中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 重大项目建设 正文 农副产业

农副产业

来源:招商网 作者:佚名 发布时间:2016-11-18 访问次数:433 责任录入:sysrhx


(一)绿色水稻种植基地建设项目
项目概要:饶河县具有发展规模化绿色水稻加工的优势,是欧盟有机食品组织认定的有机食品生产基地、国家级出口食品农产品质量安全示范区、全国绿色农产品原料标准化生产基地、国家级生态示范区。饶河县地处高纬度地区,冬季寒冷的气候有效地抑制了病虫害的发生,杀虫剂用量是全国平均水平的1/7,化肥施用量是全国平均水平的1/3。经权威部门检测,饶河现有耕地土壤中的化肥、农药及重金属残留量在全国粮食主产区中最低。没有任何工业污染的土壤、水源和空气,产出了优质的绿色稻米,为发展绿色有机农业打下良好的基础。饶河县1江28河,水资源丰富、水质纯净无污染,为绿色水稻规模化种植提供充足的灌溉条件。乌苏里江和挠力河形成的冲积平原,地势平坦、土壤肥沃,是建设绿色水稻种植基地的理想之地。目前,饶河县已种植30万亩绿色水稻,为发展绿色水稻生产加工提供了充足、优质的原材料。该项目依托饶河的生态、资源优势,扩大绿色水稻种植基地面积,着力打造饶河绿色稻米品牌,市场前景广阔。
建设内容及规模:发展绿色水稻基地面积30万亩,年产优质水稻17万吨。加工厂区占地10000平方米,年加工生态营养大米12万吨。建设年产10万吨绿色大米生产线,配套建设生产车间、包装车间、仓储库房、物流中心等基础设施。
拟建地点:饶河县对俄绿色产业出口加工园区。
投资估算和效益分析:项目估算投资6亿元,预计年销售收入可实现5.3亿元,利润1亿元,税金2500万元。
 
 
 
(二)名优特鱼养殖加工项目
项目概要:乌苏里江水系和挠力河水系是饶河县境内的两大主要水系,流域内生态系统保持完好,水质资源优良,全县自然水域面积12万亩,共有各类经济鱼类16科69种。乌苏里江是世界上仅有的几条未受污染的河流之一,盛产的“三花五罗十八子”远近闻名。饶河县在杜家河口建有名优特鱼繁育中心一处,该繁育中心可解决全县鱼苗孵化问题,有效维系乌苏里江渔业资源的稳定,为鱼产品加工产业技术支持,乌苏里江四排段被命名为“哲罗鲑、鲂种质资源保护区”。目前,全县网箱养鱼达到500箱,年产优质鲟鱼、鲤鱼、鲫鱼、鳌花、鳙鱼等380余吨,已具备了名优特鱼规模化养殖的条件。利用乌苏里江优质鱼产品,建设鱼产品综合加工厂,可生产加工鱼丸、鱼松、罐头、速食食品等,进一步提高淡水鱼产品附加值。该项目依托乌苏里江优质水源和丰富的鱼类资源,打造乌苏里江的名优特鱼类品牌,可带动全县的交通、餐饮、旅游等相关产业的发展,对推进饶河县渔业持续发展具有重大的现实意义,市场前景十分广阔。
建设内容及规模:建设20个网箱养鱼站,每个站点网箱养鱼100箱,年产优质网箱鱼1500吨。鱼产品综合加工厂地占地面积20000平方米,建设鱼类加工车间、包装车间、冷库等基础设施。  
拟建地点:网箱养鱼站建设在乌苏里江、挠力河沿岸,鱼产品加工厂建设在饶河县对俄绿色产业出口加工园区。
投资估算和效益分析:项目估算投资7500万元,预计年销售收入可实现9000万元,利润2700万元,税金675万元。
 
 
(三)优质肉牛养殖加工项目
项目概要:饶河县位于黑龙江省东北部完达山东北支脉,三江平原南缘,乌苏里江中下游。以江河、湿地、山脉为界与周边市县与俄罗斯相隔,相对封闭的地理位置发展规模化畜牧养殖业设置了天然的防疫屏障。作为畜牧养殖饲料主要原料的玉米,2015年县域内种植面积达156万亩,产量86万吨,玉米收购价格比黑龙江省内平均价格低10%以上,具有很大的饲料成本优势。全县每年可产生各类农作物秸秆300万吨以上,通过秸秆青贮、黄贮、优化酶制剂微贮生物饲料等技术,可为全县的养殖业发展提供充足的饲草饲料资源,降低养殖成本。在低成本饲料价格的带动下,饶河县畜牧养殖业的经济效益将高于全省及全国平均水平。全县有非基本农田面积近70万亩,征地补偿标准每公顷6-12万元,每建设1万头规模肉牛养殖场仅用地成本就少投入资金100万元以上。该项目依托饶河县的区位、低饲料成本、用地等优势,采用本地繁殖加外购幼牛育肥出栏两种方式结合,将会极大缩短养殖周期,发展规模化肉牛养殖效益十分可观。
建设内容及规模:建设优质肉牛养殖基地一处,建设标准牛舍60000平方米,饲料加工厂、仓储库、屠宰加工厂及冷链物流体系等。养殖繁育母牛2000头,年出栏肥牛10000头。
拟建地点:肉牛养殖基地建立在乡镇,屠宰加工厂饶河县对俄绿色产业出口加工园区。
投资估算和效益分析:项目估算投资1.65亿元,预计年销售收入可实现1.5亿元,利润3000万元,税金750万元。
 
 
(四)绒山羊养殖加工项目
项目概要:辽宁绒山羊是世界最优秀的绒山羊品种之一,其产绒量高、绒纤维长、净绒率高、绒细度好,是我国农业领域拥有自主知识产权的特殊的品种资源,在《国家级畜禽遗传资源保护名录》中列需要保护的羊类首位,被誉为“中华国宝”,长期以来被各大绒山羊产区引入用于育种和改良,是广大农牧区脱贫致富的主要品种。饶河县地处北纬46°30′44″—47°34′26″之间,高纬度地区的气候条件十分适宜绒山羊繁育,经长期饲养比对,在同等饲养方式和条件下,饶河县养殖绒山羊所产绒毛较辽宁等地更丰厚、细致,品质更高。饶河县土地资源丰富,非基本农田近70万亩,可用于建设养殖项目的农业设施用地;县域内玉米种植面积达156万亩,年产量86万吨,年产各类农作物秸杆300万吨,饲料价格和养殖成本较低;全县劳动人口8.25万人,剩余劳动力资源充足,开展规模化绒山羊养殖的要素条件齐备。该项目充分利用饶河县的土地、饲料、劳动力等优势资源,发展绒山羊规模化养殖项目市场前景广阔。
建设内容及规模:建设20万只绒山羊繁育基地项目,占地面积约为135万平方米,建设羊舍、饲料加工、疫病防治、羊绒采集、屠宰加工、仓储库房、冷链物流等配套设施。
拟建地点:各乡镇。
投资估算和效益分析:项目估算投资5000万元,预计年销售收入可实现1亿元,利润3000万元,税金750万元。  
 
 
(五)5万吨饲料生产加工项目
项目概要:饲料是发展规模化畜牧养殖的物质基础,作为畜牧饲料主要原料的玉米、大豆,饶河县2015年产量分别为86万吨和13万吨,玉米、大豆价格比黑龙江省内平均价格低10%以上,具有原料丰富和低成本优势。饲料加工是畜牧养殖的上游产业,目前畜牧养殖业普遍采取更加有效、更加精细的多阶段饲喂方式,为饲料加工业提供了充足的市场空间。近年来,饶河县畜牧、渔业养殖快速发展,各类饲料年需求量逐年递增,因县内没有饲料市场加工企业,畜牧、渔业养殖饲料全部外购,导致运输成本增加。特别是在省委省政府大力发展畜牧业的政策推动下,全省养殖业快速发展,各类饲料需求量急速攀升,饲料市场供需两旺。因此,在原材料供应有保障、价格低廉、各项生产要素齐备的饶河建立饲料生产加工厂,可填补饶河市场没有饲料加工企业的空白,同时为投资者带来丰厚的效益回报。
建设内容及规模:建设年产5万吨生态有机饲料加工厂,占地面积10000平方米,建设生产加工车间、仓储库房等配套设施。年加工育肥猪混合饲料3万吨、珍贵毛皮动物饲料1.5万吨、鱼用饲料5000吨。
拟建地点:饶河县对俄绿色产业出口加工园区。
投资估算和效益分析:项目估算投资5000万元,预计年销售收入可实现9000万元,利润1800万元,税金450万元。   
 
 
 
(六)秸秆板材、建筑材料生产加工项目
项目概要:建材行业是全国的能耗大户,环保、节能、利废已成为该行业今后发展的方向。饶河县520万亩耕地年可产生各类农作物秸秆300万吨以上,为发展秸秆板材、建材生产加工项目提供了充足的秸秆资源。近年来,我国农村经济不断发展,秸杆作为传统燃料的需求量逐年减少,导致剩余秸杆处理难的问题十分突出。大部分秸秆无控焚烧或随意堆放,严重污染环境。该项技术以秸秆为主要原料,利用粉煤灰与植物纤维经无机化学反应后冷挤压成型的新型建筑板材,具有不含石棉、低收缩、隔热、保温、防水、防火、高强度、抗真菌及白蚁、施工快捷等优良特性,广泛应用于建材、装饰、家具、包装等行业。由于秸秆板系列产品具有广阔的应用空间,并且该产品的生产成本较低,产品性能优越等优点,必将导致该产品有较强的市场竞争力。该项目充分利用饶河丰富的秸秆资源,将秸秆通过技术加工成经济实用的建筑材料,市场潜力巨大。
建设内容及规模:建设年产20 万立方米环保型高密度秸秆纤维板生产线。厂区占地面积25万平方米,建设生产车间、原材料场、库房、办公楼、变电所、水泵房等相关基础设施。 
拟建地点:饶河县进口木材加工园区。
投资估算和效益分析:项目估算投资 3.5亿元,预计年销售收入可实现 4.6亿元,利润 9000万元,税金2200万元。
 
 
 
(七)秸秆热解燃气发电项目
项目概要:农作物秸秆作为农业生产的必然产物,是一种十分宝贵的资源。饶河县年产各类农作物秸秆达300万吨以上,长期以来,秸秆农村居民主要生活原料、牲口饲料和有机肥料,少部分直接还田、加工粗饲料,大部分胡乱丢弃、无控焚烧,导致环境污染严重,综合利用率极低。当前,秸秆热解气化发电技术已成为世界上最先进的环保科技,该项技术是以秸秆及稻壳为主要原料,选用循环流化床式气化炉,产气热值可达1200-1500kcal/Nm3,所产电能可并入国家电网,发电产生的余温可供给蔬菜温室大棚,为发展反季节蔬菜种植提供温度保证,同时,秸秆燃烧产生的炭可加工成炭基肥,供给农田,推动土地板结的治理,从而实现种植业产生良性循环,实现垃圾零排放,环保无污染。该项目利用秸秆和稻壳热解气化发电不仅可以开发新能源,节约煤炭,改善我国能源结构,减少二氧化碳、二氧化硫和烟尘排放量,保护生态环境,而且可以充分利用当地秸秆资源,安置就业,增加农民收入,增强企业经济效益,是可持续发展的良性循环项目。
建设内容及规模:建设2×6兆瓦发电机组,占地面积6万平方米。建设炭基肥、叶面肥生产加工厂、温室蔬菜大棚等配套设施。
拟建地点:各乡镇。
投资估算和效益分析:项目估算投资2.3亿元,预计年销售收入可实现1亿元,利润 5000万元,税金1250万元。 
 
 
 
(八)1万亩绿色水稻生产基地建设项目
项目概况:随着人民生活水平的不断提高,对绿色有机食品的需求量日益增加。根据国家绿色食品标准规定,绿色有机食品首要条件就是以优质为前提。饶河县地处世界三大黑土带,拥有未受任何工业污染的土壤、水源和空气,为发展绿色、有机、生态农业打下良好的基础,具备了建设绿色有机水稻生产基地的优势条件。在乌苏里江沿岸的西林子乡和四排赫哲族乡,共有1万亩整体江水灌溉水田,按照绿色有机水稻的生产标准,经过3年的转换期后,可产出高品质绿色有机水稻。该项目按照绿色食品标准,建设10000亩绿色有机水稻种植基地,采取与农民合作社进行合作种植的方式,由基地指定水稻品种和种植标准,并按照亩产量1100市斤、高于市场收购价0.2元/市斤的价格进行全数回收,提升了抵御市场风险能力,在打造饶河绿色有机稻米品牌的同时,可为投资者创造丰厚的效益,市场前景十分广阔。
建设内容和规模:该项目拟建设有机水稻种植基地10000亩,预计年产优质水稻4500吨,生产绿色有机大米3000吨。加工厂区占地面积10000平方米,建设生产车间、包装车间、仓储库房等基础设施。
拟建地点:饶河县西林子乡、四排乡。
投资估算和效益分析:项目估算投资3000万元,经3年转换期后,预计年销售收入可实现4800万元,利润2800万元,税金700万元。