效益。
建设内容及规模:项目规划占地面积约6万平方米,建筑面积7.5万平方米。包括养老服务区、休闲娱乐区、健身休闲广场、特色养生保健区、办公区等。
拟建地点:饶河镇小南山西侧
投资估算和效益分析:项目估算投资1.6亿元,预计实现年收入1.1亿元,利润3000万元,税金750万元。